Этот день в истории: 100 лет назад в качестве форменного головного убора РККА

топ 100 блогов aloban7516.01.2019 Этот день в истории: 100 лет назад в качестве форменного головного убора РККА


100 лет назад, 16 января 1919 года, в качестве форменного головного убора Рабоче-крестьянской Красной Армии была введена суконная шапка-богатырка, впоследствии названная будёновкой.

Создание в феврале 1918 года вооружённых сил советского государства вызвало необходимость разработки для обмундирования красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней российской и иностранной военной формы одежды.

С этой целью Народный комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 7 мая 1918 года объявил конкурс по разработке нового обмундирования для военнослужащих РККА, в котором приняли участие известные русские художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский, С. Т. Аркадьевский и другие.

18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет Республики утвердил новый тип зимнего головного убора — суконный шлем, формой напоминавший средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей (за что в первое время получил обиходное название «богатырка»).


Приказ РВСР № 116 от 16 января 1919 года, который официально ввёл ношение нового зимнего головного убора во всех родах войск (сил) Красной армии, содержал описание будёновки, как шлема из сукна защитного цвета на ватной подкладке, состоящего из колпака, сшитого из шести сужающихся кверху сферических треугольников, пришитого спереди простроченного овального козырька и спускающегося вниз сзади назатыльника с удлинёнными концами, застегивающимися под подбородком на две пуговицы или пристёгивающимися (в сложенном виде) к нашитым на колпаке обтянутым сукном пуговицам.

Отличительным символом принадлежности к Красной армии являлась нашивавшаяся спереди над козырьком пятиконечная звезда из сукна, цвет которого зависел от рода войск (сил). Приказом Народного Комиссариата по военным делам № 594 от 29 июля 1918 года было введено ношение на головных уборах металлического значка-эмблемы в виде покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с перекрещенными плугом и молотом, которая на будёновках прикреплялась в центре суконной звезды (13 апреля 1922 года на красноармейской эмблеме вместо плуга и молота стали изображать официальную эмблему рабоче-крестьянского государства — серп и молот).

Приказом Реввоенсовета Республики № 628 от 8 апреля 1919 года были установлены шесть цветов сукна для знаков различия родов войск (сил), полагавшегося также на обтяжку пуговиц шлема и нашивную звезду: для пехоты — малиновый, для кавалерии — синий, для артиллерии — померанцевый, для авиации — голубой, для инженерных войск — чёрный, для пограничных войск (которые в этот период также входили в состав РККА) — зелёный.

Впоследствии шлем, ставший ярким признаком принадлежности к Красной армии, называли по именам военачальников, под командованием которых, находились первые из частей, в которые поступило новое обмундирование — М. В. Фрунзе («фрунзевка») и С. М. Будённого («будёновка»). Последнее название, поддержанное славой Первой конной армии, укоренилось и стало нарицательным.

Будёновка была отменена приказом Наркома обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года и заменена шапкой-ушанкой, так как в ходе Финской войны показала, что не дает достаточной теплозащиты в сильные морозы. Последний снимок красноармейца в будёновке относится к марту 1943 года.


©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема глубокая на 100 постов, но напишу один. Напишу сумбурно, как всегда. От санкций выигрывает экология. Планету захватили стада обезьян с разным уровнем развития и агрессивности. Сейчас на планете идёт чрезмерное потребление нефти, газа, воды, электроэнергии, различных товаров, авто. ...
Израиль начал военную операцию против хуситов Израиль начал военную операцию «Черный флаг» против йеменского движения хуситов Согласно заявлению главы Минобороны Исраэля Каца, в рамках операции были нанесены «мощные удары» по портовой инфраструктуре хуситов — портам Ходейда, Ас-Салиф и ...
( Мария Махова ) Я не сразу поняла, где мы находились: сначала в старой коммунальной квартире с большим коридором, где я родилась, затем в нашей хрущёвке, где мы с сестрой выросли – в той ещё, до ремонта, с комодом и дубовым столом, чёрно-белым телевизором и узким диваном. Мама ...
Доброго утра камраден. Тема стара как мир. Купил хату в старом доме занял "Чьё-то" место парковки о чем мне было сообщено в форме простыни на А4. С одной стороны похуй, ибо мест парковки в шаговой доступности полно, а с другой интересуют варианты ...
начало вот Утром воскресенья хитрый Миша который тоже любит рулить заехал за мной прямо в гостишку, вид из окна которой таков: Руки без руля, поэтому фотографий - гораздо больше, нежели накануне. Ехали так: Там можно подваливать безлимитно, но мы больше 160 не ехали. Но иногда ...