Ещё о дезертирстве из царской армии в ПМВ
alan_a_skaz — 07.09.2025
*уточнение и продолжение к
https://alan-a-skaz.livejournal.com/464644.html7. Там уже упоминалось, что официальная оценка Ставки в 195 тыс. дезертиров из РИА к началу 1917 г. была сильно заниженной, и базировалась на числе задержанных(!) армейскими структурами в прифронтовой полосе дезертиров.
7.1. К ней надо добавить ещё 223556 дезертиров, за 2 года войны задержанных уже силами полиции в глубоком тылу РИ, т.е. только по официальным данным РИ, включающим кроме армейских и полицейские, еще до Февральской революции число задержанных (!) дезертиров составило более 420 тыс. человек, уже вдвое с лишним больше официальных оценок Ставки.
7.2. А ведь было еще немало НЕ задержанных!
Русские деревенские общины были в РИ отдельным "государством в государстве", старались как можно меньше допускать и посвящать царские власти в свою внутреннюю жизнь. Поэтому дезертиры, успевшие добраться до своей деревни, имели прекрасные шансы оставаться до конца войны не пойманными. Их количество не поддается достоверным оценкам, однако по свидетельствам современников было весьма значительным.
8. Даже по официальным царским данным, число дезертиров в РИА было существенно больше, чем в любой из прочих воевавших в ПМВ армий.
8.2. Также царская армия в ПМВ держала мировой рекорд с огромным отрывом по числу взятых из неё в плен. Добровольная сдача в плен по сути являлась одной из форм дезертирства.
9. Еще одним массовым явлением в царской арии был "самострел". Далеко не всегда было возможно установить умышленное самокалечение. Иногда солдаты выставляли из окопов руки, чтобы получить ранение "случайными" пулями или осколками. Солдаты противника достаточно охотно помогали в этом деле.
10. Царская пропаганда врала про якобы высокий моральный дух солдат РИА, и пыталась выдать за "вторую Отечественную" войну нападение России на Германию в интересах англичан и французов.
Естественно, среди современников этот бред не пользовался популярностью ровно так же, как и введенный с началом войны "сухой закон". В ресторанах и буфетах почти открыто продавали и массово покупали "шустовский чай", "минеральную сельтерскую без пузырьков" и "сок виноградный особой выдержки", отправленные в армию из деревни рекруты часто оказывались мертвецки пьяны местным самогоном. )))
А забранные в царскую армию рекруты не стеснялись своего желания сбежать от военной службы.
11. Характерная деталь. В прифронтовой полосе во время ПМВ многие российские крестьяне носили армейскую одежду и обувь. Дезертиры по дешевке продавали своё обмундирование либо меняли его на гражданские обноски с доплатой деньгами или, чаще, съестными припасами.
12. Еще одна деталь. В царской армии неоднократно пытались ввести, как в армиях развитых стран, съемные штык-ножи. Каждый такой раз полезные в крестьянском хозяйстве тесаки массово разворовывались, солдаты потом утверждали, будто "само куда-то потерялось", или, продав своё, воровали у сослуживцев. Поэтому, а не ради каких-то Традицiй(ТМ) или иных рациональных соображений, на вооружении РИА держались 3-гранные и 4-гранные штыки, которыми было невозможно резать и рубить.
Однако и такие штыки, хотя и в меньших количествах, в РИА тоже разворовывались, особенно во время ПМВ. Насадив их на деревянную рукоятку, царские крестьяне получали инструмент для забоя скота.
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?
Сажаем тюльпаны даже под снег
Омлет с цветной капустой
Mikado трейдер: Отзывы и анализ деятельности трейдера
45 лет альбому Thin Lizzy "Chinatown"
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ
Лучше, чем «Шерп»: обзор российского вездехода «Архант Neva»

