Есть ли у косметики национальность...

топ 100 блогов melon_panda15.03.2016 На днях девочки в инстаграме раззадорили меня вопросом о том, как я отношусь к высказываниям на тему несовместимости японской косметики и европейской кожи. Я-то, откровенно говоря, об этом вообще не думаю, когда читаю подобные вещи, отношу это к обычному бытовому расизму. Но раз тема обсуждается - наверное может и стоит она того? :)

Было бы глупо утверждать, что у всех рас все одинаковое. Вот даже попки у младенцев разные - у японских в районе копчика есть большое синеватое пигментное пятно, которое к 3 годам рассасывается. Но заходят ли отличия так далеко, чтобы это отражалось на уходе за кожей? И как отличить, скажем, необходимость от сложившихся традиций? Вот любят японки мыться ведром пены, любят примочки из лосьонов, не могут жить без отбеливающей косметики - это у них необходимость или просто так сложилось?

Представление о строении кожи в Японии можно получить прямо в косметическом корнере, и даже на упаковках с лосьонами и масками часто рисуют примерно такую схему. Слои эпидермиса, волосяные луковицы, поры, сальные железы, процесс зарождения клеток кожи и пигмента и их выход на поверхность в течение 28 дней - все понятно.

Есть ли у косметики национальность... IMG_7056

И теперь вопрос - отличается ли вот эта японская кожа от нашей, русской, еврейской, бурятской? Может быть, у кого-то нет потовых желез, или клетки кожи не отшелушиваются, а, скажем, испаряются? Что конкретно может сотворить японский крем или пенка для умывания, или, спаси боже, сыворотка, что может плохо повлиять на жизнь чешуйчатого слоя другой расы?


Ничего. Но, конечно, все не так однозначно. Я вполне могу понять тех, кто говорит, что косметика другой страны им никак не подходит. Во-первых, бывает, что индивидуальная особенность - плотность кожи, толщина, диктует свои условия, в первую очередь, по текстурам. А у японцев текстуры косметики имеют свои особенности - много вязких, сопливых, часто много спирта (хотя, современные бренды все дальше уходят, это уже характеристика ретро косметики). Во-вторых, подход к ингредиентам у европейцев и японцев тоже разный. Умышленно не затрагиваю остальных азиатов, так как корейская и японская косметика тоже сильно отличаются. Без дополнительных объяснений часто непонятно, для чего японцам столько компонентов для подавления пигментации. С солнцезащитными фильтрами тоже забавно - в Японии люди безоговорочно верят производителям, и те не дают себе труда пропагандировать новые, щадящие фильтры типа Tinosorb - их молча и уже давно применяют в большинстве санскринов, даже самых дешевых, а вся Европа загудела насчет них только сейчас. В общем, в этой сфере много белых пятен, а те, кто может что-то объяснить, зачастую имеют свой интерес и излагают информацию не совсем, сами понимаете, беспристрастно.

Но что самое интересное, японцы ведь тоже считают, что западная косметика может им не подходить :) И читая их рассуждения на эту тему, можно сделать пару интересных выводов.

Во-первых, японки считают, и не безосновательно, что у них кожа более нежная, чем у белых. Говоря примитивно, в толще кожи у японцев больше воды, а у западного человека - больше жира. В Японии огромное количество людей страдают от пониженного защитного барьера кожи - она у них не просто раздражается и чешется от холода или жесткой одежды, а покрывается коростой и слезает кусками, больше половины кассиров в магазинах зимой стоят с полностью забинтованными пальцами, потому что с них сходит кожа. Атопический дерматит в разных проявлениях - это прям национальная болезнь. И те, кто считает, что заграничная косметика не для японцев, говорят, что она слишком агрессивная.

Во-вторых, японки считают, что японская кожа лучше воспринимает воду - из-за того, что в ней больше воды, поэтому японкам подходят накладные тканевые маски, компрессы из ватных дисков, пропитанных лосьоном, тонкая дымка из нано-стимеров. А европейкам, по их мнению, больше подходят маслосодержащие средства, поэтому они больше любят кремы и кремовые маски. На самом деле, отвлечься от любимых кремовых масок в тюбиках мне было сложновато, раньше в Японии их вообще почти не было. Но потом я привыкла к водянистым компрессам, и хочу сказать, в качестве ухода никакой разницы нет. Я бы не сказала, что моей коже жир подходит лучше, чем вода - я и масло Clarins хорошо воспринимала 10 лет назад, и пропитанные маски сейчас хорошо воспринимаю. Но тактильно люблю, конечно, умазаться маской с кремовой текстурой.

В-третьих, японки уверены, что отечественная косметика выше качеством и полностью доверяют мастерству своих производителей. Вот прям сердце радуется за людей, которые обладают спокойной уверенностью в том, что свое у них - самое лучшее. В Японии такой подход, что лучше пусть средство будет относительно бесполезным, с низкой эффективностью, но зато безопасным для применения всеми, включая самых неразумных пользователей. Поэтому в японской косметике нет серьезных пилингов и сывороток с высокими концентрациями ретинола и тп. Точнее, все это есть, но только в стенах кабинетов косметологов.

В-четвертых, запахи...В последние годы в Японии нарастает бум на ароматы, поэтому уже невозможно утверждать, что японская косметика вся без запаха, как 5 лет назад :) Это просто удивительно! Раньше в драгсторе не пахло вообще ничто! а сейчас даже 10-долларовые лосьоны имеют травяную или цветочную отдушку, японцы стали баловаться пирамидами ароматических композиций, и у простого крема для рук может быть 7-10 компонентов в аромате. Но пока эта мода еще не полностью захватила умы, и японцы по-прежнему считают, что запахи импортной косметики слишком резкие (если сравнивать с японскими запашистыми представителями, это зачастую так и есть).

В общем, если кто не в восторге от азиатов - то и азиаты не жаждут пользоваться западной косметикой :D Но лично я в это не верю. Это, имхо, примерно как привычка к определенной кухне!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
I see Це копія повідомлення, розміщеного ось тут https://telesyk.dreamwidth.org/1805072.html . Можете коментувати там, використовуючи OpenID ...
   Управление людьми при помощи «кнута и пряника» мало отличается от дрессировки животных. Дрессируют плохо воспитанных людей. Толпы таких людей умелые дрессировщики направляют на погромы или на майдан, а народы направляют на войну против соседей.      Воспитание, в отличие от дресси ...
Вчерашняя попытка контратаки со стороны Армении показала, что армянская армия воевать более не способна. По сути в Карабахе уже идет бойня и пора политикам брать ответственность на себя. Вот только пока в Армении таких политиков нет. А жаль. Из-за их трусости бессмысленно погибнут еще ...
Вчера в Лафайете шоппился со мной? Посуду Бернардо помнишь? Хочешь сделать шажок в сторону богатых и поправиться на косарь жетонов? Участвуй в викторине и Куршавель и Канны окажутся в приятной близости джет-перелета. Попади пожалуйста пальцем в небо, сколько на ваше разумение стоит ...
Как ...