
Если бы жук знал об аэродинамике, то он бы не летал. Часть 1.

Летит над полем самолет
Но он не сядет никогда
Напрасно думает пилот
Что не подействует трава
Есть у меня друг, назову его Дитер, в юности фанател с Дитера Болена и его творчества, но ещё больше грезил небом. Болен был не Боленом, а авиацией, до сих пор собирает информацию, мониторит трафик самолётов в пятом океане (не Южном), слушает переговоры бортов в небе с авиадиспетчерами... Неудивительно, отец у него был пилотом, с детства на аэродромах и в полёте, дом где он жил многоэтажка от Аэрофлота, ДОСААФ, прыжки с парашютом в отрочестве... Но не прошёл по здоровью, пришлось идти в медучилище. Там я с ним и познакомился, в одной группе от звонка до звонка, при чём "чалились" в той когайне дважды и близко сдружились.
Знакомство началось с того, что я опоздал на несколько минут на занятие и свободное место было на последней парте рядом с Дитером. В прошлом не нужно было изучать аккаунт в соцсетях старшеклассника или студента, чтобы понять его интересы и "заглянуть в его внутренний мир", достаточно было открыть последние страницы в общих тетрадях для лекций. Там по рисункам и записям сразу видно было, чем дышит человек. У Дитера помимо надписей готическим шрифтом C. C. Catch и Modern Talking было огромное количество рисунков самолётами гражданской авиации, тщательно вырисованных вплоть до названия авиакомпаний, при чём рисовал как на чертежах в трёх проекциях. В детстве как любой мальчишка, тоже интересовался авиацией, читал всё что попадётся от художественных произведений до авиационно-космического словаря, склеил не один десяток моделей, особенно нравились модели из ГДР, отменное качество и разнообразие. Дитер пыхтел и аккуратно выводил очередной свой шедевр, меня развеселило это и я накидал в трёх проекциях "свою" модель футуристического пепелаца, пододвинул ему и со смехом спросил: "Взлетит?" Он стал внимательно изучать и указывать на недочёты в центровке и аэродинамике. Рядом на занятиях мы сидели нечасто, но так у нас сразу на годы учёбы возникла своеобразная игра, я рисовал в трёх проекциях всё что взбредёт в голову и отдавал на "комиссию", Дитер внимательно изучал и обсуждал стреловидность и площадь крыла, расположение двигателей и их приблизительную тяговооружённость (раньше просто мощность) , оценивал хвостовое оперение на устойчивость и управляемость, баланс и центровку фюзеляжа... В общем большинство "моделей" отправлял в утиль, ну я не старался, чтобы "взлетело", а просто давал волю фантазии.
В кинотеатре раз посмотрел кинокомедию "Большие гонки", и там был персонаж со своим "летательным аппаратом", вид которого вызывал безудержный смех в зале. Дело в том, что у этого "летательного аппарата" винт был сзади. И даже по сюжету фильма этот персонаж вместо трансантлантического перелёта из Парижа, приземлился в итоге в Китае. Вот этот перс и его НЛО.

Ну и очередная фантасмагорическая модель была навеяна этим НЛО. Нарисовал обычный моноплан, крылья по центру, только винты назад. Дитер всегда со смехом воспринимал эти рисунки, а тут его реакция была мягко говоря нестандартной, он гусаво-плаксиво заканючил: "Ну на ...ты такую ... ...., это слишком, давай "нормальное" что-нибудь!" Было это лет тридцать назад.
Давно стал замечать безумие творящиеся в мире, но молчал, когда же количество багов и глюков матрицы зашкалило, то пытался робко обратить на это внимание окружающих, реакция, а точнее её отсутствие удивляло, и вновь замолчал на годы. Но пару лет назад таки показал Дитеру ЭТО.

На что он мне хладнокровно ответил: "Ну а чего, толкающие винты, всё нормально." Тут уже вспылил я: "Так когда я тебе ТАКОЕ нарисовал в медучилище, ты меня чуть с гавном не смешал!" И тут произошло весьма странное, он вспомнил этот случай. Сказать, что он удивился, мягко сказано, чел на моих глазах моментально фалломорфировал. Дитер ортодокс и консерватор, но при этом весёлый человек с критическим мышлением. Ответил вопросом: "... откуда это гавно у меня в голове?" В общем посмеялись.
Ну чтобы закончить с толкающими винтами, ещё немного информации. Впервые я увидел именно стратег В-36, удивлению моему не было предела. Во-первых стратег было пропустить невозможно, во-вторых - винты... Статью в Вики всё время манделит. После моего "удивления" к 6 поршневым двигателям добавили пару реактивных, позже "пересчитали", видимо всё равно не взлетало добавили ещё пару реактивных. Сейчас статья выглядит так.
«Было выпущено» около 500 штук, сейчас в Вики "урезали осётра", но добавили экспериментальное гусеничное шасси.

