
Эти скульпторы творят что хотят

Как по-разному можно изобразить человека-легенду. Осип Мандельштам умер в пересыльном лагере от тифа и переохлаждения во Владивостоке. Владивостокский скульптор Валерий Ненаживин вот так увидел поэта.
Ну памятник и памятник. Но вдруг я попала на это место зимой. Вокруг лежит г снег и видно как холодно поэту было в нашем городе.

12 октября 1938 года Мандельштам прибыл в пересыльный лагерь (Владперпункт) во Владивостоке. Здесь в бараках накапливали осужденных и с открытием навигации переправляли на Колыму. Мандельштамв не взяли, видимо полагали что не доживет в трюме парохода до конечного пункта. Из Владивостока Осип Эмильевич послал последнее в своей жизни письмо брату и жене: «Дорогой Шура! Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощён до крайности. Исхудал, неузнаваем почти. Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте все-таки. Очень мерзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас. Ося».
Мне кажется, что это самый лучший памятник поэту. Вот посмотите на другие. В Воронеже Осип Мандельштам жил три года в ссылке, к 70-летию со дня его смерти поставили памятник.

В Воронеже и Москве у Мандельштама не нос, а какой-то клюв. Посмотрите на фото из тюрьмы — даже на лице исхудавшего поэта нос не огромен. В описании московского памятника сказано, что «задранный нос как бы возвышает Мандельштама над толпой». Понятно, москвичам так кажется — задери нос и ты возвысишься... Но зачем скульптор из Воронежа задрал нос бедному Осе?

А что это за «г... на палочке» в С-Петербурге я самостоятельно не расшифровала. Пришлось искать в интернете. "Памятник любви". Бронзовый монумент высотой около трех метров представляет собой некую бронзовую аллегорическую чашу, из которой ввысь тянется дерево. Надежда и Осип как будто пролетают мимо, за плечами у них ангельские крылья, поэт держит в руках листы рукописей. Постамент для четы Мандельштам выполнил петербургский скульптор Хачатур Белый.