Еще о взрослости

топ 100 блогов blau_kraehe29.03.2018 По поводу предыдущей записи я подумала - а что, собственно, заставляет меня считать условное "поколение родителей" (последнее поколение, которое целиком прожило трудовую жизнь при Союзе) некими "взрослыми", а нас, уже достигших их тогдашнего возраста - нет.
Я, конечно, понимаю, что все это из области личных малоинформативныхинтуиций и ощущений. Но может, кому-то это тоже близко.

Чем они отличались от нас? 

1. Самоуважение и уважение окружающих. Тогда, в конце Союза, было принято уважать людей за то, что они сделали в жизни - причем не за выдающиеся достижения, а за обычные. И сами люди собой гордились: я мать, я отец, я учитель, я врач, я рабочий. Ну не все профессии, конечно, были почетными, но довольно-таки многие все равно говорили о себе с гордостью.
Однозначно почетным считалось иметь семью и детей.
(Сейчас бы сказали - ну и что, они гордились тем, что нарожали спиногрызов и просто ходят на какую-то работу).
Взрослых называли по имени-отчеству и на вы.
особенно было принято уважать стариков, и сами старики себя уважали, потому что "прожили жизнь", "проработали 40 лет" и так далее. Хотя неизвестно еще на самом деле, где и как они прожили - но было принято уважать уже по факту седины.

Интересно, что если в западной Германии, скажем. в левой среде, однозначно принято обращение на "ты" независимо от возраста, то в восточной среди коммунистов никто не удивится, если к старшим ты обратишься на "вы". Так же, как в России. То есть эта тенденция характерна именно для социализма (бывшего социализма).

Сейчас обычному среднему человеку уважать себя не принято, и его не уважают. За что? За то, что кое-как нашел какую-то работу и вкалывает за гроши? Или пусть даже за приличную зарплату... Ничего особенного. Уж тем более - за наличие семьи и детей, "понарожали тут". Могут уважать за особенно выдающуюся должность, и в особенности - всяких там "владельцев бизнеса", вот они - да, дорогой Михаил Степаныч и Василий Никодимыч, и только на вы.

А мы все - люди обыкновенные. На "вы" у нас пока еще принято, а вот отчества начали отмирать. Честно говоря, меня дико передергивает, когда посторонние люди, незнакомые вот просто так как приятели называют меня "Яной" (особенно круто в сочетании с попыткой объяснить, как я неправа, и как ошиблась). Даже хуже, чем назвать на "ты" - мы что, с вами пили на брудершафт? Хотя вроде странно обижаться - ведь я же сама нигде отчества не указываю, да и не хотелось бы, чтобы меня так называли. Уж лучше Вороной тогда. Вежливее писать безлично, не обязательно тыкая в лицо детским именем.

Вот в этом разница. Наши предки либо в период обучения в вузе, либо после профессионального обучения и обретения минимального опыта - осознавали себя взрослыми уважаемыми людьми, трудящимися. Солью земли.

Сейчас "трудящийся" - вовсе не значит "уважаемый человек", че там, все же работают, за что тут уважать. Другое дело - "владелец бизнеса". Это так сказать элита, светоч человечества. К нему - на вы и по имени-отчеству.
А тогда уважаемыми были все, просто по факту труда на благо общества (и это справедливо - бесполезных для общества работ тогда еще не развелось столько, сколько сейчас, каждый приносил пользу).

Интересно, что в комментариях кто-то заявил, что наоборот, мол, тогда люди были инфантильны - все им государство в рот положило, квартиру дало, всем обеспечило, ни за что бороться не надо, ни за что отвечать не надо.  А вот сейчас, мол! Взрослый - это тот, кто сам себя всем обеспечил - и жильем, и медобслуживанием, и образованием, а не тот, кому "дали".

А все как раз наоборот. Интересно, что в Германии левые аргументируют необходимость увеличения пособий и зарплат как раз тем, что в Конституции записано "достоинство человека неприкосновенно". Левые логично спрашивают: можно ли считать, что достоинство человека неприкосновенно, если человек унижается за кусок хлеба и борется за простое выживание? Какое уж тут достоинство...
И наоборот, человек, обеспеченный крышей над головой, в перспективе - своим жильем, гарантией рабочего места, социальными гарантиями - ощущает себя достойным всего этого, общество его уважает, предоставляя ему эти вещи. Он это заслужил.
Отсюда и большее самоуважение поколения наших родителей.

