Есть то, что нужно всем
sevastian_mos — 26.09.2023 Например соль и спрос на соль, а ещё скажем на хлеб, масло, мясо и яйца. Современный разнообразный рынок товаров порождает порой ложное чувство, что мол есть некие товары, которые настолько креативные, что не имеют реальной цены. Имеют, любой товар можно подсчитать именно по реальной цене. И есть много товаров, от которых в любой момент люди легко отказываются - скажем проходит мода на машины длинные и начинают покупать короткие. Но вот дождаться, что люди массово откажутся от хлеба или яиц, этого не получится.То что у товара есть цена в виде энергии-массы-времени и она чётко завязана на энергию затраченную, ярко демонстрирует соль. От неё нельзя отказаться ни под какой модой, товар жизненно важен всегда, с момента выползания первых бактерий на сушу. И с момента земледелия люди особенно стали нуждаться в соли, ведь нельзя было оставаться охотниками-собирателями, а когда живёшь на одном месте и рядом нет соли, ты становишься максимально зависим от поставок соли купцами. Но соль всегда, вплоть до 20-го века, была дорогой, потому что всё делалось руками, тратилась куча времени на добычу каждого килограмма соли, плюс доставка сначала на плечах до одомашнивания скота, а потом на волах. С солью ещё удобно то, что её добыча прям чётко фиксируется по земледелию, например самая ранняя индустрия найдена в Болгарии и датируется 7 500 лет назад, соль там в виде раствора заливали в глиняные чаны и выпаривали. Ну и да, уйма дров, куча труда по выделке печей и чанов, потом грузи-вози и соль была очень дорога. Если бы даже все люди неолита отказались платить высокую цену - что толку? Соль просто перестали бы делать, потому что... ручной труд (то есть масса-энергия-время) не уменьшился бы от бойкота соли, из за её высокой цены.
С ложками vakhnenko к слову та же печаль - конкуренция могла конечно повышаться, больше точильщиков ложек и по идее выше конкуренция и падение цен на ложки. Но вот пока количество энергии затрачиваемое на ложку, было равно скажем 10 000 ккал, то и цена ложки не могла быть ниже 10 000 ккал, иначе точавший ложку... помрёт от голода, от потратит больше калорий, чем получит в оплату. Это касается равно и соли с сахаром и топора с ножом. Пока на топор надо потратить 100 000 ккал труда-энергии-времени, то оплата за топор не моджет быть ниже 100 000 ккал, иначе начнут умирать те, кто его изготовил. Правда буржуи и рабовладельцы ранние, порой так и делали, они рабов забивали до смерти, заставляя работать, но тут вступаел фактор, что рабы быстро кончались, а новых особо не наловишь, народы начинали усиленно отбиваться от "чести сдозхнуть на римской солеварне". Но опять таки - объективные затраты ручного труда-калорий (а занчит и объеквтиная цена изделия) никуда не девались, просто их иногда компенсировали, буквально убивая часть труженников.
Итого - цена на соль или сталь - объективная затрата энергии-массы-времени. Цена, если её не корёжат буржуи и царьки налогами, образуется естественным образом.
И вот если взять теорию, что мол люди регулируют цену спросом, то остаётся оставить вопрос один - почему за 12 000 лет нашей земледельческой истории, люди не смогли "отрегулировать спросом" цену на соль, и она всё время была крайне дорогой? А потом что физику не обмануть, если товар делается путём огромных трудозатрат, то он не будет дешеветь, пока трудозатрат людских не станет меньше. То же самое цена стали в 10 веке, за топор хороший надо было отдавать целую корову в оплату. И никакой бойкот топоров и ножей, не помог бы снизить их цену, потому что труда ручного куча и никто за так не будет работать.
Соль смогли удешевить только к концу 19 века, например в России соль, по описанию Горького, даже в 20 веке добывали с помощью тачек и примитивного выпаривания соляного раствора на Солнце. Поэтому в лучшем случае бунтами удавалось убрать излишне зверские царские налоги, но не снизить основную, высокую цену на соль
|
</> |