Есть ли жизнь в детском лагере?

топ 100 блогов liseykina29.01.2018 Есть ли жизнь в детском лагере?

Вы бывали в детском лагере? Мне вот как-то не довелось ни разу. Наиболее близкое мое знакомство с лагерем заключалось в одноразовом посещении дискотеки в лагере на черноморском побережье который был по соседству с базой отдыха где мы отдыхали с родителями. Было мне тогда лет 13, наверное.

Все что я знаю о детских лагерях можно описать в нескольких словах - “комнаты на много человек, много людей, нет родителей, еда и развлечения по
расписанию”. По идее, это должно быть весело, но я же не проверяла.


Поэтому мне было интересно взглянуть на жизнь лагеря одним глазком. Во время зимних каникул мы с детьми жили на базе отдыха совсем рядом с детским лагерем “Детская республика Поленово” и не могли упустить случая приобщиться к жизни в лагере.

Конечно, зимний детский лагерь несколько отличается от летнего. Но видно, что даже в “несезон” в лагере кипит жизнь и было 4 отряда, которые жили своей интересной и насыщенной жизнью - бегали по лагерю, решали какие-то квесты, играли в квиз, ставили спектакли, устраивали музыкальные концерты, вели радиопередачи и в какие-то моменты я даже начинала немного им завидовать.
Есть ли жизнь в детском лагере?

На первый взгляд, детский лагерь полностью соответствовал тому, что рисовало мое воображение по воспоминаниям из детства - деревянные корпуса, в которых “палаты” на 4-6-8-12 кроватей, какой-то общественный зал и столовая с едой по расписанию. В принципе, все так и есть. Только в общественных зонах появились бильярдные столы, проекторы, экраны и телевизоры.
Есть ли жизнь в детском лагере?



Есть ли жизнь в детском лагере?




Есть ли жизнь в детском лагере?




Естественно, в первый же день когда мы заглянули в лагерь я в шутку спросила у детей “хотите здесь остаться на несколько дней?” (для начала решила не говорить что смены тут по 21 дню летом). Дети посмотрели по сторонам и категорически отказалась. Но в лагере же интересно - показывают мультики, можно сходить на дискотеку, можно ходить на кружки, масса новых друзей.
Не смотря на категорический отказ остаться, дети каждый день отправлялись с нашей базы отдыха “развлекаться” в лагерь.

Основными их занятиями стали различные рукодельные кружки - лепили из соленого теста, выжигали по дереву, занимались квиллингом и скрапбукингом, делали что-то из помпонов, мастерили всякие красивости из лент.
В принципе, эти занятия увлекали детей на целый день - они сами следили за временем начала и окончания кружков и с запоем рассказывали что успели сделать и какую поделку будут доделывать в следующий раз.


Есть ли жизнь в детском лагере?




Есть ли жизнь в детском лагере?



Т.к. мы бы зимой, да еще и без снега, то список активностей был довольно сильно ограничен погодой - в лагере хотели залить каток и сделать горку для тюбингов, но погода не позволила, поэтому большинство активностей было сосредоточено внутри корпусов. Летом же, работает веревочный городок и бассейн. В бассейне, правда, какие-то хитрые требования к температуре при которой его наполняют и прошлым летом его не наполняли ни разу, но на будущий сезон у руководства есть планы сделать кружок по судомоделированию и использовать бассейн для устройства соревнований.

Есть ли жизнь в детском лагере?

В лагере запрещены сотовые телефоны и планшеты - все они сдаются администрации и ребенок получает телефон каждый вечер перед отбоем чтобы иметь связь с родителями. Т.e. это не мера что-то скрыть от родителей или лишить ребенка доступа во “внешний мир”, а способ вернуть ребенка из виртуального мира в реальный и стимулировать обычные детские активности - игры на свежем воздухе, квесты, походы в лес и прочие развлечения обычных детей.
Для родителей существует своеобразный пейджер - они могут отправить смс на номер лагеря, а сообщение будет потом зачитано по радио - “Маша, позвони маме”, например :))

Есть ли жизнь в детском лагере?

В лагерь принимают детей с 6 лет, при этом на отряды их разделяют в зависимости от возраста, в каждом отряде работают 3 вожатых многие из которых бывшие воспитанники лагеря. Вообще, в лагере очень хорошо чувствуется преемственность - очень многие из текущих сотрудников в детстве каждое лето проводили тут. Ну и немаловажным для меня стало то, что уже взрослые дети 18 лет приезжают в лагерь по старой памяти на специальные “взрослые” смены, а значит лагерь может дать что-то большее чем просто времяпровождение.

В лагере выпускается своя ежедневная газета, есть радиостанция, в качестве гостей очень часто бывают всякие известные личности которые проводят мастер-классы и мероприятия для детей.

Есть ли жизнь в детском лагере?

Последние несколько лет лагерь работает круглогодично, а это значит что практически все корпуса утеплены и готовы для зимнего проживания.

Есть ли жизнь в детском лагере?

Есть ли жизнь в детском лагере?

Есть ли жизнь в детском лагере?

Невероятно красивые и сказочные росписи в столовой. Еда, кстати, вкусная - дети все съедали, хотя и без изысков - супы, плов, картошка, котлеты (сто лет не ела рыбные котлеты), порции большие - мы по соседски ходили завтракать, обедать и ужинать в лагерь чтобы самим не готовить еду :)

Есть ли жизнь в детском лагере?

А на этой фотографии часть квеста для детей в одном из отрядов. Какая-то мистическая история про упавшую звезду и про то, как все должны собрать кучу осколков чтобы спасти мир.
Эх, мне бы кто в детстве такие красочные квесты в реальности устраивал... :)
Есть ли жизнь в детском лагере?


Естественно, после нескольких дней “общения” с лагерем и череды кружков и интересных занятий я спросила детей хотят ли они они приехать сюда летом. Дети заявили, что обязательно поедут и их не пугает что надо будет 3 недели жить без родителей и спать в 12-ти местной палате.
Всю обратную дорогу домой они обсуждали какой чемодан надо взять и какие вещи они будут брать с собой.

Сайт лагеря тут - http://drpolenovo.ru/

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот, подглядел на одном диком пляже... ...
Фильм «Дворец» режиссера Романа Полански. Фильм показывает подготовку, а затем и встречу Нового года в роскошном отеле в где-то в Альпах. Сюжет практически отсутствует, распадаясь на череду забавных, хотя порой довольно вульгарных, скетчей, объединенных общим местом и временем ...
Первый и славатебегоспидя сильно не единственный мужчина пытал меня Вивальди. Хотя с его стороны это наверное выглядело, как эксперимент по привитию мне любви к прекрасному. На общественных тимуровских началах. В этом, да и не только в этом наши взгляды на жизнь катастрофически не совпадал ...
«Средняя годовая цена продажи в США для одной семьи» может показаться смешной, но график, который вы увидите в этом 2-минутном видео, сбивает с толку. Посмотрите, какой путь проделали цены с 1980-х годов до сегодняшнего дня - и вам станет ясно, что будет дальше. Перевод в ...
СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯКонечно, если ты от Петра Иваныча, тогда вообще не было никаких ...