Эта удивительная металлография
kabochek — 19.08.2025

В детские годы, когда с увлечением коллекционировал почтовые марки, мог разглядывать их только невооруженным глазом или через лупу. Сегодня сканирование почтовых миниатюр с высоким разрешением даёт возможность любоваться их изображениями, увеличенными в десятки раз, на мониторе компьютера. Особое удовольствие доставляет изучение таким способом марок, отпечатанных металлографией.
Металлография – это способ глубокой печати, при котором изображение переносится с металлической пластины на бумагу. Клише для печати таких марок создаются на металлической пластине вручную или механически посредством гравировки. Либо с помощью лазера или травлением. Печать производится красками повышенной вязкости. Металлография, между прочим, является хорошим средством от подделок, поскольку металлографский оттиск обладает уникальными особенностями и не воспроизводится другими способами печати.

Благодаря великому немецкому художнику Альбрехту Дюреру гравюра стала одним из самых популярных искусств конца XV – начала XVI века. Дюрер был таким же универсальным человеком эпохи Возрождения, как и Леонардо да Винчи. В круг его интересов входили живопись, геометрия, математика, физика, архитектура и фортификация. Но прославился Дюрер как мастер гравюр. Самые известные его работы, в том числе "Четыре всадника Апокалипсиса", "Святой Иероним", "Меланхолия I", "Рыцарь, Смерть и Дьявол", "Повар и его жена", были созданы в технике глубокой гравюры.


Любая из металлографских марок – маленькое произведение граверного искусства. Итог творческой работы не только художника, создавшего эскиз рисунка, но и виртуозного мастера гравюры на стали. Иногда эта техника сочетается с офсетом или глубокой печатью. Но настоящими шедеврами, на мой взгляд, являются монохромные марки, выделяющиеся среди ярких многоцветных миниатюр. Изумляющие своей особой графичностью, обилием тонко прорисованных мелких деталей.

Первые почтовые марки, напечатанные металлографией, в нашей стране появились в 1918 году. Это самые первые марки РСФСР, известные под названием "Рука с мечом, разрубающим цепь, на фоне восходящего солнца". Рисунок для этой марки был сделан художником Рихардом Зариньшем. А гравёром, создавшим изображение на стальной пластине, стал известный российский художник-график, академик Императорской Академии художеств Перикл Спиридонович Ксидиас. Этим же гравером было создано клише очень выразительной беззубцовой марки 1921 года "Освобожденный пролетарий".


Интересно, что две из четырех почтовых марок, посвященных нашей республике и Йошкар-Оле, были отпечатаны металлографским способом. Одна из них вышла в 1060 году в серии из 10 миниатюр "Столицы автономных советских социалистических республик". На третьей марке серии изображены герб Марийской АССР и здание главпочтамта. Ещё одна марка с гравированным изображением здания правительства республики вышла в 1970 году, когда отмечалось 50-летие марийской автономии.


Евгений Сашенков в книге "Почтовые дороги космонавтики", когда-то ставшей для меня "настольной книгой филателиста", с нескрываемым пиететом писал о чехословацких художниках-графиках. По его мнению, в 1960-1970-е годы им удалось создать неповторимый стиль оформления почтовых миниатюр. Творчески раскрыться в теме покорения космоса, черпая вдохновение сначала в образах-символах, а позднее в эстетике космических летательных аппаратов.


Интересно, что ранние космические марки Чехословакии по своей стилистике мало отличались от советских того же периода. В них было много от монументального искусства: те же устремлённые в космос человеческие фигуры, стилизованные ракеты, государственные флаги. И даже когда марки этой страны стали более реалистичными, на них продолжали появляться символические абстракции.





Лаконичность, цветовая сдержанность, смешение реального и фантазийного в сюжетах всегда были "фирменными знаками" чешских почтовых художников. Когда я стал постарше, начал обращать внимание на эротические мотивы. Обнажённые и полуобнаженные женские фигуры на чехословацких марках, как ни странно, органично сочетаются с изображениями космических аппаратов.



"Творцы космических марок Чехословакии опираются на глубокие национальные традиции, на разработанный талантливыми оригинальный стиль, – отмечал в своей книге Евгений Сашенков. – Мастерам чехословацкой марки свойственны высокая культура рисунка, четкость концепции, ориентация рисунка на гравировальную штриховку... Один из элементов своеобразия космической марки Чехословакии и составляет способ её печати – гравюра на стали, комбинированная с глубокой печатью, при сознательном пренебрежении игрой красок, часто нарушающей графичность марки".
Глава "Марка – графический портрет космонавтики" книги Евгения Сашенково, из которой я взял эту цитату, проиллюстрирована великолепной серией из шести марок Чехословакии 1967 года. Шесть марок серия демонстрирует актуальные для того времени основные направления в изучении планет Солнечной системы и Солнца. Достоверные изображения космических летательных аппаратов дополняются внеземными фонами и фантастическими образами проектов далёкого будущего.






