Ещё про сибирскую вольницу.
kiowa_mike — 28.01.2020Вот по поводу этого поста.
Ещё раз напоминаю - расклад в Сибири XVII века напоминал, скорее, не Дикий Запад, а современную КНДР.
И для этого было довольно много совершенно объективных оснований.
1. Что была в то время Сибирь для Московского царства? Валютным цехом страны. Земли боль-менее хватало и в метрополии, а Сибирь была нужна для пополнения пушной казны. каждый находящийся в Сибири человек мужского пола был потенциальным промышленником и подлежал налогообложению. В лес охотник пошёл - так ха соболем же. Продаёшь подлежишь налогообложению. Обычно, этим же соболем.
2. Таможенная система внутри территории. В каждом уезде - таможня. На каждом волоке - таможня. Таможенные сборы определяются руководителем разряда и утверждаются на Москве. Они очень разнообразны, но призваны фиксировать каждое движение товаров и денег внутри Сибири и с каждого - брать денежку. Свинью забил - плати. Корову продал - плати. Корову купил, содержишь - плати. Сборов была хренова туча, столетием позже немало потрахаются чтобы эти все формальности хоть как-то разрулить. Самая крупная и злобная таможна - на въезде-выезде в Сибирь. Учитывают и описывают всё - от колёс на телеге до оружия. Ну и проезжие документы смотрят. Кто, откуда, зачем.
3. Вся Сибирь - государева вотчина. Всё в ней царское. Лес, пашня, камень. На всё надо разрешение. Скваттерство, мягко говоря. не приветствуется. Выделы жалуются местной властью, за службу, заслуги, обязательства. Или взятки. Выделы могут произвольно отбираться, возмущаться и жаловаться можно, обжаловать в установленном законом порядке нельзя. Нет такого порядка, кроме как ехать к воеводе и далее на Москву.
4. При всём том в Сибири расклад несколько, хехе, посвободнее, чем в общем по стране. Это вы что, думаете, все рассказы про гнетущий гнёт царизма - продукт советской пропаганды? Да мало рассказывали про этот гнёт и не очень правду - просто потому что основные черты этого гнёта Советская власть сама использовала в лучшем виде. Сибирские воеводы были заинтересованы в новых поселенцах - потому что они увеличивали налогооблагаемую базу. Поэтому на приток семей из северных уездов России закрывали глаза - за взятки, разумеется. За довольно большие взятки. За взятки же их и селили - благо, земли было реально очень много. Поселили, дали надел - плати, плюс неси государево тягло - службу. Обычно, довольно разнообразную и при этом тяготную. От государевой барщины до ямской повинности.
5. Бежать, скрыться, жыть а-ля Noble sauvage? Можно, но при условии если пристанешь к отдалённому роду инородцев и не будешь мозолить глаза соотечественникам. Но тут есть проблемы. Ты православный, потому - нужен приход и поп. Прямая дорога в прокуратуру, ага. Нужны железные вещи, мука, тканые материалы. Если с двумя последними ещё можно выкрутиться, то железа в XVII, особенно, в первую половину, старались не продавать. Ну и, кроме того, инородцы ж ясак платят, приходят на специальные зимовья каждый год, общаются с целовальниками и купцами - кто-нибудь да вложит по простоте душевной. Опять - иди сюдой, плати налоги. Нигде по Сибири люди не оседали изолированными общинами с установлением своей, внутренней власти - знали - заложат, найдут, перепишут и снимут недоимки за все годы. См. историю Албазинского острога, основанного беглыми преступниками, которые сразу стали платить налоги. Знали - убийство воеводы им могут простить, неуплату налогов и неповиновение власти - нет. Не ошиблись.
Так что общий расклад в Сибири был, скорее, КНДР-овский, а не дикозападный. Впрочем, смягчённый общим человеческим дефицитом и взяточничеством.
|
</> |