"Если бы мы не планировали, мы вообще ничего бы не делали"
pl_yum — 01.07.2019Однажды, совсем недавно, мой шестилетний сын шел с пляжа и ныл про что-то там, что он не может получить прямщас. И среди прочего пробурчал «мы никогда не делаем то, что планировали». Откровенно говоря, если бы дело происходило пару лет назад, то меня, вероятно, захлестнуло бы чувство вины, я б на кого-нибудь сорвалась, и еще долго смаковала.
Я начала планировать год назад. Так и сказала детям: ребята, у нас есть воскресенье, и каждое воскресенье мы будем делать что-нибудь веселое, обещаю. И стала планировать, чем это веселое может быть. Оказалось, что при видимом многообразии мероприятий и возможностей, сложно даже планировать. С реализацией же и вовсе отдельная история.
Ну смотрите, мы думаем:
— Можно в кино. Ок, да, это самый простой способ провести время. Детям 6 и 10, значит это только категория 6+. Казалось бы, можно же и на семейное 12+. Можно. Но мальчик 6ти лет высиживает только первые 20 минут, дальше его начинает колбасить, он начинает скакать козлом, бурчать, для развлекухи хотеть в туалет и тыды. Так что 6+ и хорошо бы, чтобы не шибко длинное.
— Можно в театр. Ок, да. Опять маркировки по возрасту. Но с театром все интереснее, потому что есть 3+, есть 5+, есть 7+, не всегда понятно, как шестилетка отреагирует на 7+, достаточно ли будет зрелищно. Не всегда понятно, как 10-тилетка отреагирует на те же 7+. Чтобы все были довольны и всем все понравилось, со спектаклями мне удалось получить всего 2 раза за год. И я не уверена, что поняла, как управлять процессом.
— Можно в музей. Можно! Если до этого провести соответствующую подготовку, заинтересовать, привлечь. А это рили другой уровень вовлечения. То ись можно начать музейные прогулки с 10 минут. Потому что на дольше не хватает младшего. Либо потратить время на подготовку, а к этому, наверное, не готова я (выгода не очевидна, и кажется, что будет еще более удачное время для приобщения с меньшими трудозатратами).
— Можно к зверям. Вот! Эту ошибку я делаю 10 лет. Мне всегда кажется, что всегда же хорошо к зверям. А на самом деле нет, мои дети не любят. Они любят сувениры, крендель с кремом и пускать пузыри, а зверей они может и любят, но им не интересно. Либо интересно, но не до вау! А они же дети, понимаете? Если им не вау капибара, то представьте, насколько мало им вау на коняшку.
— Можно гулять. Все сильно зависит от того «где гулять?» и «как гулять?». С учетом того, что задача «чтобы всем было весело», и того, что лично я могу и подвинуться, то очень желательно выбрать обустроенный детскими площадками парк. Желательно в то время, когда там будет много детей (для 6ти летки) и крайне желательно, чтобы с вайфаем для десятилетки. Плюс! там должна быть еда (иначе им вообще скучно, они без еды не могут себе представить парк). Гулять по культурно-важным местам пока нет. Технически они могут гулять, но практически они постоянно требуют от тебя, что ты станешь их развлекать прям там. А если нет, не станешь, то откупишься.
— Можно активно-спортивно. Теоретически да, оч удобно. Практически же в нашей семье мама и папа любят качнуть железки в домашнем спортзале, а всякие там велик, ролики, скейт не любят (или не слишком хорошо умеют, а главное — не очень хотят). Зимой мы любим горки, и у нас есть чудесная горочная в шаговой доступности. На этом в части активного все, увы.
Очень выручают научно-познавательное (Планетарий, туда можно не один раз), специализированное (типа Кидзании, туда тоже можно часто)), шоу (это на один раз, и ни одно шоу еще не вызывало восторга), городские праздники на большой территории, чтобы были МК для детей (за это прям респект муниципалам)
Теперь представьте, что у вас есть 52 воскресенья в году, плюс зимние каникулы!