А то что я нарисовал в своё время выглядит примерно так.

Piaggio P.180 Avanti. И ничего, летает.
Параллельно с В-36 разрабатывался и даже летал Northrop XB-35 (YB-35)

"Летающее крыло" ещё немцы в 1940-х годах разрабатывали, но только разрабатывали, а тут... первый полёт в 1946 году, вновь ретропрогресс, да ещё и какой-то стимпанк.
Вот ещё красавец, никакого фотошопа, вполне себе реальный самолёт.

И СССР отличился. МиГ-8 "Утка".

Самостоятельно гуглите и смотрите, если для вас "толкающие винты" новинка. Вот первая попавшаяся статья.
Позже показал Дитеру этот ролик. На что он с энтузиазмом мне сказал: "Сейчас я тебе объясню! Это встречный ветер! Мне отец рассказывал, что из Ставрополя до Кавминвод на Ан-2 при попутном ветре пару часов летишь, а обратно при встречном все шесть выходит!" Фейспалм у меня. Отвечаю: "Так он не летит, а висит на месте, какой ветер? Сам же мне рассказывал, что если такая махина теряет скорость, то сваливается в плоский штопор, из которого не вырулить!" Он задумался, засмеялся и выдал: "Ну и ... я несу, откуда это в голове берётся!" :- D
Когда смотрел самолёты с толкающими винтами, то обратил внимание на этот летательный аппарат.

Ничего не удивляет кроме внешнего вида?
В нынешней реальности упразднена только в 2002 году. У Телефукена судьба помягче в новом чудном мире, но как знать, может вновь Дорнье воскреснет, как Феникс из пепла и станет уже французской авиационной компанией. :-D Тем более статья в Вики очень сырая, явно будет продолжение.
Да чего там Дорнье, Мессершмидт тоже воскрес в нынешней реальности после 1945 года, в 1956 году, правда в 1968 году опять "стёрли", мягко, путём слияния.
Но... Мессершмитт – Рокуэлл Х-31А ФРГ – США, первый полет – 11.10.90 г.

В этой реальности оказывается фирма Фоккер задержалась, ибо как гласит Вики: По окончании Первой мировой войны, согласно Версальским соглашениям послевоенной Германии запрещалось иметь свой военно-воздушный флот, проектировать и строить самолёты, размещать на немецкой территории авиастроительные предприятия. Поэтому в 1919 году, компания вынуждена была перенести свою деятельность в Нидерланды.
Европейские фирмы вообще меняют прописки между странами, об этом позже расскажу, в другом посте.

Это Фоккер, правда голландский, а с виду АН-24. :-)
Статья куцая, но годы выпуска интересные, особенно если учесть выпуск и эксплуатацию Fokker 50. Когда пишут об изменение автомобилей, то не замечают того, что многие модели дублируются, то есть была какая-то классическая модель конкретной фирмы и вот в прошлом появляются её аналоги у конкурентов, или вообще конторы взявшейся "из эфира Сейчас все автомобили стали "на одно лицо" уже не отличишь не то что фирму, но и континет, пока не посмотришь на лейбу, плюс конечно это универсализация запчастей, но сравните внешний вид автомобилей даже конца прошлого века, когда авто угадывалось с полувзгляда, мимолётом и по силуэту. Точно так же и с этим Фоккером аналогом АН-24.
Всегда интересно было сравнивать модели самолётов, понятное дело, что в "старом" прошлом было не так много моделей и фирм, но всё же. ИЛ-18 пассажирский моноплан с четырьмя поршневыми двигателями, вроде классика, а аналогов в "том" прошлом не находил.

Bristol Britannia.

Vickers Vanguard Ещё один "англичанин" из той же эпохи.

Lockheed L-188 Electra

Здесь очень интересны данные по катастрофам. Произведено 170 штук, в результате авиакатастроф потеряно 59. Больше трети! Для гражданской, да вообще для любой авиации немыслимые цифры, и это со многими самолётами так стало, особенно с теми, что "из эфира".
Некоторые до сих пор эксплуатируются. Было удивлением узнать, что ИЛ-18 тоже до сих пор летает! В Северной Корее.

Это реактивный вертолёт 1951 года выпуска. Hiller Hornet

Там написано, что произведено было 18 единиц техники. Гуглите картинки Hiller Hornet самостоятельно, вариантов там намного больше, мандела ещё не привела к общему виду ни лопасти, ни хвост.
И у французов был такой же.

