Если бы победил ГКЧП

топ 100 блогов uborshizzza20.08.2011 Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)


Сегодня многие задаются вопросом, что бы было, если бы победил ГКЧП. Вот есть такая точка зрения.
Интервью с В. Симчерой.
http://www.echo.msk.ru/blog/vso/803301-echo/
Василий Михайлович Симчера (род. 26 февраля 1940 года в Закарпатье) — доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации. Область профессиональных интересов: экономика, статистика, финансы.
Отрывок из интервью.
«В.СИМЧЕРА: Дело не в ГКЧП! Если бы с 1985 года вместо горбачевской «перестройки» адекватно решались реальные и назревшие социально-экономические проблемы, мы без всяких особых изменений в структуре стратегического курса и финансово-экономической модели, продолжили бы развитие темпами, зафиксированными в 78-83 гг. А это составляло по минимальным оценкам - от 4 до 5 процентов ежегодно, а по современным методикам расчета — от 7 до 9 процентов. В этой схеме к 2011 году наша страна подошла бы с существенными достижениями.

По крайней мере, уровень ВВП в 35 тысяч долларов на душу населения, о котором сегодня вслух мечтают в Кремле, мы бы себе гарантировали, и это была бы не фикция, как нынешние 16 тысяч долларов, когда считаются вместе доходы олигархов и бюджетников, различающиеся в сотни тысяч и даже в миллионы раз. При сохранении «застойных» темпов роста на 5% ежегодно за прошедшие 25 лет мы получили бы увеличение отечественного ВВП в 3,4 раза – при том, что стартовали бы с очень хороших позиций. Горбачевская «перестройка» 1986-1990 гг. снизила прирост ВВП до 2,4%, а ельцинские «рыночные реформы» увели экономику в глубокий минус.

Если эти проценты перевести на «язык долларов», то сейчас мы имели бы не 2,2 трлн. долл. в масштабах России и не 3,2 трлн. долл. в масштабах «постсоветского пространства», а около 5 трлн. долл. в масштабах России и 10,5 трлн. долл. в масштабах Советского Союза. Иными словами, занимали бы в мире то место, которое сегодня занимает Китай.
Китай осторожничает, а нам осторожничать в середине 80-х было ни к чему. У Китая была очень жалкая база: и производственная, и научно-техническая, и накопительная. Там просто не на чем было строить современную экономику, и они её до сих пор не построили, при всех видимых успехах. Они ее строили на голодном пайке и минимальной заработной плате в 60-100 долларов ежемесячно.

А у нас имелся насыщенный собственными инвестициями и технологиями производственный сектор, зарплата в эквиваленте примерно 2000 долларов на работающего человека (с учетом советских цен на продукты питания, оплаты коммунальных услуг, бесплатного образования и медицины) отдельное благоустроенное жильё для каждой семьи, развитые и дешевые системы транспорта и связи. Учитывая снижение расходов на производственные инвестиции и оборону с 45% до 25%, 20% ВВП, это минимум 400 млрд. долл. ежегодно, можно было направить на потребление. Отечественные технологии практически полностью удовлетворяли и удовлетворяют наш внутренний рынок по нынешний день. Уровень цен в стране был бы в 2-4 раза дешевле относительно реально располагаемых доходов населения, причем не только на отечественную, но и на импортную продукцию.

Кроме того, у нас уже был свой валютный рынок в рамках СЭВ, основанный на клиринге. Торговля по паритету, а паритетный рынок на 450 млн. человек — это то, к чему стремится и чего до сих пор не в состоянии достичь Европейский Союз. То есть сегодня у нас была бы социально сбалансированная и экономически крепкая страна с населением примерно в 350 миллионов человек. А сюда можно прибавить и азиатские социалистические страны такие как Вьетнам, Кампучию, Монголию и КНДР.
Фактически, нам нужно было использовать «китайскую модель», что предполагало введение рыночных механизмов при усилении политического контроля в обществе, в особенности в плане борьбы с коррупцией и организованной преступностью при реализации реформ.
За последние 25 лет мы потеряли суммарно по всем позициям активы более чем на 6 триллионов долларов. Даже без учёта упущенной выгоды, это гигантская сумма. Которая, повторюсь, могла быть использована не для обогащения наших «реформаторов» и их иностранных контрагентов, а для ускоренного развития отечественной экономики.

