Еще не старость, но уже и не радость.

топ 100 блогов gollashkino16.10.2019 Добрый вечер, милая герцогиня. А как здоровье герцога? Всё ещё страдает слабоумием? Ну, этого следовало ожидать, его покойный отец был такой же. Старинный род, знаете ли. Чистота крови — это великая вещь!

Придет старость — придет и слабость (c)
Советы и рекомендации по поддержанию себя с возрастом в хорошей интеллектуальной форме. Как будто я её сама продумала, а доктор взял и за мной записал. Тормошить себя, тормошить свой мозг, в борьбе до конца, иначе ждёт нас биг жопа с головой. С безумным переизбытком информационного потока и малоподвижным образом жизни наблюдаю просто за собой как слабею и памятью, и быстротой реакции, и ленюсь даже психануть (пока ещё надеюсь, что здоровое состояние пофигизма), и всё меньше желаний (скоро сравняются с возможностями :). Перенесла лекцию себе в жж, пусть будет как напоминание, не забыть только перечитывать регулярно.




СЛАБОУМИЕ НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ВНЕЗАПНО

Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков. 80% - это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!


На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс - мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Уровень запросов сводится к банальному набору: "вкусно поесть - вдоволь поспать". Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: "Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!" Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты, как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм, скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. "Главное, ребята, сердцем не стареть!" - написал другой известный русский классик.

Первые ласточки
Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие - не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас - всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия.

Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.


• Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.

• Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.

• Вы часто произносите "А вот раньше", то есть вспоминаете и ностальгируете по старым временам.

• Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Неважно, что он сейчас заснет, главное - то, о чем вы говорите, интересно вам.

• Вам трудно сосредоточиться, когда вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.

• Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем вам кажется, что вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.

• Вы уверены, что другие должны подстраиваться под вас, а не наоборот.

• Временами вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так правильнее.

Апгрейд мозга
Заметьте, самыми светлыми людьми, до преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от новых тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая "производственная необходимость" и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

  1. Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: "Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!"
Это я поняла остро несколько лет назад, когда у папы начался Альцгеймер и я ходила по врачам в поисках ответа на вопрос: Что же делать если вы говорите, что я в зоне риска. Совет: учиться всему новому, будь то новый язык, заучивание стихотворений, курсы, да хоть ребусы, только дёргай и тормоши свой мозг.

  1. Окружайте себя молодыми людьми. У них вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут вам всегда оставаться современным.
Это было самым простым: у меня есть взрослая дочь, а у неё много друзей. Они все с удовольствием приходят к нам домой и мы с Аней и её подружками ходим вместе на концерты и на разные сабантуи. Молодые очень стимулируют во всём, от них идёт бешеная энергетика, плюс жирным бонусом - не запускать себя, следить за весом и бороться со старостью.

  1. Если вы давно не узнавали ничего нового, может быть, вы просто не искали?
Да. Подпункт Лень и Уныние.

  1. Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо и того, и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
У меня два главных вора времени - это судоку и пасьянс. Во всех сумках у меня всегда лежат таблетки от мигрени и судоку :)

  1. Постоянно учите иностранные языки. Даже если вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
Вот это мой жирный минус. Займусь этим вопросом в ближайшее время.

  1. Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
Ха-ха-ха! Таки давайте углубимся до конца! Учимся вместе с Ноа.

  1. Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после действительно спасает от слабоумия.
Активное движение - да. Тут по всем фронтам - жирное ДА.

  1. Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое - все, о чем сможете вспомнить.
С этим беда, я иногда туплю не могу вспомнить свой рабочий номер телефона и номер кредитной карты, куда мне ещё телефоны со старинных времён? Стихи - да. Я смотрю на свою маму, которой 84 года и она до сих пор учит стихотворения, на русском, украинском.. мы едем с ней в машине и она по памяти всю дорогу с артистическим выражением читает мне стихи. А я даже куплет песни запомнить не могу.

  1. Разбивайте привычки и ритуалы! Чем больше ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что вы "закоптитесь". Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели.
Избегать рутины, бороться с постоянными привычками телодвижений.. Менять маршрут на работу, ехать в пункт назначения альтернативной дорогой.. главное не лениться. На прошлой неделе ездили с коллегами в Гент. Всем раздали карты, у всех маршруты в телефонах, но вот печально, да, к автобусу почти все наши старики пришли самыми последними, заблудились, блукая по улочкам. Кретинизм в ориентировании на местности присутствует и у молодых, была у меня давно подружка, мне её прибить хотелось, она даже выйдя из поезда могла пойти хер знает куда, вместо того, чтобы сделать сто шагов налево. Потом рыдала в соплях "заберите меня отсюда я не знаю где я". Сейчас же замечаю, что многие так привыкли к навигации в машине, что дай им простую карту, они её слезами зальют. А как раньсше было вообще без ничего? Атлас дорог СССР - великая вешь и прямо богатство было для меня. Конец мая, папа везёт меня на своих жигулях на Украину на всё лето к бабушке, он за рулём, а я рядом с атласом, командую куда ехать, как объехать Гомель и не пропустить поворот от Нежина до Прилук, потому что в Прилуках самые вкусные вареники кафе на центральной площади.
Поэтому и сейчас поиск самой по карте это как вернуться в детство. А вот с новыми рецептами - беда. Иногда по пять раз читаю предложение и вообще не врубаюсь о чём там пишут. Уже как дебил: шаг за шагом сыплю специи, беру яцо, сыплю муку.. кда проще расскажи мне кто рецепт, сделаю за секунду, а чтение мозг плохо воспринимает в плане понимания текста, вот это и пугает. Иногда переписываю себе рецепт в самой упрощённой форме, иначе паника. Это грустно, на самом деле.

  1. Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект.
Ну что значит больше спонтанности? Типа, как я вышла за мукой, а купила новую сумку?

Что скажете? Пить наверняка что-то надо? Пила курсами БАДы для улучшения мозговой деятельности, памяти, лучшей концентрации.. надеюсь мне это помогло, в это время я как раз училась, плюс работа, жизнь кипит.. без таблеток никуда в наше время. Что думаете по этому поводу? Нужно бороться или как бог пошлёт?

Источник https://www.facebook.com/husbandofadoctor/posts/2499236117067385


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
✔️ Употребление «правильных» жиров снижает риск развития болезней сердца. По составу жиров сало приближено, как ни странно, к оливковому маслу оно богато суперполезной олеиновой жирной кислотой и не содержит трансжиров. ✔️ Другие полезные вещества, содержащиеся в сале, – это ...
кто помнит 80-е? аэробика, штаны бананы, повязки на лбу, всё блестит.. давайте окунемся в эту атмосферу) ...
В 98-м году была написана группой "Руки Вверх" была написана мелодичная песенка под незамудрённым названием названием "Песенка" Песня сразу стала популярной. Лично у меня она ассоциируется, когда меня занесло за 30 км от Минска без денег на какую-то дискотеку в какой-то санаторий. И ...
Коллеги, у меня вопрос. Это я совсем обнаглела, привыкнув работать там где я работаю, что не считаю аспирацию рвотными массами и последующую возможную пневмонию, смертным приговором или коллеги, далекие от оказания экстренной помощи, отстали от жизни? Вчера разговаривала с коллегой (асом ...
Идея не пускать к себе в страну людей, бегущих от войны — очень гнилая идея. И заканчиваются такие идеи очень плохо После событий Хрустальной ночи немецким евреям стало очевидно, что из Германии необходимо уезжать как можно быстрее. Одна из немногих оставшихся возможностей — ...