Французы вообще начали заниматься реактивным приводом винта раньше всех. У них уже в 1947 (самая ранняя дата найденная в инете, по этому поводу мандела ещё не определилась) году взлетел SO Ariel

И СССР не отставал. В-7.

Где топливные баки расположены - загадка. Наверное это реактивная тяга не батарейках. Пальчиковых.

Памятник сему безумию. Ну и как тут не вспомнить байку про побег зэка, который к бензопиле лопасти присобачил. :-D
Вообще вопросов по двигателям и топливным бакам у всей авиации в нынешнем дивном чудном мире всё больше и больше.
Чего заморачиваться на топливо и двигатели? Взял пару китайских вентиляторов, предварительно из фанеры или пластика соорудив абы что с крыльями и хвостом и вперёд.
MC-10 CRI-CRI

И ОНО реально полетит.

Если под рукой нет вентиляторов, то можно обойтись парочкой китайских же фенов.

Отечественное авиастроение не отстаёт, тут даже пепелац побольше и вентиляторы помощнее. Да и батарейки не пальчиковые, а как минимум Крона. Бе-103.

Судя по всему вентиляторы можно крепить где угодно, главное, чтобы не отвалились. Модель на заднем плане тоже доставляет.

Реактивные самолёты сейчас даже поляки стали ваять. Flaris LAR01

Бизнес джет, о как. "Слизан" правда с Cirrus SF50

Или с Eclipse 400

Хотя понятно, что "чуть-чуть разные", даже уже имеющийся в этой "реальности" Flaris LAR01 ещё не принял "окончательный вид". Мандела не только плодит копии в прошлом, но и в новом чудном мире множество дубликатов. Скоро Габон и Сомали станут авиакосмическими державами.

У него можно снять крылья, если он не помещается в гараж. И вообще польская реактивная авиация бессмысленная и беспощадная. Это штурмовик PZL-230F "Скорпион, если что.

Польская реактивная авиация существует давно, уж в ПНР была точно.
РЕАКТИВНЫЙ БИПЛАН ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ!

Ещё что удивило в повторно отманделенном В-36, помимо толкающих винтов, так это сочетание поршневых и реактивных двигателей. В прошлой реальности это было как минимум нецелесообразно, а точнее невозможно. Исходно на нём были только поршневые.

Переучивание лётчиков на реактивные самолёты требовало полной переподготовки. Лётчики-испытатели первых реактивных самолётов были клубом самоубийц по интересу. А тут повсюду вылезают гибриды. Вот отечественная летающая лаборатория ТУ-2ЛЛ.

Вот ещё один гибрид.

"Физику" в новой версии знатно подрехтовали и продолжают. Не только В-36, после выныривания из "эфира" добавили 4 реактивных двигателя (кстати в начале они были на отдельных пилонах, сейчас сдвоенные на одном), но и у Б-52 удвоили количество реактивных двигателей, было 4, стало 8.

Хотя все знакомые, имеющие отношение к авиации, "мамой клянутся", что ТТХ Б-52 "знают с детства", но вот остаток.

Движков e Б-52 стало в два раза больше, а что там с топливом? Наверное экономичнее стали, раза эдак в два! :-D
Кстати, изменяющаяся стреловидность крыла, у отечественных сверхзвуковых Ту-22 и ТУ-160, тоже мандела. Форма крыла была такая же, как у гражданского ТУ-144.

Гражданским ЯК-40 и ЯК-42 добавили по дополнительному двигателю, как у ТУ-154.

С удивлением узнал, что конструкторское бюро Яковлева занималось разработкой бомбардировщиков. Например ЯК-28.

И ЯК-26.

Удивляет НУРС на бомбардировщике 1956 года, но ретропрогрессом не удивить. Да и это не главное. Начал ещё и эту нитку тянуть, но выходит очень много. Если интересно то гуглите хотя бы статьи в Вики и фото, по Ил-28, ТУ-14, Ту-73, Ту-89. Конечно Ме-262. :-) И следом Инглиш Электрик «Канберра», Мартин B-57 «Канберра» (две Канберры и ещё третья в Австралии) , Сюд Авиасьон SO-4050 «Вотур» II. ТТХ смотреть в разных источниках, это какой-то сюр, тема целого поста выйдет.
Ладно КБ Яковлева бомбардировщики проектировал, но в новом чудном мире ещё и вертолёты.

Это не американский "Чинук" на службе Аэрофлота, это Як-24, проект более ранний, чем "Чинук". А проектировался ещё и Як-60! :-D