
Еще один Новый год в Экс-ан-Прованс


Новый год в Экс-ан-Прованс - особый праздник: это безудержное ночное Bonne Annee, когда все радостно бросаются друг к другу с поцелуями и счастливыми возгласами, это всю ночь до утра гудящие бары и клубы, это резвые клаксоны автомобилей, проносящихся по Кур Мирабо, это праздник взрослых, которые на одну ночь стали детьми.
Но утро начинается в городе Солнца как обычно.
Экс просыпается поздно, часам к 12, мы тоже не торопимся выйти из номера. Но хочется позавтракать, а ресторан Леопольд нашего отеля не самое лучшее место для новогоднего завтрака.

Поэтому мы направляемся по Кур Мирабо - центральной улице Экса - в поисках приличных заведений. Жизнь здесь уже кипит: туристы, местные жители спешат сделать последние покупки в старом году или слегка перекусить перед праздничным ужином.

Мы идем по улице, где гулял Поль Сезанн (Экс пронизан воспоминаниями о нем). Солнечный город радует нас безупречно синим небом и столетними платанами.

Главной достопримечательностью Кур Мирабо считаются фонтаны (не зря Экс называют городом тысячи фонтанов). Это фонтан мхов (19 века), который стоит на месте теплого источника - вечнозеленый фонтан.

Пэр Ноэль радует детишек разными каруселями.

А мы приближаемся к легендарному ресторану Экса - Les Deux Garçons

Завсегдатаями этого заведения были Поль Сезанн, Пикассо, Золя, Камю, брассерия являлась сердцем культурной жизни всего Прованса (чего стоит тот факт, что хозяева ресторана бережно хранят зеркало, разбитое в пылу эмоций самим Сезанном).
Сейчас здесь средоточие традиций Экса, днем здесь можно увидеть настоящую француженку (в шляпке и на каблучках, хотя ее возраст близится к цифре 90), изящно вкушающую ароматный кофе с круассаном, или молоденькую красавицу-студентку, жеманно разговаривающую по Айфону, здесь - еще жива настоящая Франция 19 века, но 21 век активно наступает ему на пятки.
Но меня привлекает небольшой прилавок - у этого ресторана всегда можно купить свежайших морепродуктов. Целое блюдо только что привезенных устриц

и только утром выловленных мидий.

Глядя на все эти вкусности - мы решаем перекусить именно в Двух гарсонах. Скромный французский *завтрак* - 6 устриц Жилардо Спесьяль №3.

В Эксе их всегда подают с черным или серым хлебом, сливочным маслом и уксусом.

Вообще, Два гарсона славится большим выбором изысканных морепродуктов (но цены не низкие).

К устрицам сегодня - бокал традиционного Кир Рояль с касисом (закуска - фасоль с луком и чесноком в нежном прованском соусе - очень к месту).

Скромный счет за такое великолепие вкусов (муж заказал прованский рыбный супчик и бокал пива)!

До Новогоднего ужина еще есть время - и можно прогуляться по узким улочкам романтичного Экса. Проходим мимо величественного здания Музея естественной истории. А я делаю в шляпке с ушками всем - солнечное *ня*;).

Еще один фонтан - на площади д'Альбертас (Place d'Albertas). Один из наиболее известных в Эксе. Фонтан 18 века, который первоначально представлял из себя грубый чугунный бассейн.

Несмотря на то, что время бежит, французский Мурзик замечталась, глядя на балкончики, вспоминая сое преподавательское прошлое, Золя и Камю, которые тоже гуляли по этим местам и любовались видами Экса..


Вечерний Экс великолепен!

И снова мы на Кур Мирабо, освещенном волшебными огоньками.

И снова нас ждет Les Deux Garçons

И праздничный ужин от шеф-повара.
Мы год за годом выбираем именно этот ресторан: он все еще хранит старые добрые традиции 19 века, здесь все еще можно встретить настоящих галантных французов во фраках с чуть надменными дамами, гордо несущими свои годы на каблуках, здесь еще жив Дух настоящей Франции.

В этом году все очень скромно - 4 блюда, выбор всего из двух блюд (эх, мельчает шеф-повар).
Столик лучше бронировать заранее - хотя бы за 3-4 недели, потому что в этом ресторане всегда ажиотаж. Но мы пришли раньше всех, и я могу сфотографировать один из залов.
Ресторан привлекает посетителей не только своей превосходной кухней, но и тем, что он не перестраивался со времен Сезанна. В этих залах сейчас уютно соседствуют 19 век и век 21.

На закуску приносят совсем крошечный мильфей с нежным лососем и свежим огурцом.

В прошлом году омлет с черными трюфелями был великолепен - поэтому мы с мужем заказываем карпаччо из Сэн Жака с трюфелями.

К сожалению, даже этот традиционный ресторан теряет свой вековой шик. Трюфель откровенно *сушеный* и без запаха, а карпаччо нарезано слишком толстыми слоями. Неожиданно Сэн Жаков не пожалели.
Очень необычный вкус гребешков в сочетании с красной смородиной.
От блюда - легкое разочарование вперемежку с щемящей ностальгией по прошлому году.
Мое горячее блюдо - конечно же лангуст с ризотто!

Лангуста не пожалели (вообще, французы очень щедрые и всегда стремятся накормить тебя до отвала), лангуст нежнейший!
Но ризотто...видимо я совсем не люблю молочную рисовую кашу. А еще - ее слишком много! Это блюдо не сравнимо с прошлогодним - когда мы наслаждались изысканной французской уткой с печеными яблоками.
Видимо, мы выглядим слишком тощими, и нас хотят закормить - вокруг суетится официант и горестно вздыхает, что я так мала и в меня рисовая каша (даже очень нежная и вкусная) больше не помещается.
Муж выбрал филе де бёф с грибами и фуа гра на тосте.

Запах изумительный и мясо превосходно на вкус. Но, конечно, не сравнится со стейками в Биф-баре Монако: французы не готовят вырезку или готовят ее совсем иначе (пока не разобралась).
И после всего этого - десерт. Официант очень хотел, чтобы я его съела: все-таки Два гарсона славится своими десертами по сей день.

Даже я (совсем не сладкоежка) осталась в полном восторге от этого чуда - нежнейшее малиновое суфле с горячим какао внутри.
Весь ужин нас сопровождало изысканное шампанское Krug Grande Cuvee: посетители ресторана на Новый год всегда выбирают какое-нибудь необычное шампанское.
В 23.15 - довольные и счастливые - завершив обязательную чопорную программу, мы покинули ресторан в поисках ночных приключений. Нам предстояла самая веселая часть Bonne Annee (о ней в следующий раз, ибо это 18+;).

|
</> |