Нет, я вовсе не говорю, что вотэтовсе невозможно сложно и ах-ах, бедная я. Я говорю о том, что при видимом многообразии возможностей, столкнулась с тем, что нашей семье не все, тсказать, активности подходят.
________________________
Теперь, что касается реализации.
Надо сказать, что у меня идеальная старшая дочь. Она карпизная, каэшн, но тонко чувствует мои настроения и может как бы загасить возгорания. И надо же сказать, что у меня идеальный младший сын. Он хулиган и непоседа, каэшн, но тонко настроен на конфликтную ситуацию и перетягивает внимание на себя, не давая ситуации накалиться.
Еще надо сказать, что хоть у меня с мужем чудесные отношения, хоть у папы с детьми чудесные отношения, хоть мой муж и папа детей — одно лицо, мы все втроем (я и дети) решили, что мы второго родителя на наши прогулки брать не будем. Все четверо счастливы.
Дальше я думаю, что у всех все очень по-разному происходит. И выбор мероприятий для заполнения плана, и состав, и мотивы. Однако начинающим планировщикам я хочу обозначить подводные камни.
1. Детям всегда мало. Всего. Времени, кока-колы, друзей, вашего внимания. Они всегда не довольны. Никаких «мамочка! какая ты у нас клевая!» не будет. Даже если вы си-и-ильно выйдете из зоны комфорта, даже если вы будете о-о-о-очень стараться.
2. Существует время, когда вы устанете. То есть вам кажется, что это же все весело, интересно, мб даже увлекательно, но вы при этом а) мать, б) организатор, в) главный развлекатель, г) главный злодей. И хотя вы и так всегда играете сразу все роли, во время таких вылазок существует еще много концентрации буквально на всем. И даже если все идет легко и по плану, существует время, когда вы просто устанете. У меня постепенно время концентрации увеличилось, я научилась тыкать тумблер в режим расслабления на чу-чуть и снова возвращаться в культпоход. Для меня сначала это время составляло всего несколько часов, потом накрывало.
3. Нужно время, чтобы отработать механизм взаимодействия в разных ситуациях. Например, с кино у нас очень простой механизм, мы ходим на 3Д, мы сидим в первом ряду, мы не ходим на премьеры день в день и даже в первую неделю, мы покупаем большое ведро сырного поп-корна, мы не покупаем напитки и чипсы. Чтобы все сложилось, потребовалось наделать разных ошибок.
4. Дети не будут вести себя тихо или смирно. Даже в культпоходе они останутся детьми, будут орать, капризничать, хотеть носиться и т.д. Как-то шикать тут совершенно бесполезно, надо проговаривать правила. Соблюдать правила могут даже хулиганы. Я бы про такое очевидное не говорила, если бы в разных местах регулярно не сталкивалась с родителями всех возрастов, которые не пользуются системой правил. (Звучит, каэшн, скучнее, чем на практике)
5. Ну то есть я правда уверена, что у всех все индивидуально. Даже уверена, есть такие родители, которым даже в голову не придет, что с детьми сложно. Я нет, я не профессиональная мать.
___________________
Посему главный вопрос: тебе это все зачем?
Мне это ровно для того, чтобы быть той самой «достаточно хорошей матерью» 52 насыщенных воскресенья дают мне достаточное количество «done», чтобы совершенно объективно себя оценивать. Скажу больше — возможно именно благодаря этим «done», я и смогла отделить свое материнство от профессионального.
Дети не виснут на мне в течение рабочей недели, они знают, что мы весело проведем воскресенье. И это будет реальное честное воскресенье, а не урывки между уборкой, книжкой и сборами на прогулку.
Иными словами, и положа руку на сердце, с тех пор, как я стала вот так планировать выходные, всем стало спокойнее. Это помимо таких очевидных плюсов, как «увидеть», «узнать», «попробовать» и т.д.
Сайт-помощник https://www.osd.ru/ Приложение Я.Афиши и ticketland Подписка на публичные страницы близлежащих культурно-развлекательных площадок (реально всего много и разного, надо только знать, где следить)
|
</> |