Это так работать не будет

топ 100 блогов blau_kraehe23.07.2019 Хотя не хотелось бы пиарить сообщество фриков очередной раз, но ради лулзов я его просматриваю, и вот не могу удержаться - животрепещущая тема все-таки.

ВООБРАЗИТЕ что коммунизм построен. Проблема "что есть" и "где спать" решена для всех людей навсегда. Понятно, что разумные ограничения на потребление должны быть. Ну, пусть это ограничение, если пересчитывать на сегодняшние деньги - что-нибудь порядка 10-15 килобаксов в месяц. Это без спроса и без отчета - заказываете товары с общественного склада - дрон их доставляет через несколько часов. Если надо значительно больше - тогда уже надо обратиться в какой-то общественный совет и обосновать свой заказ.

Обязанности: раз в месяц изучить некие материалы и принять участие в голосовании по каким-то общественно-важным вопросам. Все. Остальное время можно выращивать розы, путешествовать, или пить вино и портить девок :)


Умиляют очень такие представления о коммунизме. Интересно, откуда они берутся? Ведь уже проработано и представление о будущем коммунизме. Конечно, советские фантасты - не классики в научном смысле, но они-таки опирались при разработке своего "общества мечты" на классическую теорию НК. Детали могут колоссально различаться, но вот этот костяк "труд-потребление" - он просто не может быть произвольно придуманным, он логически вытекает из самой сути коммунизма.

На самом деле эти представления похожи на мечту о Европейском Рае с БОДом. Ну а что? У всех людей решена проблема "поесть-поспать". Каждый получает БОД (в данном варианте - товары-продукты) на сумму 1500 баксов (по европейским меркам - небольшую, кстати, хотя если из нее не платить за квартиру-свет-воздух, то нормально). И делай что хочешь вообще! Понятно, что и такой Европы не существует и никогда в принципе не может существовать. Хотя есть политики (левые), которые тоже мечтают таким образом реформировать капиталистическую систему. Нашу Катю Киппинг (Линке) как-то спросили, ну а кто же будет работать в уходе за престарелыми, если всем дать достаточный для жизни БОД. Катя сказала, что люди, может, прямо с огромной радостью там работают, может, они все энтузиасты, и если им еще сократить рабочий день до 4-х часов, то будут прямо счастливы. Понятно, что сама Катя если когда и работала руками - то может, после школы пару месяцев, и давно об этом забыла.
Ну и понятно, что даже тот очень-очень куцый вариант "рая", который мы до сих пор имеем, создается за счет ада в других уголках планеты. Так что при коммунизме такой вариант не прокатит (впрочем... может, пациент рассчитывает построить локальный коммунизм, и как говорят особо умные критики советского строя, "не кормить всяких лумумб" - правильно, чего их кормить, пусть за доллар в день бананы выращивают для правильных капиталистов коммунистов).

Я даже не поверила, может, автор иронизирует, полезла глянуть комменты. Нет, на самом деле так и объясняет. Мол, хочешь затеять какую-то большую стройку - открой сообщество в ЖЖ, собери людей...

А знаете, что меня больше всего поражает в процитированном отрывке? Нет, не "портить девок", ОК, это шутка юмора такая. Поражает следующее: раз в месяц участвовать в голосовании по общественно-важным вопросам.

Простите, а кому интересно мнение по общественно-важным вопросам некоего пердуна, который выращивает розы и портит девок? И почему это мнение должно кого-то волновать? Ну по вопросу озеленения своего лично населенного пункта и вообще личного удобства он может высказаться. Но "общественно-важные" вопросы?

При диктатуре пролетариата общественно-важные вопросы решает пролетариат, то есть ты можешь участвовать в управлении обществом при соблюдении одного из условий: ты - пролетарий или же ты состоишь в партии или иной общественной организации пролетариата и защищаешь его интересы под строгим контролем общественности.

Коммунизм - это следующая стадия общественного развития, деление (классовое) на пролетариат, мелкую буржуазию (частников) и возможно, какую-нибудь высшую интеллигенцию исчезает. Но принцип сохраняется: общественно-важные вопросы решают трудящиеся. Вот в качестве человека, который трудится на благо общества, ты можешь решать вопросы. А в качестве просто закоптителя небесной сферы - нет.

Почему?Чтобы это понять, обратимся как раз к общественному производству. Суть развития производительных сил/производственных отношений со сменами ОЭФ заключается как раз в их усложнении и все большем обобществлении. Праисторические охотники могли прожить в рамках даже небольшой семьи, увеличение же племени вело к истощению охотничьих угодий. Крестьянин более поздних времен также был достаточно автономен, всякие там государства скорее мешали ему, и уж никак не были необходимы для производства с/х продукции, которое совершалось семейным подрядом. Далее разделение труда только усиливалось, появилась взаимозависимость крестьян и ремесленников (крестьянин, внезапно, уже не может своими силами производить упряжь для лошадей и орудия труда). Капиталистическое производство - сложнейшая система, при которой сырье производится в одном месте, разные детали - в разных других местах, а сборка изделия происходит в третьем, сельское хозяйство же существует само по себе, отдельно. И наконец, сейчас мы живем в стадию империализма, создавшего понятие глобализации, глобального рынка, международного разделения труда.

