еще про окна возможностей

.
. Возникли куда более важные и насущные вопросы (хотя кто-то и сочтет такую постановку вопроса циничной, рассуждая о своем понимании патриотизма).
.Вопросы эти касались передела власти и собственности (как показали дальнейшие события, именно эти проблемы были интересны вчерашним крестьянам с винтовками).
.
Так как свергавшие царский режим силы по своим убеждениям были разнородны и антагонистичны.
Временное правительство, часть генералитета и меньшевики с правыми эсерами боролись за «продолжение войны» и сохранение армии (пусть и в измененном формате и с «оборонческими» лозунгами), но терпели политический крах.
Может, в первую очередь нужно было бороться за тыл и органы управления?
.
Фактически в провинции только Советы, как единственные массовые организации народа, давали силу и вес решениям «законного» Правительства, но они же и оказывали неустанное влияние на него, углубляя, расширяя и видоизменяя их.
Можно было управлять только с их помощью, и нельзя было управлять против них...» (с) И. З. Штейнберг. От февраля по октябрь 1917 года.
.
продолжение войны приводило к потере лояльности со стороны Советов, это вело к краху центральной власти и распаду государства.
Прекращение войны грозило международной изоляцией и тяжкими условиями мира.
.
С другой стороны, это был тот самый период, когда «своя» армия для «временных» было гораздо опаснее немецкой.
Ведь запасные части по-прежнему находились в Петрограде.
Им было гораздо проще добраться до разочаровавших общество политиков, чем немцам.
.
https://dzen.ru/media/dark_historian/revoliuciia-1917-goda-v-soznanii-mnogih-liudei-pochti-srazu-okonchatelno-ottesnila-638b5c92119c0843d1ea7ff6
|
</> |