Ещё про Венку
tareeva — 14.09.2024Мне показалось, наши читатели отнеслись к Венке с симпатией, и я им за это очень благодарна.
Сейчас мне помогает вести блог мой друг Александр, который живёт в Белгороде. Он мне звонит почти каждый вечер, и я ему диктую. Он мой первый читатель, мой редактор и в каком-то смысле даже соавтор. А когда я начала вести блог в 2009 году, эту роль в моей жизни играл Игорь Яковлев, пресс-секретарь Явлинского. Он приходил ко мне домой почти каждый вечер, и мы с ним работали. Я тогда, как и теперь, писала воспоминания, и первый раз написала про Венку. Сейчас я продолжаю вспоминать, уже по второму кругу, а, может быть, по третьему. Что я тогда написала про Венку и про наши отношения, мне самой интересно. Я бы перечитала, но нет у меня такой возможности. Тогда Игорь мне сказал, что существует Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, он находится в городе Подольске, и в этом архиве есть информация обо всех, кто служил в армии, даже если он прослужил один день. Информация очень подробная, вся биография от рождения до смерти. Мы могли бы попытаться найти такую информацию про Венку. Игорь попытался и нашёл. Он сказал, что если бы его звали Иван, или Николай, или Алексей и т.п., то, может, он его и не нашёл бы, но Вениамин – редкое имя, и Вениамина он нашёл. И мы узнали, что Венка на фронте был тяжело ранен, долго скитался по госпиталям, а потом выписался из госпиталя и осел в городе Акмолинске. Он женился, жену его звали Нина, и у них родилась девочка, девочку назвали Тамарой. Мне было интересно, это имя Нина предложила или Венка. Я почему-то думаю, что Нина, что Венке такое имя в голову бы не пришло.
Я не в обиде на Венку за то, что он забыл меня и женился на другой. После фронта и госпиталей довоенная жизнь, наверное, была для него таким далёким прошлым, которое даже вспомнить и представить себе трудно. А может, он меня и не забыл. Я ведь тоже вышла замуж и родила дочь, но помню его. Помню так, как будто это было вчера, и даже как будто это продолжается. После армии Венка не стал дальше учиться – может, и возможности не было, но я думаю, и желания не было. Он и до войны говорил, что в институт поступать не собирается. Не было у него любознательности, и вообще, деревенские люди – они другие, они какие-то смиренные, я не могу найти другого слова. У них нет желания чего-то достичь, сделать карьеру.
Венка всю жизнь проработал в школе учителем младших классов. Это даже зрительно представить себе невозможно, выглядит смешно. Венка с его ростом, с его богатырской статью возится с маленькими детьми. Мне с моих тогдашних позиций его жизнь показалась неудавшейся. Ничего не добился, и даже в Москве не побывал, а он так мечтал об этом. Может, он и мечтать перестал. Как сказал поэт, «Я пережил свои желанья, я разлюбил свои мечты». К тому же, учителя у нас в Советском Союзе были самой низкооплачиваемой категорией трудящихся. Ещё учителя-предметники в старших классах получали почасовую оплату, тоже невысокую. А учителя младших классов, да ещё без высшего образования – вообще гроши. Так что семья Венки жила бедно.
Но сейчас я жизнь Венки оцениваю иначе. То, что он не стремился к успеху, кажется мне проявлением мудрости. Не нужна была ему эта суета сует. А что касается его работы, то сейчас я считаю, что есть только три профессии, которые приносят пользу, и ничего, кроме пользы: это профессия земледельца, профессия врача и профессия учителя младших классов. Учить детей грамоте – это святое дело. И учителя младших классов своим ученикам говорят только правду. А в старших классах в преподавании истории и даже литературы появляется идеология, а вместе с нею ложь.
В информации о Венке, которую нашёл Игорь, был указан и его адрес в Акмолинске. Венка умер за три года до того, как мы его нашли. Если бы мы нашли его раньше, я могла бы ему написать. Но не знаю, стала ли бы я это делать. Любовь к Венке жива во мне, в моей душе она целёхонька. Но пусть всё-таки прошлое остаётся прошлым, не нужно тащить его в настоящее.
|
</> |