Это – «Мontana»!
deadman_alive — 22.03.2019Эй, ровесники, нынешние олдсулы и олдтаймеры (кстати, именно такой характеристики я сегодня удостоился от продавца в магазине), помните, надеюсь, что в первой половине восьмидесятых наикрутейшими штанами у нас были джинсы «Montana»?
И что этот лейбл был круче, чем пиздец? Более того, даже круче, чем самый лютый (в хорошем смысле этого слова). Ибо, когда случалось такое, говорили «это – «Montana»!
Начну с чего – на мой рост что-то купить вообще всегда было сложно, а сейчас – и подавно. Новые же фасоны очаровывают – сразу ниже пояса – на три размера больше нужного, мотня болтается чуть выше колена, а ниже его – всё в обтяжку. Наверное, да, я олдскул и олдтаймер, ибо такое галифе носить мне глубоко рыголетно (предыдущее и более точное определение степени омерзения не пропустила даже моя личная внутренняя цензура).
Вместе с тем, новые штаны покупать уже просто горит…
- Посоветовали мне (с намёком) неприметный магазинчик, где есть…
Захожу, а там – «Montana»!
И всю глубину глубин я испытал тут же, просто примерив. Дело ясное, что это – дикое палево (судя по всему – турецкое) под видом знаменитого лейбла, но почему они сидит так, будто бы на меня шито было?
Почему джЫнса там – настоящая джынса, хоть в угол ставь, а не тёртая до дыр тряпка? Хоть и цвета такого отродясь у «Монтаны» не было, но это уже – детали. Тот самый тройной шов СНАРУЖИ, а не внутри – (уже и забыл, когда такое видел с тех самых пор), да и на кой ляд он там, внутри, вообще сдался? Чтобы шаровары ушивать было сподручнее? Узнаваемые заклёпки на карманах…
Вот только флажка амеровского на «пистоне» нет. Но, скажу честно, этому даже обрадовался – спарывать не нужно. Кстати, а я прекрасно помню, как далёкой осенью 1983-го комитет комсомола нашего ДПИ рыскал по корпусам и выдавал повестки владельцам знаменитой джинсы именно за этот флажок. После чего на заседании, без разговоров, следовал строгий выговор с занесением в учётную карточку… - Смысл сего занесения олдтаймеровые олдскулы моего возраста поймут… А для остальных расшифрую – «ты находишься на пороге волчьего билета в последующую жизнь».
Словом, посетила меня сегодня сплошная и совершенная «Мontana».
Кстати, в вот включу сейчас для полноты ощущений киссовский «Destroyer», за который меня тоже чуть из комсомола не выпендюрили.
Только один вопрос продолжает висеть в воздухе – а почему шить одежду для нормальных людей, а не для Чужих или хипстеров, можно лишь спорадически вспоминая прошлое? Что, во времени настоящем места для неё нет? Или оно остаётся где-то там, но только у очень дорогих портных, «ценник» которых просто говорит о том, что они не идут на поводу у массовой моды? Почему, пройдя перед этим множество магазинов, единственное, что закрепилось у меня в сознании, так это скорбная табличка из «Золотого телёнка»:
ШТАНОВ НЕТ