Это моя труба и я её дою

топ 100 блогов mikle110.10.2014 Украина ещё два дня назад направила в Еврокомиссию свой вариант графика погашения долга за поставленный Россией газ, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан. По его словам, в Еврокомиссию также переданы «все предложения по урегулированию газового вопроса», сообщает УНН.

Вариант, прямо скажем, отпадный. С 1 января 2015 года Киев вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через остатки украинской территории. "Нафтогаз Украины" хочет получать от "Газпрома" с ноября натурой около 200 млн кубометров ежемесячно для технологического обеспечения  транзита газа в Европу.
Это моя труба и я её дою
"Нафтогаз" указывает, что Украина с 1 января 2015 года вводит новый порядок установления тарифа на транзит газа через украинскую территорию согласно постановлению правительства "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины".

Также документом предусматривается временный порядок установления тарифа с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы будут рассчитываться в долларах.

"При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию", - отмечается в сообщении "Нафтогаза".

Обычно в  осенне-зимний период "Газпром" ежемесячно транспортирует через территорию Украины 5-7 млрд кубометров газа.

Исходя из данных "Нафтогаза" технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит (около 130 млрд кубометров) составляют около 3,5 млрд кубометров. Таким образом, за осенне-зимний сезон (ноябрь - апрель) Украина рассчитывает получить от "Газпрома" около 1 млрд кубометров на технологические нужды транзита.

Согласно действующему контракту на транзит российского газа через территорию Украины, "Газпром" не компенсирует технологические нужды "Нафтогаза" для транзита газа - просто платит деньги.

В сообщении "Нафтогаза" сообщается, что введение нового порядка регулирования транзита "позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с "Газпромом" и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего Энергопакета ЕС". Беда в том, что действует иной контракт и иные правила игры, которые Киев пытается изменить в односторонннем порядке. Росси же в целом наплевать на эти игры - пара десятков миллиардов кубов газа - слишком малый объем в общих объемах торговли газом. Это проблема Европы и Украины. Они друзья -  пусть разбираются.

Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, нормы Энергопакета ЕС не обязывают "Нафтогаз" нарушать контрактные обязательства по транзиту газа. Контракт, напоминает эксперт, предусматривает возможность его изменения лишь в случае согласия двух сторон либо через арбитраж. По сути это "шантаж", когда контракт меняется в одностороннем порядке.

Становится всё холоднее и интереснее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Некоторые из тех, кто расстреливал ваших дедов в лагерях, все еще живы и получают военную пенсию. Те, кто отправлял их на смерть, умерли в своих постелях спокойно, заслуженными судьями и прокурорскими работниками. Они никогда не извинялись перед ...
 Это было осенью. Мы с Ксюхой     ksandv    взяли камеры и решили погулять по Андреевскому, немного поснимать Киев. Надо сказать, погода была промозглая, пасмурная. А потом еще и затянуло город туманом. Но мы все-таки немножко ...
Для устойчивого развития РФ партстроительство в расширяющемся беспределе прекратить, а дать возможность широкой фракционной деятельности внутри НФ, чтобы не повторять очередное воскрешение основной и единой, а также направляющей роли на ...
Такого мир еще не видел: в Южной Каролине, США, поймали озерную рыбу, зубы которой невероятно напоминают по своей форме и цвету человеческие. Представьте себе удивление рыбака Фрэнка Ярборо, когда он разглядел, что же ему попалось на удочку!) "Я ...
Дано -- огроменный арбуз. Требуется утилизовать его с минимальными потерями доступных для поедания и переваривания частей. Способ решения. Был куплен арбуз в 18,5 килограмм. (Продавцу сказала: "Давайте самый большой", чем несказанно его ...