Раз в год


Раз в год я готовлю солянку.Настоящую, мясную, из четырех видов мяса. Это большая морока, от того и раз в год. Рыбная солянка попроще, так я ее частенько готовлю, у меня ее все любят. Но муж изредка требует солянки именно мясной.
Три вида мяса – это язык, говяжьи почки, ребра говядины и немного копчушки любой ( я покупаю копченые ребра). Засада с почками: во-первых, их проблема купить, только на рынке и то не у каждого мясника, надо долго вымачивать, меняя воду и в трех водах долго варить. Отдельно от супа, разумеется. Так же отдельно варится язык. Из говяжьих косточек получается бульон. Для него делается зажарка: лук-морковь-соленые (квашеные) огурцы в равных пропорциях. Очень хорошо в бульон добавить рассол от огурцов. В зажарку я непременно кладу томатную пасту хорошего качества (итальянскую) и каперсы вместе с рассолом. Потом все это перемещаю в бульон и варю еще минут 10-15, добавив мелко порезанные почки, язык, мясо и копчушки. Лучше, если суп настоится, но можно и сразу после варки употреблять под рюмочку водки.Хорошо добавить в тарелку сметану, кусочек лимона и маслины без косточек.
Это очень вкусно. При таком первом блюде второго уже никто съесть не может. Поэтому раньше, когда у нас собиралось много гостей, я готовила солянку и больше ничего. Друзья специально заказывают мне солянку, когда собираются ко мне. Но я теперь чаще готовлю рыбную. А настоящую – раз в год.