Эти добрые программисты

топ 100 блогов sapojnik29.05.2013 Есть такой тип людей, я их называю «программисты». Хотя на самом деле это вовсе не обязательно труженики клавиатуры и специалисты по «плюсАм». Но чем-то эти прекрасные и прекраснодушные люди напоминают интеллигентов XIX века, с их светлой и наивной верой в Технический Прогресс.

Разница лишь в том, что тогдашние базаровы верили в то, что Технический Прогресс решит материальные проблемы человечества, обеспечит всем-всем-всем материальное благополучие и процветание («не будет голодных, не будет несчастных, у каждого будет личный холодильник!»); а нынешние больше верят в то, что Технический Прогресс обеспечит решение социальных проблем.

То есть бедняги уверены, что от всех бед, связанных с коррупцией, человеческой алчностью и глупостью можно избавиться, если написать какую-то ХОРОШУЮ ПРОГРАММУ и внедрить НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА. Примеры этого технократического прекраснодушия мы сейчас и хлебаем полной ложкой.

Первое, что приходит в голову – конечно, ЕГЭ. Именно «программисты», внедрили ЕГЭ и яростно отстаивают... каков ведь был основной посыл? «Мы победим коррупцию при приеме в ВУЗы! Мы прикроем левый бизнес жучков-репетиторов! Мы сделаем оценки в школьном аттестате честными и прозрачными!» А все, дескать, потому, что оценки станет проверять Машина – честная и неподкупная. А не лживые и продажные, фу, какие мерзкие людишки-экзаменаторы…

Второй перл «программистского» подхода – это выборы. Опять-таки – надо, мол, всего лишь внедрить повсеместно автоматические электронные «урны для голосования», внедрить повсюду Систему ГАС «Выборы» - ну, а коль и этого недостаточно – поставить на всех избирательных участках видеокамеры и организовать трансляцию в Сеть. Выборы тут же станут самыми честными и прозрачными в мире!

Вообще, видеокамеры – забавный фетиш «программистов»: надо, мол, увешать все города видеокамерами, и дело в шляпе: любые преступления можно раскрыть, просто нажав на кнопку, а уж про ДТП и говорить нечего – там виновник будет определяться «на раз»!

Теперь вот и с фальшивыми диссертациями предлагают бороться через интернет. Надо, мол, все заседания ученых советов транслировать в режиме реального времени на Ютубе, а все диссертации в обязательном порядке выкладывать в Сеть – и, опять-таки, у нас запляшут лес и горы, то бишь «фальшаки» исчезнут как класс!

На деле же все это техническое великолепие предсказуемо обернулось пшиком. ЕГЭ по всей стране безбожно списывают, репетиторский бизнес «натаскаю к ЕГЭ» обрел миллиардные обороты, со списками на зачисление в ВУЗы «по результатам ЕГЭ» проворачивают махинации ошеломительного масштаба; система ГАС «Выборы» внедрена повсеместно, но при этом все почему-то уверены, что голоса считает никакая не Машина, а «волшебник Чуров»; да, видеокамеры понатыканы везде где только можно, но «почему-то», по какому-то удивительному совпадению, как ни авария с участием «видных персон», так все камеры оказываются или неисправными, или обесточенными, или еще какая хрень с ними приключается. «Ну что, помогли тебе твои ляхи?»

А потому что все технократические мечтания – бред на самом деле. Автоматизированные системы, сколько угодно «умные» и «всевидящие», бессильны против ИНТЕРЕСА. Противостоять одному мерзавцу в социальном механизме может только другой мерзавец, но с интересом ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ. Так, изживать коррупцию среди тех же чиновников можно только в том случае, если в стране будет реальная политическая конкуренция. Тогда, будьте покойны, фальшивый диссер раскопают и без всякого интернета.

Если же конкуренции нет, а есть лишь одна многоликая "партия власти" – ничего и не будет. Машины ведь, к сожалению, не только беспристрастные, но и беспомощные. В них подкрутил один винтик, нажал одну правильную клавишу – и всё: была у гр-на Шамахалова «двойка» по русскому, а стала «пятерка». Было в итоговом протоколе за «Единую Россию» 300 голосов – а стало 3000. Ехал протодиакон Ювеналий на серебристом «Бумере» прямо в толпу на остановке – хоп, и нет никакого ни «Бумера», ни протодиакона, а есть только серебристая рябь на экране.

Тут, впрочем, типичный «программист» обычно гневно кричит: «Нет-нет! Чиновник тупой!! Он ни за что не поймет, какие винтики надо крутить и на какие клавиши нажимать, тут разбираться надо!» И на это есть стандартное усталое возражение: так чиновник сам ничего крутить и не будет, он тебя наймет, мил человек – чтоб ты открутил все как надо; ты прикрутил, ты и открутишь, ведь так? За хорошее-то вознаграждение?

И замолкают тут многие наши бессеребренники-программисты, борцы за народное счастье. Стоят, потупив очи долу и мучительно краснея.

И возникает ненароком мыслишка – а так ли уж они просты в своей «наивной вере во всесилие Технического Прогресса»?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Катание по шестам Зимняя забава. На склоне горы клали под уклон параллельно друг другу на расстоянии около одного метра два ровных, гладко обструганных шеста длиной 3-5 метров. Шесты поливали водой, чтобы они прочно вымерзли и стали скользкими. Получались как будто два гладких рельса, на ...
В воскресенье в Питере в 16.30 в "Охта-Молле" (точнее, в Охта Lab - это особая, очень приятная, территория на втором этаже гигантского торгового центра) я читаю многострадальную лекцию о "вечном" фашизме, или ур-фашизме, как это называлУмберто Эко. Регистрация и билеты (350 руб.) здесь ...
Мы читали о том, как опустел за лето Донецк, видели фотографии центральных улиц без автомобилей, но более полную картину дают гугловские спутниковые фотографии. Сейчас они показывают город еще до разрушения аэропорта, но уже после начала первых обстрелов. Спутник зафиксировал охвативший д ...
...