Эскимосский поцелуй


У разных национальностей своя степень сближения и доступности данного действия – от глубокого поцелуя в губы до "холодного" приветствия носами у народов Крайнего Севера.
Среди европейцев распространена мысль, что причиной такого выражения своих любовных чувств к партнёру у чукчей является низкая температура воздуха, поэтому, чтобы не примёрзнуть друг к другу губами или языками, им приходится соприкасаться только открытыми участками на лице – носами. На самом деле всё немного не так.
Правильно поцелуй у народов Севера звучит как "кунику". Поцелуй в классическом его понимании им не известен. То, что в Европе называется "поцелуй", у чукчей выглядит как прижатие носа ко лбу или щеке своего родного или любимого человека, при этом он старается вдохнуть побольше "запаха" кожи или волос того, кого целует.
И даже в речи, общаясь между собой, у них нет такого выражения, как "Поцелуйте меня". Такая просьба в переводе будет звучать скорее как "Понюхайте меня".
Наблюдая за этими телодвижениями со стороны, действительно может показаться, что люди трутся друг о друга носами.
Когда первые исследователи Арктики увидели такое действо, они его прозвали "эскимосский" поцелуй. Позже, сняв документальный фильм по результатам своих исследований и запечатлев этот ритуал в кадрах этнической картины "Нанук с севера" режиссера Роберта Флаерти, традиция тереться носами в знак приветствия стала известна не только жителям Заполярья.

Похожие действа существуют и у других народов земного шара, например, у некоторых племён Новой Зеландии. У них такой поцелуй называется "хонги" и это никак не связано с окружающим температурным режимом, ведь в Новой Зеландии тепло.
Это ещё раз подтверждает ошибочность мнения, что тереться носами при "поцелуе" у чукчей принято из-за мороза. И даже обменявшись культурой с европейцами, чукчи не спешат расставаться с обычаем тереться при встрече с близкими носами, сохранив "холодный поцелуй" для своих потомков.
|
</> |