Это был исход лучших, или Россия сбросила балласт

(

Здесь я могу только что-то добавить к хорошему материалу. Во первых удивлён,что в стране оказалось столько айтишников. Я конечно старый и утюговый, но зачем их столько, причём говорят, что ещё столько надо. просто грамотных пользователей научить не судьба? Ну ладно. Выехало всего-то 40000 и похоже отряд не заметил потери бойца. В 20-е годы выехало кроме паразитирующего дворянства и много специалистов во всех сферах, организаторов, учёных, экономистов, офицеров. Что странно, но факт. СССР очень быстро непросто ликвидировал их нехватку, а подготовил новых и часто даже лучше (ну вот всё время вспоминаю про Анатолия Ивановича Савина 1920-2016)
Как это удалось. Вообще говоря бережно относились к тем, кто остался (это при том, что был параллельный тренд на их репрессии, это каким-то неимоверным образом в СССР того периода уживалось). Вытаскивали кого надо назад (например генерала Слащёва) и с помощью оставшихся очень быстро готовили специалистов. Например надо было для морских специалистов (вчерашних матросов без среднего образования) прочитать курс теории корабля и академик Алексей Николаевич Крылов создал курс теории корабля на элементарной математике. (Интересно что были такие курсы и по сопромату и по другим наукам и это давало огромный эффект). о что сейчас надо идти по этому же пути очевидно (но пойдут ли).
И есть ещё один момент. Это корабль философов, которых выслали (там были и экономисты и социологи и вообще много кто, но были и философы). Вопрос. Россия потеряла именно философскую мысль и философский уровень или нет? Там были сильные философы? По моему были. Невозможно недооценить ни Бердяева, ни Булгакова, ни Питерима Сорокина. Но (это чисто моя мысль). Там сильных философов было действительно несколько человек. Более того, их могли в это время под горячую руку просто пристрелить (они все были противниками Советской власти). То есть этим нескольким дали возможность творить (а философские работы секретом в отличие от технологий не являются, то есть они всё равно в СССР потом попали). Но и здесь эта сфера совершенно непострадала. Почему? А остались очень сильные представители, например Вернадский (как философ- космист, а не создатель биогеохимии) и Циолковский (как философ - космист, а не создатель теории ракеты). То есть даже вечный упрёк, что остались только официальные марксисты критики не выдерживает. Д и кстати. Все хорошие экономисты в мире обязательно прошли через марксизм, так как это основа экономической науки.