Про замки. Linderhof. Hohenschwangau
narkom — 17.02.2018 начало вотУтром воскресенья хитрый Миша который тоже любит рулить заехал за мной прямо в гостишку, вид из окна которой таков:
Руки без руля, поэтому фотографий - гораздо больше, нежели накануне.
Ехали так:
Там можно подваливать безлимитно, но мы больше 160 не ехали. Но иногда врубали погодный лимит, типа скользко.
Потом пошли знакомые уже горы. Тумана и облачности почти не было, поэтому поконтрастней.
В Бундесе любят рисовать на домах и я горячо поддерживаю такое. Дома на родине мрачные, кривые и уебищные, их вполне можно было бы преображать хотя бы косметически. Уверен, эффект был бы на длительной дистанции феноменальным. А если бы ещё грамотную подсветку...
Ехали в очереди за олдовым мерседесом (в номерах кузова я ниочинь, мне нравится такой):
Ещё домишки, в этих краях много желающих походить на лыжах даже по плоскости.
Завидев издалека что-то типа дворца или монастыря, решили как-нибудь изучить и его. Но в этот день на него времени не было.
Горы красивые, но наверно как зазеленеет - тут вообще с ума сойти.
Доехали до Линдерхофа (не путать с пивняком на Ломоносовском) и начали курить плакат.
Дошли до кассы, взяли билетов. И пошли к дворцу.
Ручеек токой:
А вот и сам замок, скромный, размером с дом для прислуги на рубле:
Место для немного википедии:
Единственный замок короля Людвига II, полностью достроенный при его жизни.
Дворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.
Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 года по 1886 год.
Если есть желание подраскурить краткое описание, расписание работы и прайс за вход во все эти замки то оно тут.
Не могу объяснить но кажись с анатомией у атланта не все ладно. Бугры под мышками похожи не на мышцы а на брусчатку или липомы.
Внутри запка прохладно, даже в куртках. Странно, но, похоже, не топят совсем.
Аналогичные телочки под грифом "3 грации" были привезены моей семьей лет 60 назад из ГДР и стояли преспокойно на серванте - как дома побывал.
Дорохо, бохато:
Павлин-мавлин. Тоже с золотом, как и пианина.
Экскурсия шла без аудиогида, ртом тетя говорила на немецком и английском поочередно, выдав нам папки с буквами. В группу вошли люди которых мы идентифицировали как кетайцев которые везде, но часть из них оказались японцы. Им букв хватило тоже.
Вбили в навигатор знакомые уже координаты, рванули дальше.
Дорога, как видите, чищена фрагментарно. В месте, где снег был сплошным слоем, мы проехали прямоугольный синий плакат и начали что-то подозревать. Въехали в Австрию!
Навигатору то пох, он векторит там, где на 1.5 см короче, а у нас наклейки на лобовом нет. Развернулись и попылили обратно.
Вышло немного солнца:
Романтиш штрассе - нам туда:
Горы красноречивые такие. И холодные:
Ещё надомной живописи:
Тут бы встать и щолкнуть на годный объектив как горы отражаются в озерце, но Миша даже не скинул скорости, спешили.
Спид лимит 100, но там кое-где очень извилисто. Но в целом дорога очень ок.
Приехали, 6 евро за паркинг лично дяде в руки. Австриец врум-врум:
Как выяснилось, на лошади въехать ко вчерашнему замку 2 евро (я думал, 10-15). Но мы ходили пёхом не из экономии, а просто потому что можем:
То самое озерцо, с которого, говорят, хапанул вдохновения Чайковский, и, забегая вперед, Вагнер (останавливался тут в жёлтом замке у короля, окна строго сюда):
До входа в замок час с лишним. Решили побродить вдоль озера.
Калитка:
Моя бы воля - я бы погулял по таким тропкам и поболее. Всё озеро можно обойти часа за полтора, но я думаю если рысью, то и в час вписаться нет проблем:
Скамейка с видом. Романтично, уютно:
Это со смотрового выступа, чуть ниже будет видно с какого. Высота - ОК.
Вот и Нойшванштайн, и стройка, и музей. И горы.
Вот та площадка, откуда одно из фот выше:
Ветви у всех деревьев в одну сторону - от горы. Будто их ветром туда выдувает. Может, так много где принято, но я раньше не видел такого.
Вот ещё тропинка, по ней шарится много любителей скандинавской, да и обычной ходьбы.
Пора назад, вышли на асфальт.
Если идти чуть дальше, там ещё одно озеро. Но оно замерзшее и не похоже, что там интересно.
Валим к замку, цыгель:
Вот и он.
Стены подплесневели.
Туристов много, я просто ловил моменты побезлюдней.
Внутри фотать нельзя. В одной из комнат стоит позорная труба на штативе, через которую король пырился как идет стройка его замка. Но не успел его попользовать во всей красе.
Ещё немного рисунков.
Внутренний двор:
Я туповат, поэтому ещё википедии:
Замок Хо́эншвангау или Гогеншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: «Высокий лебединый край») — замок в южной Баварии поблизости от одноименной деревни, районного центра Швангау и города Фюссен, чуть севернее границы с Австрией. Романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была построена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.
Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к XII веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Хитпольд фон Швангау, один из первых известных нам рыцарей с этим именем, вошёл в историю как известный миннезингер и был увековечен в «Гейдельбергском песеннике». Швангауские рыцари были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе.
В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Над реконструкцией 14 залов замка работали Мориц фон Швинд, Доменико Квальо и многие другие придворные художники.
Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее. Мать короля, вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в 1889 г.
В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй — Нойшванштайном.
Внутри аудиогид, ходим как цыплята за экскурсоводом, которая кнопкой активирует коробочку со звуками каждому, чарьльз, посетителю. В каждой новой комнате заново.
Увы, но далеко не все помещения пригодны к просмотру, даже наверно меньше трети, а может даже и ещё меньше. На всё про всё минут 35, не успеваешь заскучать.
В этом замке есть даже бильярд.
В общественном немецком туалете:
Телочки лупят луки для инстограм:
Спускаемся к машине, нам надо ещё кое-куда успеть:
На камнях растут деревья.
Ещё солнышком подсветило - и настроение вообще заебок:
Дальше - в Füssen.
|
</> |