рейтинг блогов

Это стоит уметь каждому

топ 100 блогов tastydiet24.10.2012

Заметила, что люди, не увлеченные кулинарией, в основном готовят ограниченный набор блюд. Причем часто он состоит не столько из объективно простых, сколько субъективно привычных рецептов. Внедрение в этот список одного хорошего томатного соуса сможет существенно расширить горизонты. Уверена, авторы кулинарных блогов поддержат это утверждение, причем предлагаю сделать это не только теоретически, но и практически.

Это стоит уметь каждому

У меня возникла идея собрать здесь ссылки на разные рецепты томатных соусов, чтобы каждый смог подобрать себе по вкусу и возможностям, а так же блюд с ними. Ведь что угодно, от мяса и рыбы до овощей и бобовых, заиграет совсем другими вкусами, стоит лишь дополнить их этим суперпродуктом.

Я сама люблю и готовлю, наверное, далеко не самый классический вариант. Чаще всего беру:

  • помидоры – свежие (500 г), в собственном соку,  томатную пасту или их сочетание;
  • болгарский перец (красный маленький, опционально для любителей);
  • лук (половина среднего);
  • чеснок (3 зубчика);
  • рапсовое масло (2 ч.л.)
  • специи, например:
    • смесь перцев (черный, душистый, паприка, чили), лавровый лист, соль, стевиозид (буквально пылью, совсем чуть-чуть) - самые универсальные;
    • кориандр для дальнейшего использования с мясом;
    • базилик или розмарин для рыбы;
    • зира для бобовых;
    • паприка, тимьян, укроп, петрушка для овощей..

Это стоит уметь каждому
  1. Включить духовку разогреваться на 180 градусов.
  2. Помидоры и перец помыть, разрезать на несколько частей и запекать 40-60 минут. Чем дольше, тем более насыщенный вкус будет у соуса.
  3. В сотейнике разогреть масло на минимальном огне, в это время почистить и крупно нарезать чеснок.
  4. Положить в масло чеснок, лавровый лист, кориандр (1/3 ч.л. молотого у меня), если они нужны.
  5. Нарезать лук (как попало), добавить в сотейник. Если не любите чеснок, предварительно его убрать - в таком случае не резать, а просто раздавить зубок тупой стороной ножа, таким образом масло будет им ароматизировано, но вкус соуса менее острый.
  6. Помешивая, готовить, пока лук не станет прозрачным (3-5 минут).

    , Это стоит уметь каждому

  7. Когда овощи запекутся, из сотейника достать лавровый лист и выбросить.
  8. С помидоров снять шкурку (она буквально слазит сама). Перец на это время поместить в закрытую кастрюлю или пакет из пищевой пленки, а затем так же очистить от шкурки (не гурманы могут оставить, она не будет слишком заметна).  Сложить все овощи в сотейник. Можно дополнительно взять пару ложек готовой томатной пасты, особенно если помидоры запечены недостаточно.
  9. Добавить соль-перец, стевиозид (на самом кончике ножа, если помидоры не сладкие сами по себе), какие-то пряные травы (укроп, петрушку, тимьян, базилик, розмарин, орегано, майоран..)
  10. Пюрировать тщательно погружным блендером, не отрывая его от дна, чтобы не разбрызгивалось.
  11. Довести до кипения и на минимальном огне готовить 5-15 минут. Опять-таки, чем дольше, тем более концентрированным будет соус.
Это стоит уметь каждому
.

В зимнем варианте с консервированными помидорами/пастой/пассатой сладкий перец (замороженный кусочками) обжариваю в сотейнике вместе с луком и чесноком, а затем туда добавляю томаты.

С таким соусом, маневрируя количеством болгарского перца, специями и концентрацией, готовлю, например:

фаршированный перец;

«рыбные консервы» – кильку/селедку;

стручковую фасоль;

кабачки;

баклажаны;

чечевичные кебабы.
.

Не увлеченные, сможете его осилить, или слишком много возни на ваш взгляд?

           Кулинары, делитесь своими рецептами! А фуд-фотографы идеями, как этот соус снять. Меня так и не озарило...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот и прошел год владения Вестой-SW уже, однако. Машина жены, но я на ней наездил, наверное, даже чуть-чуть больше, потому могу что-то сказать и поделиться впечатлениями. Пробег смешной вышел, конечно, всего 9 тыщ, но это вторая машина в семье, так что неудивительно. Итак, Веста-SW, 1,6 ...
Дорогие! Обнаружила на днях в магазине по-соседству полукомбез Kerry 330 гр. утепления. На вид страшноватые, на ощупь толстые как подушка, но теплые же блин ! Кто-нибудь такие покупает? Как вам? Удобно в них ребенку? Или очень жарко? А если больше 5 минут сидеть в таких, попа все равно бу ...
Картинка для привлечения внимания. Это у нас вчера была такая погода, весь день приезжали по очереди дожди, ветра и радуги. У меня радость - СУ сделал мне галерею, причем не новую, он мою старую вернул. То есть те картинки, которые были выложены в ЖЖ через эту галерею, должны снова ...
Ну, наконец-то, Лишнехромосомия снова о хохлах вспомнила! Не все лавры Обаме достанутся : РФ обвинила спецслужбы Украины в намеренной наркотизации российской молодежи В Федеральной службе по контролю за наркотиками считают, что украинцы с помощью запрещенных препаратов формируют ...
Страшные новости одна за одной приходят из северной столицы, во второй день лета на улице насмерть замерзла пенсионерка , а через два дня велосипедист сбил мальчика в Шуваловском парке ребенок скончался на месте. Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "По ...