Для металлографских марок, выпускавшихся в 1960-х годах в Китайской Народной Республике, напротив, были характерны монохромность и минимализм. Рядом с современными марками Китая эти малоформатные миниатюры выглядят очень скромно и непритязательно. Но сканирование и увеличение в несколько раз позволяют оценить их художественные достоинства.


В нашей стране, к сожалению, самыми ходовыми способами полиграфического исполнения почтовых миниатюр стали глубокая печать и офсет. Металлография при печатании космических марок применялась в исключительных случаях. "Наивысшим достижением советской полиграфии" называет Евгений Сашенков металлографские марки на алюминиевой фольге "День космонавтики", выпущенные в 1965 году.
При создании этих уникальных марок оттиски с печатной формы сначала делались на тонкой фольге, которая затем наклеивалась на бумагу. Сканы не могут передать того эффекта "мерцания", который появляется в результате использования этой сложной технологии. Эти марки нужно разглядывать в оригинале, меняя угол зрения и освещение.


Одна из самых удачных, на мой взгляд, почтовых серий СССР, выпущенных с использованием технологии металлографии, появилась в 1976 году, когда отмечалось 15-летие первого полёта человека в космос. На четырех марках серии отражены различные сферы международного сотрудничества в изучении космоса. Их дополняет почтовый блок с великолепным парадным портретом Ю.А. Гагарина.





Кстати, именно использование металлографии при создании почтовых миниатюр становится очень выигрышным, когда на марках необходимо воспроизвести портреты реальных людей. Просматривая свои альбомы, обратил внимание, что марки четырех стран – Чехословакии, США, Польши и СССР, – выпущенные в 1973 году по случаю 500-летия со дня рождения Николая Коперника, отпечатаны металлографским способом.




Однажды мне уже довелось писать о металлографских марках и их создателях. Очерк под заголовком "Дюреры космической филателии" появился по случаю очередного Дня космонавтики и был посвящен исключительно чехословацким маркам. Поэтому было бы несправедливо не отметить ещё несколько стран, почтовые ведомства которых обращались к технологии металлографии. Эпитет "маленькие сокровища полиграфической культуры", которым Евгений Сашенков характеризует металлографские марки, можно смело отнести к маркам Франции и стран так называемого Французского Содружества.





Марки 1960-1970-х годов США, посвященные первым успешным проектам в освоении космоса, также печатались металлографским способом. Почтовое ведомство этой страны отметило таким образом первый орбитальный полёт американского астронавта Джона Гленна на корабле "Меркурий" (1962), полёт к Луне космического корабля "Аполлон-8" (1968), мягкую посадку на Луну "Аполлона-11" (1969), запуск к Юпитеру межпланетной станции "Пионер", работу на околоземной орбите станции "Скайлэб" (1973-1974), фотографирование поверхности Меркурия станцией "Маринер-10" (1973).




Один из моих любимых экспонатов коллекции – лаконичная и элегантная почтовая миниатюра с текстом "In the beginning God..." ("В начале Бог...") на фоне звездного неба, посвященная полёту космического корабля "Аполлон-8". Стартовав 21 декабря 1968 года, американские астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс совершили полёт на окололунную орбиту, 10 раз облетели Луну и благополучно вернулись на Землю. Они стали первыми людьми, увидевшими обратную сторону Луны и восход Земли из космоса.
"Поскольку по американскому почтовому кодексу при жизни человек не может быть изображен на почтовой марке, для сюжета пришлось искать нейтральный мотив, – писал об этом событии Евгений Сашенков. – И выбор был сделан оригинальный: на марку перенесли фотоснимок, который доставил экипаж "Аполлона-8". На переднем плане – поверхность Луны с высоты 780 км, на которой астронавты совершали облет, а вверху – земной шар, наполовину в темноте. Марка передаёт и естественные краски этой цветной фотографии: серый, синий и черный".

Интересная история связана с выпуском почтовой марки 1969в честь мягкой посадки на поверхность Луны американцев Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. При поддержке NASA была реализована идея генерального почтмейстера США: праматрица (клише) будущей марки была отправлена на Луну, а по возвращении на Землю после ускоренной дезинфекции стала составной частью печатной пластины и служила при тиражировании. Когда я смотрю на марку "FIRST MAN ON THE MOON", приятно думать, что именно мой экземпляр, возможно, был отпечатан с клише, побывавшего на Луне.
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
По Чехову.
Эх-ма, хохлома
31 октября — День Чёрного моря
"Почему меня привлекают моральные уроды?"
Подруга детства.
«Путешествие туда и обратно»
Этому котику небольно, нестрашно, не хочется есть. Его
Капкан

