Если в кране нет воды...

топ 100 блогов augean_stables01.11.2025 Когда происходит какое-нибудь несчастье, катастрофа или землетрясение, принцип назначения виновных всегда одинаков – крайними всегда становятся те, кто не нравится власти. И это понятно и легко объяснимо — уж себя-то эти люди по умолчанию считают «хорошими».

Когда происходит какое-нибудь несчастье.jpg

Например, виновными в эпидемии Черной смерти (1347-1353) назначили евреев, которые, якобы, отравляли колодцы. Погромы прокатились по всей Европе. Целые общины были уничтожены в Германии, Франции, Испании.

Виновными в страшном землетрясение в Лиссабоне (1755) оказались протестанты и еретики. Особое возмущение общественности вызвал тот факт, что землетрясение произошло в день Всех Святых и разрушило множество церквей, но устояли все публичные дома — это объясняли недостаточным благочестием прихожан.

В «Танцевальной чуме» в Страсбурге (1518), когда около 400 человек начали неудержимо танцевать на улицах города, что привело к смерти многих из них от истощения, сердечных приступов и инсультов, обвинили евреев и ведьм, насылающих порчу. А заодно, чтобы два раза не ходить — и некоторых бродячих музыкантов.

Протестантское большинство обвинило католиков виновными в Великом лондонском пожаре (1666) — якобы это была часть "папистского заговора". Особенно подозревали французов и голландцев. Парламент специально расследовал "католический заговор". На Монументе, посвященном пожару до 1830-х годов была надпись о "папистском безумии".

Это кликушество невероятно популярно и сегодня. Выживший из ума Михалков объяснял цунами в Японии «внутренним безбожием» за которое, якобы, «Господь посылает японцам девятибалльное землетрясение с цунами».

Но самое интересное — психологический механизм и популярность таких глупостей. Эта кара за грехи наши! Случайные катастрофы угрожают религиозной картине мира дураков. Проще поверить в злой умысел, чем в хаос. Бессилие перед природой невыносимо и человек мечтает о контроле — если есть виновный, его можно наказать и "исправить" ситуацию.

Кроме того, усиливается групповая сплоченность — общий враг объединяет расколотое общество и дает выход коллективной травме. А власти отводят гнев от себя. Вместо ответа на простейший вопрос: "почему вы развязали преступную войну, которая убивает сотни тысяч людей и разоряет страну?", дается ответ: "вот враги народа — иноагенты и музыканты, поющие на площадях"


Dmitry Chernyshev


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читая ленту и оглядываясь по сторонам:Наблюдение 1:Единственное, что реально ...
В интернете,наверно, нет ни одного человека,который бы не читал и не любил замечательные стихи Петра Давыдова.Сегодня у него день рождения!!!Давайте поздравим Петра с его праздником... Очень жалко,что я не умею говорить стихами,поэтому ...
Анекдоты рассказывали и в революционные годы, и при Сталине, и в 50-е годы. Но рассказывали редко и по одному, реже - по два. Однако был уникальный период в истории СССР с середины 60-х до 90-х годов, когда анекдоты рассказывали непрерывно, чередой, появились даже целые серии. Бесконечная ...
По моему, все удалось. Несмотря на смог с дождем, несмотря на вброс мегабайтов дезы сначала про перенос, затем - про запрет митинга и блокирование площади. Чтобы столько людей пришло несмотря не на что - это успех. Сам фотографировал мало, было ...
Всем привет:) На днях мы вернулись из Сочи, где царит очень теплая и приятная погода) И сегодня я хочу показать вам свой последний аутфит) Я вообще люблю ...