Еще о щипцах

топ 100 блогов evo_lutio21.10.2018 Небольшой пример, как нормальные вещи превращаются в щипцы.

Скоро начнется тестирование, и система площадки вебинар присылает мне напоминалочку, как и вам, если вы туда собираетесь сегодня.

"Мы о Вас помним. А Вы?"

Вот такая напоминалка.

Мне это приходит на почту за все три потока каждый день и не раз. На каждом тестировании.

Я думаю тот, кто эту напоминалку придумал, был доволен собой, ему показалось, что это звучит лаконично и мило.

На самом деле это звучит глуповато и фамильярно.

Сами по себе напоминалки - это нормальная практика. Лучше, когда человек имеет возможность сам выбрать, надо ли ему это, но некоторые этот момент упускают, и нет ничего плохого в том, что система напоминает участнику (и ведущему) время его вебинара, тем более если он уже все оплатил. (Если не оплатил, то это щипцы)

Но давайте обсудим форму. Границы - это про форму.

Нормальная напоминалка, которую шлет система, должна быть сформулирована от лица системы.

Такого-то числа во столько-то часов вебинар, который вы оплатили.

Вот и все. Голый факт, краткая и полезная вам информация, не отжимающая лишнего времени, не раздражающая эмоции.

Но нет, все почти подобные автоматические рассылки обязательно притворяются людьми. И не просто какими-то чужими, вежливыми людьми, а ближайшими друзьями, нередко плохо воспитанными, или даже не друзьями, а разгоряченными любовниками. Когда любовники разгорячены, их границы съезжают и в этом есть пикантный момент.

Но зачем так ведут себя автоматические системы?

Часто они на ты обращаются (в русскоязычной культуре это резкое сокращение дистанции), плоско шутят и немножко дразнят.

Вам ведь приходит спам из магазинов?

"Что-то ты давно не заглядывал к нам. Не соскучился? А мы по тебе очень"

Тихий ужас, если представить. Кто там соскучился?

Кого должен представить потенциальный покупатель? Директора магазина, такого грузного, например, который очень соскучился по нему и лезет с обнимашками? Кассовый аппарат, который приветливо гудит и стучит зубами, скучая по его банковской карте? Какие такие образы добрые маркетологи хотят воссоздать в голове своих жертв?

Вот зачем площадка вебинаров делает вид, что она помнит обо мне как подружка? Ее память это совсем не то же самое, что моя, она цифровая, без эмоций, а главное, у нас не личные отношения с ней.

И я в курсе, что такое автоматически пришло всем, кто отметился в системе, и все в курсе этого, кроме самых наивных и начинающих пользователей (которые присылают ответ на эту напоминалочку лично мне).

Так зачем эти фальшивые и липкие шары? Фальшивые и липкие шары - это щипцы. Понятно почему?

Понимаете, насколько важно, чтобы формальное не выдавало себя за неформальное, не сокращало дистанцию и не изображало живое, близкое общение?

Форма должна обязательно соответствовать содержанию и контексту, именно от этого зависят хорошие границы.

Это касается и рекламных буклетов тоже с описанием продукции. Поменьше панибратства, поменьше глупых шуток и такой теплоты, которая уместна только от родной бабушки, да и то, когда та уже немножко в маразме. Лучше четко, вежливо и по делу.

До сих пор даже солидные банки шлют спам якобы от лица генерального директора, который лично рвется поболтать с каждым клиентом, даже самым мелким и случайным, и посудачить о том и о сем в такой манере, словно завалился к нему на кухню с мятой розой в зубах.

Насколько красивей и уместней (то есть в границах) звучат официальные обращения в официальной ситуации, когда контакт формален.

Замечали это?

Понимаете, почему и как полезная вещь превращается таким образом в щипцы?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:55

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В Кемеровской области перестали действовать некоторые меры по противодействию коронавирусу. Распоряжения об этом опубликованы на сайте администрации правительства Кузбасса. «В соответствии с распоряжением снимается ограничение по заполняемости залов при посещении театров, кинотеатров, ...
Дамы, которые весь день проводят дома, чаще впадают в тоску - в 28% случаев, подвержены тревоге - 41%, грусти - 26% и гневу - 19%. А стрессом страдают 50% домохозяек, чего избегают работающие женщины. К подобным выводам пришли ученые, опросив 60 тыс. ...
Это не хвалебный пост, не сравнение с нашими аптеками, не желание кого-то обидеть или оскорбить сравнениями, это просто американская действительность в картинках. Поехали (под катом много фотографий): Все, кто были в Штатах хоть раз, знают эту историю: в обычной американской аптеке мож ...
Закончил читать книгу Л.И. Тананаевой "Маньеризм и барокко. Очерки искусства Центрально-Восточной Европы и Латинской Америки конца XVI-XVII века". (2013). Несколько картин упомянутых там художников. 1. Йозеф Хайнц Старший (1564-1609). Кающаяся Мария Магдалина (У Тананаевой он ...
- Как рубану человека! - Как же это можно рубануть человека? - Не человека - буржуя! ("От двух до пяти"). Мы попались в ту же ловушку. Согласно здравому смыслу, нормам гуманности (которые мы хотели бы видеть применёнными к нам, не правда ли?) и официальному этическому кодексу израильско ...