рейтинг блогов

Если завтра война? Не пойти бы и вам в партизаны?

топ 100 блогов norg_norg13.02.2018 В резерв по контракту
«Партизаны» будут получать зарплату, посещать занятия и проходить ежегодные сборы

Российская армия начала полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Солдаты и офицеры запаса, заключившие с Минобороны контракт, должны будут каждый месяц посещать специальные занятия и ежегодно проходить военные сборы. Взамен государство гарантирует им ежемесячные выплаты и ряд компенсаций. В случае объявления особого периода резервистами доукомплектуют существующие части, их также используют для формирования новых.

Если завтра война? Не пойти бы и вам в партизаны?

С нынешнего года система мобилизационного резерва начинает работать в полном объеме на всей территории России. Необходимые нормативные акты для начала реформы уже приняты.


Мало кто знает (с) Игорь Прокопенко, что еще в 2015 году президент России подписал указ «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ». Механизм привлечения россиян в новые структуры и условия заключаемых с ними контрактов описаны в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Как это работает.

Резервистом может стать любой офицер или солдат запаса, годный по состоянию здоровья для действительной военной службы и прошедший медкомиссию. За формирование резерва отвечают военкоматы.

Чтобы записаться в "партизаны" нужно явиться в военкомат по месту действующей прописки имея при себе паспорт и военный билет. Решение о зачислении в резерв принимает военком - в зависимости от востребованности ВУС претендента. Военнослужащий резерва должен будет учиться 2–3 дня в месяц и проходить ежегодные сборы длительностью от 20 до 30 дней.

Призвать на службу такого человека могут в любой момент: при объявлении особого или угрожаемого периода, в случае крупных учений, чрезвычайных ситуаций или просто острого дефицита военных специалистов в частях.

Новая система позволит подготовить и поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечить быструю переброску личного состава на театры военных действий, где необходимо развернуть новые соединения, но местного мобресурса не хватает.

В некоторых регионах уже обкатали новую систему мобрезерва. По отзывам самих резервистов - всё работает отлично, никто не жалуется. На сборах уже нет той унылой и вечно бухой "партизанщины" - всё по взрослому - и на технике погонять дают и учебные стрельбы через день, график занятий плотный.

Про деньги.

Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При заключении нового соглашения резервист получает единовременную выплату: при трехлетнем сроке — в размере оклада военнослужащего-контрактника соответствующей специальности, для пяти и более лет — в полтора раза больше.

Зарплата резервиста будет складываться из должностного оклада, выплат за звание и регионального коэффициента. Например - командир взвода, в звании старшего лейтенанта (запаса), будет получать +/- 30 тыс. руб. Правда, в полном объеме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период, 11 месяцев в году, резервистам будут платить 12% от оклада.

Во время сборов государство гарантирует резервисту сохранение средней зарплаты по месту работы (за счет государства) или стипендии. Также оно возьмет на себя расходы по найму жилья, командировочные, оплату проезда на сборы и возвращение домой.

Предусмотрены и надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать 10% от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться. Максимальную надбавку — 50% — начислят после 20 лет непрерывного нахождения в резерве.

Дислокация и располага.

Будут расформированы базы хранения и ремонта военной техники (БХиРВТ), где годами стоят танки, БТР и другая техника, предназначенная для комплектования частей в случае мобилизации. Они и будут реорганизованы под Центры подготовки и обучения мобилизационного резерва (ЦОМР) для которых построят новую и современную инфраструктуру - теплые современные казармы гостиничного типа, а не "партизанские" палатки в поле, отапливаемые боксы для техники, а не занесённые двухметровым слоем танки в степи, современные учебные классы.
https://iz.ru/706732/bogdan-stepovoi-aleksei-ramm-evgenii-andreev/v-rezerv-po-kontraktu

В зарубежных странах есть аналоги создаваемой в России системы. Так, в США армия в случае возможной угрозы будет черпать личный состав из частей Национальной гвардии и армейского резерва. В Швейцарии, Швеции и Норвегии организованный резерв составляет большую часть вооруженных сил — эти люди готовы по первому требованию прибыть в воинскую часть.


Я уже писал об этом - с год тому. И вот - заработало. Добровольцы - шаг вперёд, еп! )

View Poll: #2078286


Забыл пункт - "На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом. Я тяжко раненный при операции!"
Хотите узнать больше? Подробности на НОРГ-Дзен

Если завтра война? Не пойти бы и вам в партизаны?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Еле до пятницы дотерпела:) Когда состоялся ваш первый отпуск без ребенка? Как прошло? Вы скучали? А ребенок? Задумались с мужем о недельной поездке куда-нибудь вдвоем. Бабушка и дедушка надежные:) ребенку полтора года, остается с ними без проблем, но дольше, чем на сутки еще не оставляли ...
Не  раз сталкиваюсь с таким  названием  - "контрастное  лето". С  точки  зрения  терминологии название, на  самом  деле, очень выдает отсутствие  опоры  на  теорию цвета. Особенно плохо, когда  незнающие  люди   ...
Друзья, не приятно конечно возвращаться к этому вопросу но все же. Сегодня, из достоверных источников, прошла информация о том что в земной коре образовалась дыра размер которой не сообщается. Это, по истине, катастрофическая новость.Все знают, ...
Art59.ru - Объявляет открытый конкурс, о создание наклейки на чемодан туриста-путешественника. Требования от изображения на наклейке: 1. Символизирует Пермский край 2. Стимулирует желание повторно вернуться на гостеприимную пермскую землю 3. ...
Все же Питер - более продвинутый и европейский город, чем Москва - что бы там ни говорили злопыхатели. Согласитесь, что бейсбольная бита в машине смотрится горааааздо эстетичнее, чем какой-то там топор - средневековье и древне-русская тоска :) И таки награда нашла своего героя! Что не може ...