Эссе принцессы Уэльской
euro_royals — 09.10.2025
Сила человеческого взаимодействия в отвлеченном мире
Автор: Ее Королевское Высочество Принцесса Уэльская в сотрудничестве с профессором Робертом Вальдингером
Что делает нас счастливыми и здоровыми на протяжении всей жизни? Если бы вы могли инвестировать всего в одно дело, которое поможет вам и вашей семье процветать, куда бы вы направили своё время и энергию? Эти вопросы могут показаться простыми, но ответы на них имеют огромное значение для того, как мы живём и воспитываем детей. Наука даёт нам удивительно ясный ответ: качество наших отношений важнее всего остального.
Гарвардское исследование взрослых, начатое в 1938 году, представляет собой самое продолжительное исследование взрослой жизни. На протяжении десятилетий исследователи изучали все основные сферы жизни: психическое и физическое здоровье, работу, отношения и старение.
Наблюдая за тысячами людей от подросткового до восьмидесяти- и девяностолетнего возраста, изучая данные за периоды от 20 до 30 лет, от 30 до 40 лет, от 40 до 50 лет, чтобы предсказать, кто из них останется здоровым и проживет дольше, исследователи обнаружили нечто поразительное.
Главным показателем того, кто проживёт счастливую и здоровую жизнь, было не кровяное давление. Не уровень холестерина. А качество их связей с другими людьми. Люди, которые были более общительны, оставались здоровее и счастливее на протяжении всей жизни. И дело было не только в том, что они встречали больше людей каждую неделю. Речь шла о более тёплых и значимых отношениях. Качество превзошло количество по всем важным показателям.
Логично, что более тёплые отношения могут сделать нас счастливее, но как они также могут защитить нас от различных заболеваний и проблем со здоровьем? По мере того, как другие исследования начали выявлять те же закономерности, учёные начали понимать мощные биологические механизмы, посредством которых человеческие отношения влияют на наше здоровье. Во многом это связано с регуляцией стресса: хорошие отношения помогают нам обрести баланс и справляться с неизбежными жизненными стрессами, не давая им со временем разрушать наш организм.
Это влияние распространяется на поколения. Люди, развившие сильные социальные и эмоциональные навыки в детстве, сохраняли более тёплые отношения со своими супругами шесть десятилетий спустя, даже в восемьдесят и девяносто лет. Это показывает, что этим навыкам не только можно научиться, но и они имеют удивительно долгосрочный эффект.
Обучение детей лучшему пониманию как своего внутреннего, так и внешнего мира настраивает их на более здоровые и полноценные отношения на всю жизнь.
Но если связь — ключ к процветанию человека, мы сталкиваемся с тревожной реальностью: все социальные тенденции движутся в противоположном направлении. Последние 70 лет мы всё меньше и меньше инвестируем друг в друга. Мы реже ужинаем всей семьёй, что, как мы знаем, оказывает огромное влияние на развитие детей. Мы реже приглашаем друзей к себе домой. Мы реже вступаем в клубы и общественные группы.
Возможно, самое тревожное то, что сейчас все больше людей сообщают о том, что у них нет никого, кому они могли бы доверить то, что происходит в их жизни.
Мы живем все более одинокой жизнью, что, как показывают исследования, пагубно сказывается на здоровье человека. И именно молодые люди (в возрасте от 16 до 24 лет) сообщают, что они самые одинокие из всех — то самое поколение, которое должно формировать отношения, которые будут поддерживать их на протяжении всей жизни.
Несмотря на множество преимуществ новых технологий, мы должны признать, что они играют сложную и зачастую тревожную роль в этой эпидемии разобщённости. Цифровые устройства, обещающие нам оставаться на связи, часто играют противоположную роль. Наши смартфоны, планшеты и компьютеры стали постоянными отвлекающими факторами, рассеивая наше внимание и мешая уделять другим безраздельное внимание, необходимое для отношений. Мы сидим вместе в одной комнате, а наши мысли рассеяны по десяткам приложений, уведомлений и лент новостей. Мы физически присутствуем, но ментально отсутствуем, неспособные полноценно взаимодействовать с людьми прямо перед нами.
Это технологическое вмешательство затрагивает нечто фундаментальное: наше безраздельное внимание — самый ценный дар, который мы можем дать другому человеку. Однако всё чаще это оказывается самым трудным даром. Когда мы проверяем телефоны во время разговоров, пролистываем социальные сети за семейным ужином или отвечаем на электронные письма, играя с детьми, мы не просто отвлекаемся, мы лишаем себя той базовой формы любви, которая необходима для человеческого общения.
Эта проблема особенно актуальна для современных младенцев и детей младшего возраста, которые родились в мире, погруженном в цифровые технологии.
Нейробиология показала нам, что раннее детство — это прекрасная возможность заложить прочный фундамент для будущих жизненных успехов. Период с начала беременности до пяти лет — самый быстрый и интенсивный период развития мозга в нашей жизни: каждую секунду формируется ошеломляющее количество нейронных связей — 1 000 000. Мозг младенцев и маленьких детей наиболее податлив и открыт изменениям, поскольку он постоянно адаптируется к своему взаимодействию с внешним миром.
