
Этот блог 9 лет назад. Крейсер "Аврора" мечтает выстрелить хотя бы ещё один раз


7 ноября 1967 года. В 50-ю годовщину революции крейсер «Аврора» торжественно стреляет вновь
Моя статья, опубликованная 9 лет назад:
«16 октября 2012 года крейсер «Аврора» покинули 14 последних военных моряков, нёсших на нём военную службу. Впервые за всю историю существования крейсера на нём не был поднят военно-морской флаг... Отныне никто не несёт на судне вахту — палуба не охраняется. Боевое знамя корабля сдано на хранение в Военно-морской музей, печати уничтожены, индекс воинской части на «Авроре» — аннулирован.
Есть исторические даты, густо окрашенные кровью, как, например, 3-4 октября 1993 года. А есть другие даты, вроде бы бескровные, но неразрывно с ними связанные. Вот как, например, 7 октября того же 1993-го, когда по указу Ельцина был снят пост номер один возле Мавзолея. Или 16 октября сего года...
Впрочем, матросы с крейсера исчезли не в одночасье — свой статус военного корабля «Аврора» формально утратила ещё 1 августа с. г. Её передали Центральному военно-морскому музею. Пять раз обращались к Путину — городские депутаты, общественность, моряки-ветераны... — и покорнейше просили батюшку-президента сохранить крейсер в составе ВМФ. За «Аврору» — почти анекдот! — в ряде статей заступалась даже либеральная «Новая газета». Конечно, не как за память о революционном Октябре 1917-го, а как за «русский военный корабль», часть истории отечественного военно-морского флота. Не помогло. Но чем же объяснить такое иррациональное, на первый взгляд, упорство, с которым Кремль проигнорировал все эти многочисленные челобитные и прошения?
Не следует забывать, что вся нынешняя «элита» России, кроме разве что её самого младшего поколения, выросла с пионерскими галстуками, октябрятскими звёздочками и комсомольскими значками на груди. А те, кто постарше — носили в нагрудном кармане и красные книжечки с портретом Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Как известно, никого люди так не ненавидят, как тех, кому они причинили зло или предали. Как видим, этот психологический закон касается и флагов, знамён, символов, ценностей и т.д. Сколько раз в своей жизни эти люди торжественно клялись беречь и защищать красные идеи и символы, священные завоевания революции! Вступая в октябрята, пионерию, комсомол, принося военную присягу, вновь и вновь повторяли эти обещания. Всё более серьёзно, вплоть до слов - «не щадя своей крови и самой жизни... если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».

Так что же удивляться тому, что вся наша «элита» теперь пылко ненавидит и «Аврору», и тело Ленина в Мавзолее, и сам Мавзолей, и пылающие до сих пор рубиновые звёзды над Кремлём, и памятники революционерам, и их имена в названиях улиц. Всё то, что в детстве и юности она обещала любить, беречь и защищать. Но всё-таки господа «элитарии» готовы до поры до времени, скрепя сердце и скрипя зубами, терпеть эти символы — при одном условии: если над ними можно будет безнаказанно глумиться и по первому желанию гордо попирать их ослиными копытами. Именно так, считали они, обстоит дело с «Авророй». Стоит она себе на вечном приколе — ну, как же тут не приколоться? И вот в 2009 году был устроен «прикол» — губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и олигарх Михаил Прохоров, один из богатейших людей России, приняли участие в шумном новорусском гулянье на «Авроре».

Позволю себе процитировать свою тогдашнюю статью на эту тему: «Итак, духовные наследники тех, кто ел ананасы и жевал рябчиков в 1917 году (с известными для себя прискорбными последствиями), потребовали продолжения банкета — и не где-нибудь, а на том самом историческом крейсере, который одним-единственным холостым выстрелом надолго прервал их предыдущую пирушку. Что ж, пир во время кризиса — дело благое... «Итак, привет тебе, чума!» — радостно возглашают олигархи при виде приближения Костлявой, и норовят чокнуться бокалом с её косой. Столь полное отсутствие здравого ума и трезвой исторической памяти у наших чиновников и олигархов внушает сдержанный оптимизм. Говорят: наступив на змею, человек боится верёвки. Ещё говорят: в доме повешенного не упоминают о верёвке. Но эти совсем не боятся играться с намыленной верёвкой, собравшись в доме, где вешали таких, как они. Радостно танцуют на краю того самого вулкана, в жерле которого бесследно сгинули их исторические предшественники. А ну как вулкан проснётся? Ведь есть такая штука на свете - спящие вулканы...»

И вдруг после этой весёлой вечеринки выяснилось, что вулкан-то не потух, а только дремлет. Из кратера, куда летели новорусско-губернаторские плевки, донеслось грозное, хотя и приглушённое клокотание и бульканье лавы. VIP-вечеринка на крейсере вызвала такой скандал и резкое осуждение со стороны общественного мнения, что пришлось «принимать меры». И вот теперь — можно сказать, что «меры приняты». О, разумеется, вовсе не те, которых ожидала и требовала возмущённая общественность. Если продолжение новорусского банкета и исторический военный крейсер, участвовавший в трёх войнах и одной революции, несовместимы — что тогда? Значит, крейсеру — хана. Конечно, лучше всего было бы сразу порезать его на металлолом и отправить в переплавку, чтобы больше не маячил. Но такой радикальный шаг наше общество, хоть оно уже и почти ко всему привычно, может не переварить.
Поэтому решено было действовать аккуратно, в рассрочку: сперва лишить «Аврору» статуса военного корабля. Чтобы больше на её палубе, упаси боже, не мелькали никакие матросские гюйсы и бескозырки а ля матрос Железняк, не было ни построений по звону рынды, ни торжественного подъёма военно-морского флага... ибо всё это что-то неприятно напоминает. Исключительно гражданский, штатский музей! Вполне подходящее место для VIP-вечеринок и гуляний. А потом, когда население постепенно свыкнется с мыслью о том, что «Аврора» ныне - всего лишь плавучее злачное место, шикарный новорусский бордель, этакое карикатурное альтер эго яхты Абрамовича, тогда можно будет спокойно и вопрос о переплавке поставить. Гениальная схема, не правда ли? Первый её этап уже реализован успешно. Теперь ждите второго...
Ну, что на всё это сказать? Ведь сами просили — «если же я нарушу... то пусть меня постигнет...» «Всеобщая ненависть и презрение трудящихся», говорите? Не сомневайтесь — постигнут, как пить дать постигнут. Да, собственно, постигли уже, вы разве не заметили? Теперь дело осталось за малым — суровой карой революционного закона... Будем надеяться, что и это не замедлит — если что, «Аврора», хоть вы её и списали со счетов, подаст сигнал...»