И вдруг внезапно вся эта сложнейшая система исчезнет, и производиться все будет, очевидно, по взмаху волшебной палочки. "Автоматически", произнесет кто-нибудь волшебное слово. Да не вопрос, автоматически. Но автоматы, не требующие в принципе никакого участия людей - это слишком запредельная фантастика для нашего уровня развития. И в общем-то, такое общество уже изобразил гениальный Азимов (он вообще, имхо, сильно недооценен). Это - Аврора. Вырожденный мир с людьми, живущими поодиночке в своих поместьях, абсолютно бесполезными господами сонма разумных и работящих роботов. Вымирающий в итоге мир. Не случайно у Азимова все остальные общества ограничили работу и присутствие позитронных (разумных) роботов.

Ну а у нас еще пока не факт, что искин такого плана вообще удастся построить, но повторяю, если удастся, то Азимов уже вполне реалистично рассмотрел вариант "вкалывают роботы - счастлив человек" в его предельном воплощении, когда человеку действительно ничего не нужно делать, и он как бы может "выращивать розы и портить девок" сколько угодно.

Но однако мечтания такого рода - довольно пустые, потому что современный уровень автоматизации и прогнозы на будущее пока не дают никакого шанса на 100% вытеснение человеческого труда из области даже производства материальных ценностей (а ведь еще есть исследование Космоса и вообще наука, и наконец, есть сфера услуг, которая "беспредельна как вселенная" - и это все общественно необходимые занятия, которые не могут зависеть от желаний отдельных нюхателей роз).

То есть при коммунизме сохранится весьма большая доля общественно необходимого труда.

А раз есть общественно необходимый труд, а в обществе у нас равенство - то каждому будет необходимо в этом труде участвовать. И он будет планироваться централизованно. В этом году необходимо произвести столько-то сборных домов, а столько-то космических кораблей, построить такое-то количество дорог, в школах понадобится столько-то воспитателей и учителей, нужно вырастить такое-то количество протеинов и жиров, производиться это будет там-то и там-то, прирост населения будет такой-то, расселять его будем там-то и таким-то образом. И для всего этого понадобится столько-то кадров.

Чистка сортиров, скорее всего, будет осуществляться автоматически, чай, не при капитализме уже будем жить. Но все-таки инженеров, врачей, строителей, педагогов, пилотов и так далее - потребуется очень много. В труде будет участвовать все население, поэтому рабочий день будет сокращен. Вариант, при котором один прямо вот горит желанием приносить пользу и вкалывает целыми днями, управляя роботами на поверхности Цереры, а другой желает портить девок и ничего не делать - мне лично представляется весьма несправедливым. Особенно если тому, кто вкалывает, в лицо говорят "ну это же твое желание, ты же так хочешь!" Я не вижу даже большого отличия от нынешней ситуации, когда нас заверяют, что рабочие "просто так хотят" и "не хотели подвергаться РИСКУ, как атланты, вот и работают на дядю".

Поэтому вариант возможен лишь один: в общественно необходимом труде будет участвовать все население. Но за счет автоматизации этого труда будет сравнительно немного - может, 20, может, 10 часов в неделю. А остальное время - пожалуйста, можешь ничего не делать, можешь создавать кантаты или строить корабли. Впрочем, об этом я уже писала.

Но вот в общественно-важных вопросах ты будешь интересен, будешь голосовать именно как участник общественного труда - а не как прожигатель жизни и выращиватель роз для себя лично.

Конечно, можно вообразить что-то еще более далекое, закоммунистическую какую-нибудь стадию, когда люди вообще начнут парить в небесах, питаться эфиром, а все вопросы общественного производства потеряют какую-либо актуальность. Но это все вопросы развития фантазии, к коммунизму и актуальной ситуации отношения не имеющие.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то неожиданно зашли супы-пюре. Раньше их не практиковала. А тут то тыквенный, то с шурпой. На самом деле меня достает однообразие. Причем, есть могу одно и то же, а готовить надоедает. Душа требует перемен. Но желательно, чтобы не гонять по магазинам в поисках, а открыть холодильник и ...
Ночь, кусты, темная машина на обочине и призрачная фигура с ярко светящимся в ...
По словам Рустави 2 данные exit-poll на 16-00 были такими Грузинская мечта - 51% Националы - 41% Христиан-демократы - 4% Леибористы - 1% отказались ответить - 35% опрошенных сейчас же пресс-спикер нацдвижения говорит что они выиграли. что то и у них не ...
Меня воротит от российской демократии и либерализма с 1991 года примерно. С 1996 года я об этом пишу. Все эти годы я, как заводной, повторял: «Твари, где наша авиация, космос, станкостроение, машиностроение, электроника, здравоохранение, наука, образование, демография, культура....?» ...
Живу и не перестаю удивляться на наших милых дам. Вот не укладывается в голове, как успешная и состоятельная женщина могла развестись с мужем и завести любовника уголовника. Анастасия Янбухтина — ювелир, эксперт в области драгоценных камней, ювелирных украшений, антиквариата и винтажа. ...