Дети, воспитывающиеся в атмосфере любви, безопасности и достоинства, способны лучше развивать социальную и эмоциональную основу, необходимую для формирования здоровых отношений, разрешения конфликтов и становления взрослым. Они способны самостоятельно строить любящие партнерства, семьи и сообщества.
В конечном счёте, развивая социальные и эмоциональные навыки в раннем возрасте, мы наделяем детей способностью любить и быть любимыми. Эти навыки повлияют на их успех гораздо сильнее, чем просто академические достижения, и затронут все аспекты их жизни: от того, как они строят дружеские отношения и воспитывают своих детей, до их ценностей и принимаемых ими решений. Развитие этих навыков может стать преобразующим фактором, когда мы смотрим в будущее и представляем себе совершенно иной мир.
Программа «Формируя нас» Центра раннего детства при The Royal Foundation и серия анимационных фильмов, запущенная этим летом, призваны продемонстрировать многочисленные способы поддержки развития социальных и эмоциональных навыков у самых маленьких детей. Эти фильмы помогут каждому осознать огромную ценность повседневного взаимодействия в формировании любящих отношений. Они воспевают повседневные моменты связи, которые мы разделяем в каждой истории, объятиях и шёпоте слов поддержки.
Создать такую благоприятную среду не всегда легко. Важно признать, что взрослые лучше всего способны заботиться о ребёнке, когда сами обладают хорошими социальными и эмоциональными навыками, когда они здоровы и имеют необходимые ресурсы и помощь. Тем, кто пережил серьёзные трудности, в том числе в детстве, по понятным причинам может потребоваться больше поддержки. Аналогичным образом, это ещё более сложная задача для тех, кто столкнулся с трудностями личного характера, будь то финансовые трудности, плохое здоровье или социальная изоляция. Но пока наука подтверждает важность связей на протяжении всей жизни, мы живём в мире, который стал более отвлекающим, чем когда-либо.
Для младенцев и маленьких детей притяжение экранов будет ещё сильнее, чем для детей старшего возраста и взрослых, поскольку привычки укореняются всё глубже по мере их взросления. Однако именно в этот период дети должны начинать развивать социальные и эмоциональные навыки, которые пригодятся им на протяжении всей жизни. Мы воспитываем поколение, которое, возможно, будет более «связано» с окружающими, чем любое другое в истории, но одновременно будет более изолированным, более одиноким и менее подготовленным к построению тёплых, значимых отношений, которые, как показывают исследования, являются основой здоровой жизни.
Итак, что же нам делать с этими тенденциями, которые отдаляют нас от человеческого общения? Ответ начинается с признания того, что внимание — это то, что мы можем дарить друг другу в любой момент — дома, на работе, в обществе. Для того чтобы полностью быть рядом с теми, кто нам дорог, требуются сознательные усилия. Это означает защиту священных пространств для подлинной связи: семейных ужинов, разговоров, моментов искреннего зрительного контакта и возможности быть выслушанным.
Для родителей это означает понимание того, что основы для этого закладываются в удивительно раннем возрасте – фактически, ещё до нашего рождения, в первые недели и месяцы нашей жизни, когда наш мозг переживает самый быстрый и глубокий период развития. Это означает моделировать такое поведение для наших младенцев и детей и обучать их навыкам, которые им понадобятся, чтобы ориентироваться в мире, полном технологических отвлекающих факторов.
Это значит помочь им понять, что настоящая связь требует присутствия, что отношениям нужно уделять внимание и что качество их связей будет определять не только их счастье, но и их здоровье на десятилетия вперед.
Этим социальным и эмоциональным навыкам можно научиться, и обучение детей лучшему пониманию своего внутреннего и внешнего мира, а также тому, как лучше всего управлять ими, подготавливает их к жизни, полной любви и более полноценных отношений. Возможно, это самая важная инвестиция, которую мы можем сделать в себя, свои семьи и в будущее человечества.
Доказательства очевидны: если вы можете инвестировать во что-то одно, что поможет вам и вашей семье процветать, инвестируйте в отношения друг с другом.
Речь идёт не только о создании более любящей среды для наших детей. Речь идёт о создании более любящего мира. И это начинается с простого, осознанного поступка.
Смотрите в глаза близким и будьте с ними полностью – ведь именно здесь начинается любовь. Ведь младенцы и дети, воспитывающиеся в атмосфере внимания и любви, лучше развивают социальные и эмоциональные навыки, которые позволят им стать взрослыми, способными строить любящие отношения, семьи и сообщества. Это – величайшее наследие наших детей.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Верхний пост
FRANZ RADZIWILL (1895-1983)
Соляные шахты Величко
Синоптическое.
Изучаем английский на смартфоне: 10 приложений, которые реально помогают
Арбуз сердится.
Правила хорошего воспитания против роста числа самоубийств
Рёпке и другие идиоты...

