рейтинг блогов

ЭТИ ЦВЕТЫ ВСЁ РАВНО ВЫБРОСЯТ

топ 100 блогов enia22.08.2017 Никогда не думала, что вокруг банального букета цветов на 1 сентября могут разгораться такие страсти! Для меня это совершенно естественная история – первоклашки с большими букетами! В нашей стране – это традиция. День знаний - праздник. А на праздник естественно приходить с цветами, разве нет?

ЭТИ ЦВЕТЫ ВСЁ РАВНО ВЫБРОСЯТ

Оказывается, нет… Всё не так просто.

С неделю назад родительский чат взорвал комментарий:

— А мы на 1 сентября с букетами пойдет или поддержим благотворительную акцию «Дети вместо цветов»?

Если кто не в курсе, то это такой флешмоб, в рамках которого 1 сентября учителям, директорам и родителям школьников предлагается ограничиться 1 букетом цветов для учителя, а сумму, равную стоимости остальных цветов, перевести на благотворительность. Подробности об акции можно посмотреть здесь

Акция, на самом деле хорошая. Всё вроде бы, всё так правильно и благородно. Но что-то меня лично коробит…


Я «ЗА» букеты на 1 сентября.

Во-первых, это традиция. Даже безотносительно 1 сентября. Это большая и правильная традиция приходить на праздник с цветами. Если мы с сыном идем на день рождение девочки, то мы обязательно покупаем цветы. Если на день рождения мальчика – то цветы для его мамы. На 8 сентября – цветы для всех женщин в семье. Иногда мы покупали цветы без повода, например, когда заболела бабушка и мы зашли к ней в гости. Цветы - это такой принятый в обществе способ сказать: «Я хочу, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты улыбалась». И для мальчиков это особенно важно!

Во-вторых, это первоклашки! Это «первый раз в первый класс»! Можно сколь угодно долго рассуждать, что только в нашей дикой стране придают такое значение банальному началу учебного года, а в других, безусловно продвинутых странах, даже не считают нужным в этот день одевать нарядную одежду, а просто знакомятся с учителем и идут в класс. Но лично я считаю, что если у родителей есть хотя бы малейшее желание показать значимость такого процесса как учение, то 1 сентября просто обязан быть праздничным. Конечно только этого недостаточно и любовь к учёбе появляется по другим причинам. Но это всё равно одна из граней.

В-третьих, отказ от букета ничего не решит. Продавцы уже давно всё рассчитали и закупили. И то, что останется в ларьках после 1 сентября, всё равно отправится в помойку вне зависимости от того, потратите вы деньги на приобретение букета учителю, или нет. В итоге разница лишь в том, будет ли помойка у школы или у магазина. Оставим за скобками тот факт, что тратиться на букет не обязательно, если есть дача… Астры, гладиолусы и прочее, что растёт на дачных клумбах – это самые естественные осенние букеты.

В- четвёртых, показная благотворительность коробит. Я понимаю, что отчасти это законы современного мира, где всё делается напоказ. Я понимаю, что и сама живу по этим правилам. И зачастую, этот «напоказ» действительно необходим, чтобы другие увидели и задумались, и присоединились. Но все же где-то есть граница того, когда добро перестает быть целью и начинает подменяться банальной показухой. Граница размыта и индивидуально для каждого.

Да и просто мне хочется, чтобы ребенок пошёл в школу так же, как и я, много лет назад. Как мой муж...


Аргументов ПРОТИВ букета на 1 сентября, как оказалось, тоже немало:

  • Дети не любят цветы.

  • Детям неудобно стоять с цветами.

  • Учителям некуда ставить букеты и противно менять им потом воду.

  • Они их выбросят на следующий день.

  • Дети увидят, как выбрасывают их букет и у них будет травма на всю оставшуюся жизнь.


В то, что у учителей за годы работы не выработана схема, куда и как девать все подаренные на празднике цветы я верю слабо. Да и другие аргументы мне показались неубедительными. Впрочем, у каждого своя правда.

— Я обсудила с ребенком, и он горячо поддержал идею отказаться от букета и отдать эти деньги больным детям!!!
(Как может ребенок ГОРЯЧО поддержать, если сам не был в такой ситуации? В 7 лет еще нет такого социального опыта. Конечно, другое дело если он видит горящие глаза мамы и искренне готов сделать всё, что ей так важно!)

— А давайте спросим саму учительницу, хочет ли она много букетов, или мы поможем больным детям.
(Кто-то всерьёз считает, что при такой постановке вопроса, другой взрослый человек может ответить «хочу много букетов»??? Оказалось, да. Кто-то так всерьез считает.)

— Я спросила у старшего, он сказал, что букет на 1 сентября был сущим мучением, мешал. Его было неудобно держать и хотелось выкинуть
(Так может быть проблема в неумении в принципе обращаться с цветами? Или в выборе конкретного букета? Мне тоже было бы тяжело таскать охапку из 150 роз!)

— Давайте каждому ребенку раздадим по 1 белой розе! В итоге будет букет учительнице.
(Мне кажется очень странным, когда маленький ребенок дарит взрослому человеку розу, вне зависимости от ее цвета!)

— Нельзя, чтобы каждый решал сам за себя. От букетов должны отказаться все, иначе если кто-то придёт с букетом, а кто-то нет, то те, кто без букета будут чувствовать себя неловко.
(Оу… Какая очаровательная манипуляция! Так дети же только что ГОРЯЧО поддерживали отказ!!! Так откуда же взялась неловкость???)

— Пожалуйста, возьмите в фонде флажки с символикой акции. Детям нужно подтверждение того, что они участвуют в акции!
(ДЕТЯМ НУЖНО???)

И т.д. и т.п.


Интересно, а есть у какого-нибудь благотворительного фонда акция «Живые вместо усопших», призывающая не приносить цветы на могилы, мемориалы, памятники и т.д. Если что, дарю идею! Особенно актуально будет вокруг 9 мая!


Из всего этого я вынесла только одну мысль: в воспитании сына я действительно уделяю мало внимания теме благотворительности. А это важная часть жизни. Уметь давать, делиться, помогать. Но у меня есть другой вариант, как это сделать вместе с ребенком.

А 1 сентября для нас праздник. И мы идём с букетом. Точка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поездка организована компанией TUI Ukraine и "ЖЖ-Украина". С детства я был знаком с лешим, бабой Ягой, чудо-юдом, русалкой, водяным и многими другими сказочными персонажами. И вот пришло время познакомится со сказочными троллями Лапландии. Сказки и ...
Был пост   Пионерки СССР.  Кино и жизнь Теперь живопись. И тоже посвящение пионеркам СССР - небольшая подборка из социалистического реализма.              Касаткин Н.А. (1859-1930), "За учёбу. Пионерка с ...
Девочке уже 16! Посидела с нами часик и побежала к друзьям. Я переживала, что не угадаю с подарком, но понравился. Купила ей мягонький плюшевый домашний костюм, как раз на то время, когда отопления ещё не будет. Размер взяла самый большой - 52, хотя, как выяснилось, можно было и поменьше ...
Пхеньян, 22 мая. /ЦТАК/- Председатель ТПК, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий КНА, уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын приехал на место и осмотрел испытательный запуск стратегической баллистической ракеты «Букгыксон-2» средней и дальней дистанции ...
Я как-то уже рассказывала про совершенно офигительные платки с принтами интерьеров московского метро, которые делает современная художница. Вот у нее подоспел новый урожай, дывитесь. Те платки, которые с метро, были вот такие: У меня вот такой платок есть, с "Комсомольской" ...