Еще раз о пользе двусторонних данных

С одной стороны, доказывать эту пользу — по сути дела, как доказывать, что 2+2 — это 4. С другой стороны, наверное, больше половины людей, читающих какие-либо посты в интернете, скажут вам, что вражеские данные есть сплошное вранье, намеренно написанные с единственной целью - через 80 лет после событий запутать несчастного Васю Пупкина, решившего с ними ознакомиться.
Но это лирика. Написать меня заставили только что изученные события: минные постановки торпедных катеров 9-10 июля 1943 г. За два раза в 39 катеровыходах было поставлено 128 мин разного типа на подходах к Анапе. У немцев там было организовано просто-таки регулярное снабжение, каждый день проходил отряд из нескольких БДБ. А.Я. Кузнецов писал хорошую работу по противодействию этому экспрессу с воздуха.
И вот, когда номер конвоя уже перевалил 100 и близился к 150, решили наставить им на дороге мин. Идея, несомненно, правильная, хоть и несколько запоздалая. По итогу, в отчете появилось полное удовлетворение операциями: «... За время всех выходов на постановку мин ... противник только в одном случае оказал противодействие береговой артиллерией, но, несмотря на противодействие, задача была выполнена и противником не разгадана.» Вроде все здорово, можно раздавать ордена. Но мы открываем немецкие документы и видим: 8 июля зафиксировано с воздуха неожиданно большое количество ТКА в Геленджике (насчитали 32 штуки). Адмирал Кизерицки насторожился. У него сразу было два предположения: 1) массированная атака на коммуникации; 2) постановка минных заграждений. Атаки в ближайшие дни не случилось, зато в ночь с 8 на 9 июля около Анапы обнаруживались ТКА, как визуально, так и радаром. Немедленно были сделаны выводы и ближайшему конвою придали два катерных тральщика. В первом же переходе они начали вытраливать эти свежепоставленные мины. Потом дали еще пару и они так и ходили туда-сюда. До 15 июля вытралили в общем и целом 43 мины. Заграждения были четко поставлены поперек использовавшегося немцами фарватера и должны были нанести им потери... Если бы на самом деле задача не была противником моментально разгадана. В отличие от немцев, наши не смогли правильно опознать и квалифицировать появление в составе конвоев «Хаген» тральщиков, либо эти сведения не дошли до исполнителей/планировщиков.
|
</> |