Еще раз о парности случаев
belan_olga — 12.01.2022Чем хороши любые художественные выставки? Тем, что стоит копнуть чуть глубже- и обязательно узнаешь что-то новое, ранее не известное…
«Константин Коровин и его ученики» - выставка сначала слегка разочаровала тем, что картин самого Коровина там не очень много. Зато щедро представлены полотна его учеников и сокурсников. В частности – замечательного русского художника Алексея Исупова.
Он бы мог стать обычном соцреалистическим художником, воспевающим советскую власть ( у него даже есть портрет Ленина), но во время заболел туберкулезом и уехал в Италию. И хотя он всю жизнь тосковал по России, его истинный талант раскрылся именно в Италии. И работы свои завещал передать русским музеям.
Но меня больше всего поразило его удивительное сходство с другим русским гением – Федором Шаляпиным. Я вообще люблю искать парные случаи в жизни и считаю, что у каждого из нас есть свой двойник. Так вот Исупов и Шаляпин – похожи , как близнецы. Шаляпин специально поехал познакомиться к художнику, когда ему сказали об этом сходстве. Певец был поражен. И позже даже сделал предположение, что они являются дальними родственниками, потому что предки Шаляпина – из Вятской губернии, где родился художник Исупов. И с тех пор гуляет по разным мемуарам мнение, что Шаляпин и Исупов – одиннадцатиюродные (!) братья. А на мой взгляд, это просто была шаляпинская шутка.
Алексей Исупов прожил счастливую жизнь художника, хоть и попал в своей стране в революционный разлом и всеобщую разруху. Но как-то счастливо избежал личных катаклизмов, стал обеспеченным и востребованным живописцем ( уже в Италии, конечно).
А свем в автопортрете и портрете Шаляпина он намеренно усилил сходство – ну правда, братья и братья…
Работы Алексея Исупова: слева - автопортрет, справа - Федор Шаляпин.
|
</> |