ЕСТЬ ТАК, КАК ЕДЯТ КОРЕЙЦЫ
atsman — 16.08.2021 ПОЕВ, сгрудили недоеденное на каунтере. Я подумал: "Вот случай показать народу, что значит есть по-корейски".Корейцы, правда, как правило, съедают всё, что им дали. Но мы не корейцы... Гм.
Вчера утром сын number one сказал: "Может, сегодня приготовишь пульгоги?". Мори сказал: "Я хочу пибимпап".
Каждое корейское блюдо нуждается в собственном, свойственном лишь ему панчхане, наборе сопровождающих закусок. Взять камчжатхан, удивительно вкусный и сытный суп из камчжа, свиных позвонков с ошмётками мяса на них. Его стандартно сопровождают два спутника (если не считать бутылку сочжу) - квашеная редька крупными кусками муу кактуги и квашеная же пекинская капуста, известная под названием кимчхи, или, точнее, пэчху кимчхи.
И так далее.
Так и с пибимпапом.
Здесь следует отметить его особенность. Его многие региональные варианты представляют рис, на который, наряду с со специфическими ингредиентами (среди них можно упомянуть шпинат, ростки соевых, папоротник) уложены обычные региональные виды панчхана, что и послужило причиной популярности в народе этого простецкого блюда, по существу, мешева из риса, панчхана, то есть овощей разных способов приготовления, а также яйца (иногда сырого желтка) и иногда рыбы (сырой) или говяжьего мяса (сырого или пожаренного). По существу, он структурно - то же, что русский салат оливье. В том тоже намешано то-сё. Однако у двух блюд разные судьбы. Пибимпап корейцы горазды есть запросто так чуть ли не каждый день, тогда как русские оливье, как правило, мешают лишь по красным дням календаря...
Когда мы сели за стол, блюдо с мясом окружала дюжина мисок с закусками. Перед Мори стояло всего пять или шесть. В них были ингредиенты, из которых ему предстояло собрать своё кушанье...
Я спас большинство остатков. Буду клевать по мере надобности.
|
</> |