Этикет

Сегодняшний пост, о секретах в семье и чтении почты супругами без разрешения, напомнил мне о том, что есть целая "наука" о правильном поведении в такого рода ситуациях. И вообще, в сообществе довольно часто появляются обсуждения ситуаций, которые имеют проверенные "решения" в рамках Этикета.
К моему стыду, до сегодняшнего дня я не видел особой пользы в полноценном изучении этикета. Для меня это было нечто вроде набора немного смешных детских правил о поведении за столом или о том кто кого должен пропустить вперед в дверях или на лестнице. Плюс, иногда на Питерском Эхе бывают интересные передачи Ивана Арцишевского про этикет.
Но глядя, на сегодняшнее обсуждение, мне показалось, что я и многие участники - изобретаем велосипед.
В рамках, этикета не просто даются правила, на такого рода ситуации, но и сформулированы обоснования, отчего то или иное поведение эффективно и разумно. В чем буква правил, а в чем их дух.
Было бы интересно услышать тех, кто в свое время полноценно изучил этикет и может с этой точки зрения посмотреть на дискусси в нашем сообществе, на обсуждаемые ситуации из жизни.
Может быть часть наших проблем не столько в психологии, сколько в банальной неграмотности по части умения вести себя с другими людьми?
И еще вот такой вопрос. Когда вы встречаете по работе человека плохо знакомого с этикетом, насколько сильно этот пробел в образовании влияет на его успехи в работе и карьере?
|
</> |