При условии осуществления технологического рывка и наряду с ним, мы имели возможность расширения зоны СЭВ и клирингового рубля на Югославию, страны Юго-Восточной Азии, прежде всего Китай и Вьетнам, а также на Кубу и другие страны Латинской Америки — например, Никарагуа. А это создавало совершенно иную структуру мировых финансов.

Ведь валютный рынок – это не курс доллара, это реальные, ликвидные активы. Для того, чтобы сейчас сделать рубль мировой резервной валютой, нужно 10 трлн. долларов золотовалютных активов. А мы — даже вместе с КНР — пока не наберем и 3 трлн. долларов. А потерянные Советским Союзом 6 трлн. как раз и дали бы возможность введения «твердого» валютного рубля. В этом случае темпы роста советской экономики составили бы не 5%, а, как у КНР — до 10-12% ежегодно, то есть уровень доходов населения нашей страны мог оказаться даже не в 4, а в 8 раз выше современного, а СССР — стать ведущей экономической державой современного мира, или вплотную приблизиться к этому. Ни в первом, ни, тем более, во втором случае, как вы понимаете, никакой ГКЧП не был бы нужен и не состоялся. Вот такая вот альтернатива».
А, в самом деле, мы привыкли мерить благополучие страны в колбасе, в джинсах, в возможности читать и смотреть все, что пожелаешь, доступности импортных товаров, в том числе, продуктов культуры, в возможности свободного выезда за рубеж, в свободе слова, собраний и пр. Все это, конечно, важно и нужно.
Но, во-первых, страна благополучна только тогда, когда эти блага доступны всем, а не 20%. Во-вторых, свобода слова и собраний в сегодняшней РФ ограничены для всех. В-третьих, пути к достижению этих целей могут быть разные. В-четвертых, мы потеряли возможность защищать то, что сегодня стало доступно хотя бы 20% населения, экономическим и военным путем. Даже это выборочное благополучие очень шатко.
Вот представьте себе, что были бы сегодня у нас качественные и недорогие товары и продукты, но свои. Это было бы намного лучше, чем чужие и часто скверные. И страны была бы огромная, и в мире было бы спокойнее, и не было бы богатых и бедных, и не умерло бы столько людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сериалы девяностых "Богатые тоже плачут", "Просто Мария", "Санта Барбара" и прочие. Их смотрели все:) Сейчас думаю никто не стал бы пересматривать эту ерунду. Единственный сериал, который я могу вспомнить и который был не так уж и плох, это "Все реки текут". И просто удивительно было, ...
Фото начала ХХ века Перефотографировал у родственников из Нижнего Новгорода. Кто изображен на фотографии уже никто не вспомнит, скорее, кто-то из родственников? Как жаль, что в своё ...
Плохие, конечно, люди, но статья вас заставит несколько иначе взглянуть на несчастных бабушек и дедушек, торгующих у метро соленьями: http://360tv.ru/news/prodavcy-shub-izbili-i-vybrosili-iz-mashiny-torgovavshuyu-solenymi-ogurcami-pensionerku-84426/ УПД: Глядя на первые же ...
Ну вот заболел я сильно... Было подозрение на воспаление лёгких, но вроде как по флюорографии увидали, что сильный бронхит. Кашель сильный давит, таблетки разные пью, уколы делаю. В тот вторник(21.06) ушёл я с работы, т.к. уже сильно прижало, и поехал прямо к врачу. Тогда же во вторник ...
#фикусы Лично я (лично я) совсем не протиф рюшечек на занавесках и фикусов на подоконнике. Небрежно (якобы) оставленный бюстгальтер третьего размера на спинке стула может сказать о многом - как о хозяине квартиры - так и будущим претенденткам! Я в свой эккаунт не заглядывал, наверное, ...