Сейчас мы ощущаем себя в огромной степени просто "маленькими людьми". Мы беззащитны перед чиновником, перед потерей работы, перед дорогостоящей болезнью, перед кризисом, нам никто ничего не дает "просто так", мы сами должны выгрызать у жизни элементарные права и потребности. Кому-то это удается лучше, и он даже начинает себя уважать и обязательно унижать окружающих, кому это не очень удалось.
Отсюда и нет ощущения взрослости. Какая уж тут взрослость... скажи спасибо, что хоть шапку не заставляют снимать перед "уважаемыми людьми".

2. Потребление.
Об этом я подробно написала вчера. В целом потребление предыдущего поколения было гораздо более разумным. То есть, например, "шопинг как удовольствие" в их списке радостей жизни просто отсутствовал. Или был крайне редким - ну конечно, тоже могли пойти в универмаг, но в основном все-таки именно с конкретной целью что-то купить, а не "шопинга". Зато билеты в театр стоили от рубля до трех рублей, и это были спектакли, оперы и балеты очень высокого уровня.

И это, разумеется, также следствие общественных изменений, и в частности - навязываемого нам образа "детского" потребления, то есть, как правильно заметил anlazz, не с целью удовлетворить НАШИ потребности, а с целью удовлетворить потребность продавцов в получении денег от нас. Поэтому как дети - хватаем все яркое, мало задумываясь, а нужно ли нам именно это, или может, что-то совершенно другое.

Надо сказать, что вот это "детское бытие", оно и не вызывает особых негативных эмоций. Ну и что? Ну мы дети, хотим развлекаться и получать удовольствия - это же нормально. А зачем нам какое-то там "уважение" и "достоинство", если оно связано с серостью, постными лицами и исключительно высококультурным досугом, который нам скучен? Нам и не мешает отсутствие этой "взрослости".

Вот только есть подозрение, что все это - оттого, что мы просто и не знаем этого ощущения себя взрослым уважаемым человеком. От которого в стране все зависит, и который - соль земли, вместе с миллионами других таких же людей. Да, пусть с учетом разлагающегося социализма, уже псевдосоциализма - но вот это-то ощущение у них было же. Этого-то у них не отнять.

Песня пусть начинается,
До небес поднимается,
Пусть она разливается, как заря.
Посидим по-хорошему,
Пусть виски запорошены -
На земле жили-прожили мы не зря...

Вот мы вроде тоже все работаем, и многие из нас даже не бесполезно. У нас растут или выросли дети. Мы нисколько не хуже вроде бы наших родителей.
Но сможем ли мы, вот если честно, сказать - "жили-прожили мы не зря"?
Это - про нас?
Вот знаете, нет такого ощущения. Совсем нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Андрюша поступил в научную школу. Напереживался страшно, ожидая ответа почти две недели. И я напереживалась за него. Сейчас у нас гостит Саша с малышом. Каждую свободную минуту Саша занимается - готовится к экзамену. А мы занимаемся маленьким. Такой славный малыш! ...
Александр Розов выложил  пост , поводом для которого послужило интервью главного редактора русской версии журнала "MAXIM". (Глянцевый журнал с элементами эротики из Великобритании.) Основным смыслом данного интервью были жалобы на засилье «политкорректности», которая (якобы) убивает ...
Так, друзья, сегодня будет интересный и давно задуманный мною пост — о том, что из себя представляла советская милиция, как она работала и чем она отличалась от современной полиции в развитых странах. Это действительно очень интересная тема — так как показывает, как на самом деле ...
ссылка на ютуб ...
Даже далёкие от мира ладей и ферзей люди узнали сегодня, что китайский гроссмейстер Дин Лижэнь победил россиянина Яна Непомнящего на тай-брейке и стал первым в истории чемпионом мира по шахматам из КНР. Это, несомненный успех. Казалось бы, причём тут #победа России? Но поговорим о ...