
Евгений Хрунов. День рождения.

Хрунов стал вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе, а переход из корабля в корабль через открытый космос, осуществлённый Хруновым и Елисеевым, остаётся единственным в истории.

Евгений Васильевич Хруно́в (10 сентября 1933, Пруды, Московская область — 19 мая 2000, Москва) — лётчик-космонавт СССР № 15, полковник ВВС, Герой Советского Союза (1969).

С марта 1960 по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. 4 апреля 1961 года был зачислен на должность космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС. Проходил подготовку к пяти космическим полётам.

15 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым он отправился на орбиту на корабле Союз-5. На следующий день впервые в истории космонавтики была произведена стыковка двух кораблей на орбите.

После стыковки кораблей Союз-4 и Союз-5 Хрунов и Елисеев надели скафандры и вышли в открытый космос; спустя 37 минут на корабле Союз-4 их встретил Владимир Шаталов. За это время они провели ряд экспериментов и фотографирование станции.

Хрунов был вторым среди советских космонавтов, побывавших в открытом космосе. В шутку друзья назвали его первым космическим почтальоном. Он доставил с Земли корреспонденцию Владимиру Шаталову, командиру Союза-4, который стартовал на сутки ранее экипажа Союза-5. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным.

17 января космонавты возвратились на Землю. Проработал в космосе 1 сутки 23 часа 46 минут.

|
</> |