Эссо

топ 100 блогов danlux06.11.2014 Удивительно было встретить на Камчатке образцово-показательную деревню. Особенно, если учесть, что по соседству существуют такие страшные населенные пункты как Усть-Камчатск или Октябрьский.
Эссо - наглядный пример, как из обычного села, без особых достопримечательностей, можно сделать туристическую Мекку и визитную карточку целого региона.


1. В этом году впервые в истории села были заасфальтированны почти все улицы. Так же как и в Анавгае, здесь сделали тротуары с гранитным бордюром.

Эссо



2. На роликах катаются здесь даже взрослые. В каком еще российском селе на краю света такое увидишь?

Эссо



3. По всему поселку пробиты скважины, глубиной от 300 до 800 метров. Из скважин по трубам поступает горячая вода из геотермального источника. В селе построены цетральное водоснабжение и канализация.

Эссо



4. Вода из термальных источников используется для горячего водоснабжения и для отопления не только домов, но и теплиц, позволяя выращивать овощи даже зимой. Вода из-под земли немного пахнет сероводородом.

Эссо



5. Часть горячей воды сливается в большой бассейн посреди села. В этом бассейне местные жители и туристы купаются круглый год, даже во время сильных морозов.

Эссо



6. В Эссо достраивают очень красивую школу. Стены здания обшиты разноцветной плиткой, которая образует рисунки на школьную тематику.

Эссо



7. Школа должна вот-вот открыться, будет рассчитана на обучение четырехсот учащихся.

Эссо



8. В Эссо удивительная чистота и порядок.

Эссо



9. Мусорные баки стоят в специальных огороженных местах и закрыты на калитку, чтоб собаки и медведи не растаскивали мусор.

Эссо



10. Из-за такого простого решения, баки не стоят возле каждого дома вдоль тротуаров, как это можно наблюдать, например, в частном секторе Абакана.

Эссо



11. Из-за удаленности от цивилизации в сельских магазинах достаточно высокие цены, причем некоторые продукты продаются просроченными (их все равно покупают). Зато здесь пекут вкусную выпечку, а в одном из магазинов можно купить оленину, которую эвены привозят со стойбищ.

Эссо



12. &nbsp- У вас в кафе вай-фай есть?
      &nbsp- А что это такое?

Эссо



13. Представительство руководящей партии.

Эссо



14. В Эссо встречаются гаражи невиданной ранее конструкции.

Эссо



15. Метеостанция посреди села.

Эссо



16. Воинский мемориал. Удивительно, что в селе не был замечен памятник Ленину.

Эссо



17. Почта. Открытка дошла до Абакана ровно за месяц.

Эссо



18. Кандидат.

Эссо



19. По всему селу расставлены туристические схемы.

Эссо



20. В Эссо проживает много эвенов, коряков и ительменов.

Эссо



21.

Эссо



22.

Эссо



23.

Эссо



24. Эссо раскручен как одна из главных туристических достопримечательностей. Село посещают от 7 до 12 тыс. туристов в год, примерно половина из них - иностранцы. Здесь организовано множество маршрутов по окрестностям - в основном это территория Быстринского национального парка.

Эссо



25. Можно прогуляться на озеро Икар.

Эссо



26. Вокруг озера растет много голубики.

Эссо



27. Можно покататься по лесам и по горам на лошадях.

Эссо



28. На реке Быстрая организованы рыбалка и сплавы на каяках.

Эссо



29.

Эссо



30. Можно сходить на вершину горы Пионерская, откуда открывается прекрасный вид на Эссо и окрестности.

Эссо



31.

Эссо



32. Здесь много гостиниц и баз отдыха. Также жители Эссо строят гостевые домики для сдачи в аренду.

Эссо



33. Этнографический музей - единственный в своем роде на Камчатке. Здесь же неподалеку установлена сцена, на которой коряки и эвены устраивают для туристов представления - "поют и пляшут с бубном" в национальных костюмах.

Эссо



34. На протяжении многих лет в Эссо проходило главное камчатское событие зимы - гонка на собачьих упряжках "Берингия". Продолжительность трассы - 980 км! Маршрут проложен по северу Камчатки, по тундрам и сопкам и длился около двух недель. В этом мероприятии участвуют приезжие со многих регионов России и даже иностранцы из северных государств. С прошлого года "Беренгия" стартует из Петропавловск-Камчатского, маршрут почему-то проложили в стороне от Эссо.

Эссо



35. Побывали в гостях у Олега Кочеткова - мастера на все руки.

Эссо



36. Олег занимается изготовлением деревянных и костяных скульптур различных героев камчатских сказок и легенд. Его сувениры продаются даже в магазинах Петропавловск-Камчатского (по цене в два-три раза завышенной).

Эссо



37. Гуляя по поселку и окрестностям, возникло ощущение, что как-будто я из Хакасии никуда и не уезжал. Отличие только в невероятной благоустроенности села, в хакасских деревнях в основном треш и хоррор. А так здесь те же сопки, та же тайга, те же реки и озера. А эвены и коряки на хакасов похожи.

Эссо



38. Эссо - всего лишь сильно раскрученный туристический бренд. Но этот бренд реально помогает очень неплохо жить буквально на краю света местному населению. Рекомендую это место к посещению, особенно жителям крупных городов будет здесь интересно. Это самый благоустроенный сельский населенный пункт из всех, что я видел в России. Особенно если учесть где он расположен.

Эссо


Каталог самых интересных записей в блоге



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это снято в середине сентября, черезе две недели погода поменялась, бывают и солнечные промежутки, но идут и переменные дожди и похолодало до пятнадцати градусов. 3. 4. 5. 6. 7. Спасибо, что досмотрели до конца. Продолжение про канал и про развалину 13го ...
Российские эксперты и военные в прямом эфире вскрыли «черный ящик» сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24... Трансляцию вскрытия «черного ящика» ведет телеканал «Россия 24». Минобороны устроило брифинг, а затем журналистам предложили посмотреть трансляцию из лаборатории, ...
  Многие специалисты по психологии дадут согласие с тем высказыванием, что восприятие рекламы ребенком выделяется от восприятия этой же рекламы совершеннолетним человеком. В данной взаимосвязи и сложился детский менеджмент и брендинг по ...
Телефонный разговор Михаила Булгакова с Иосифом Сталиным состоялся 18 апреля 1930 года. А вызван он был письмом писателя Генеральному секретарю ЦК ВКП(б). Это письмо стало криком души писателя, которому в 1929-30 годах не дали поставить ни одной пьесы и не дали опубликовать ни одной ...
Время любить, время отдыхать, время работать... Впереди ещё целых две ночи и световой день! А что Вы сейчас делаете, а? ...