Эсеровский лозунг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В ответ, что тоже понятно, уже самого Мальгина обвинили в изготовлении фейков, русофобии и стремлении очернить память ветеранов. Многие искренне возмущены самим по себе покушением на акцию «Бессмертный полк», попыткой представить ее очередным пропагандистским, насквозь проплаченным мероприятием – то есть «очернительством». Дело в том, что сама по себе идея «Бессмертного полка» понравилась почти всем – даже всегда язвительный статусный блогер Тёма важно признал, что «Бессмертный полк» надо оставить», мол, дело хорошее.
Да и в самом деле: люди вспомнили своих погибших – за правое дело! – родных, прошлись с их фотографиями в погожий день по улицам, ощутили единство в светлой скорби – что тут может быть плохого?! А то, что вышли на улицу очень многие (в одной Москве, как сообщили официально, «более 500 тысяч человек») – так это еще лучше. А тут Мальгин со своими «разоблачениями». Ну разве не сволочь? Хорошее ведь дело, сука, хочет загубить. Хорошо, что ему этого никто не даст, руки коротки у гаденыша.
Для начала сделаем небольшое отступление о российской власти. Вот тут многие говорят, что российские чиновники якобы ненавидят демократию и гражданское общество. Я по роду своих занятий довольно много и долго общаюсь со всякими чиновниками, и вот что могу заявить со всей строгостью: КЛЕВЕТА! На самом деле откровенных, «идейных» противников демократии среди чиновников, почитай, что и нет («идейных», между нами говоря, среди чиновников вообще практически нет – неблагоприятная это для идейных среда). Большинство чиновников очень даже «за» демократию. И даже готово эту самую демократию всячески поддерживать. Да! И демократию, и свободное… это… волеизъявление. Граждан.
Но только при одном маленьком условии: если в конечном итоге этого «волеизъявления» оказывается, что голосуют ЗА НИХ. Вот это – правильная демократия! Как поется в песне группы «Секрет» - «Как будто пустяк, но пусть будет так всегда». А если вдруг голосуют не пойми за кого – то это, конечно, демократия неправильная. То есть даже и не демократия вовсе. С которой, соответственно, надо всячески бороться.
То же самое относится и к «гражданскому обществу». Кто сказал, что чиновничество против «гражданского общества»? Да оно обеими руками «за»! Но, опять же – при одном маленьком условии…
Я это все вспомнил, когда прочитал в ФБ феерическую фразу френда. Френд Костя прочувствованно (возможно, даже сдерживая слезы умиления) писал: «По-моему, «Бессмертный полк» - это важнейший этап становления в России гражданского общества».
Безусловно. Причем – ПРАВИЛЬНОГО Гражданского Общества. Оно же, соответственно, единственно возможное (поскольку все остальные – неправильные).
Как ведь все славно получилось! Государство всячески – медийно, организационно, административно – помогло становлению «гражданского общества» в виде всем импонирующего «Бессмертного полка», а оно – раз! – и народилось. И все довольны.
Но есть проблемка. Даже не проблемка – зуд. У любого чиновника, когда он глядит на все эти усердно воздвигаемые им симулякры – правильной демократии, правильного ГО – всегда возникает такой зуд. Червячок сомнения – а все ли ПРАВИЛЬНО? Не надо ли бы еще как-то «подсобить»? Чтобы стало еще правильнее?! Еще вот немного улучшить, проявить повышенное внимание и заботу?
И он это делает. Так было с демократией, например, в Крыму. Причем всем непредвзятым наблюдателям было ясно, что демократия в Крыму перед референдумом была изначально вполне «правильная» - то есть на референдуме должна была быть и большая явка, и большой процент голосов «за» вхождение в Россию… Но ведь надо подбавить. Надо улучшить! Отсюда и получились феерические 93% явки и 97, что ли, голосов «за». Это вместо реальных цифр, которые были бы на 10-15% меньше в обоих случаях.
И, очевидно, ровно то же самое случилось и с «Бессмертным полком». То есть очень многим людям идея понравилась, на улицу они вышли, фотокарточки своих родных увеличили. И было их в Москве, вполне вероятно, тысяч 350. Даже, возможно, и все 400 тыс. То есть МНОГО. Очень много. До хрена.
НО! Но ведь чиновникам хотелось и это «улучшить». У них были самые благие побуждения. Они хотели продемонстрировать еще большую полезность – тем более, что «резервы-то есть». И «опыт-то наработан!» И «помогли».
Чем и дали пищу для Мальгина.
Все это так, пиар-бурление. Понятно, что праведный гнев с обеих сторон носит больше пропагандистский характер.
А ключевой вопрос один: действительно ли ВОТ ТАК создается демократия и гражданское общество – под чутким приглядом городового и пиар-активистов на окладе?
Нет, они создаются не так. Как там был девиз у эсеров в «Золотом теленке» - «В борьбе обретешь ты право свое»? Увы. Только так.
|
</> |