
Ещё про Великие буржуинские вольности


Кушайте наживку, она вкусна и питательна!
Тот же комментатор, сам относящий себя к левым, стал здесь доказывать: "определенные "вольности" в буржуазных странах действительно есть (не везде, но широко распространены), а в социалистических нет, и констатация этого факта в годы перестройки сыграла свою роль в антикоммунистической пропаганде. Не так ли?".
Меня, признаться, поразило, что до сих пор люди продолжают повторять то, что, казалось, полностью разоблачило себя ещё 30 лет назад. Но раз повторяют...
Начнём с того, что вольности есть везде и всегда. И при крепостном праве есть свои вольности, которые потом, увы, исчезают. Право первой ночи — ах, какое приятное право! — вопрос только в том, кому оно приятное. Право содержать крепостные театры — тоже очень мило. И так далее... И при социализме есть вольности, и при капитализме тоже. И при феодализме. И при рабовладении. Но они в интересах разных классов. И потому разные.
Лично я, автор этих строк — за все и всяческие вольности. НО я против утраты более важных свобод за счёт выпячивания менее важных. Именно это и было мастерски, просто виртуозно проделано при переходе к буржуазному строю.
Можно сказать, что в те времена одни рыбы
Прошло 30 лет. Много воды в реке утекло, многие из тогдашних доверчивых рыбок закончили свои дни в кипящих кастрюлях с ухой, или жалко подпрыгивая в масле и сметане на горячих сковородках. И что же? Снова мы слышим всё ту же агитацию: что социализм, мол, дело хорошее, просто замечательное. Но вот беда — отсутствует в нём одно наиважнейшее Право. Какое? Да вот, право свободно заглатывать наживку с удочки. То есть менять его на капитализм. А ведь без этого фундаментального Права — никуда! Если бы социализм да с этим правом совместить, как 30 лет назад — вот тогда цены бы такому социализму не было.
Что, поверим?..
|
</> |