Еще не старость, но уже и не радость.
gollashkino — 16.10.2019 Добрый вечер, милая герцогиня. А как здоровье герцога? Всё ещё страдает слабоумием? Ну, этого следовало ожидать, его покойный отец был такой же. Старинный род, знаете ли. Чистота крови — это великая вещь!Придет старость — придет и слабость (c)
Советы и рекомендации по поддержанию себя с возрастом в хорошей интеллектуальной форме. Как будто я её сама продумала, а доктор взял и за мной записал. Тормошить себя, тормошить свой мозг, в борьбе до конца, иначе ждёт нас биг жопа с головой. С безумным переизбытком информационного потока и малоподвижным образом жизни наблюдаю просто за собой как слабею и памятью, и быстротой реакции, и ленюсь даже психануть (пока ещё надеюсь, что здоровое состояние пофигизма), и всё меньше желаний (скоро сравняются с возможностями :). Перенесла лекцию себе в жж, пусть будет как напоминание, не забыть только перечитывать регулярно.
СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО
Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.
Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.
Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.
Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.
Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.
• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.
• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.
• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.
Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.
-
Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно,
вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже
четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный
курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию.
Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет
в глазах людей!"
-
Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете
поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда
оставаться современным.
-
Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы
просто не искали?
-
Время от времени решайте интеллектуальные задачки и
проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого
сейчас более чем достаточно в Интернете.
-
Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не
будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все
равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет
тренировать память.
-
Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые
учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую
программу!
-
Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до
седых волос и после действительно спасает от
слабоумия.
-
Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать
стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы,
которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и
многое другое - все, о чем сможете
вспомнить.
-
Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий
день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что
вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от
привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего
никогда раньше не умели.
Поэтому и сейчас поиск самой по карте это как вернуться в детство. А вот с новыми рецептами - беда. Иногда по пять раз читаю предложение и вообще не врубаюсь о чём там пишут. Уже как дебил: шаг за шагом сыплю специи, беру яцо, сыплю муку.. кда проще расскажи мне кто рецепт, сделаю за секунду, а чтение мозг плохо воспринимает в плане понимания текста, вот это и пугает. Иногда переписываю себе рецепт в самой упрощённой форме, иначе паника. Это грустно, на самом деле.
-
Давайте больше свободы другим и делайте как можно
больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем
больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и
интеллект.
Что скажете? Пить наверняка что-то надо? Пила курсами БАДы для улучшения мозговой деятельности, памяти, лучшей концентрации.. надеюсь мне это помогло, в это время я как раз училась, плюс работа, жизнь кипит.. без таблеток никуда в наше время. Что думаете по этому поводу? Нужно бороться или как бог пошлёт?
Источник https://www.facebook.com/husbandofadoctor/posts/2499236117067385
|
</> |