Еще до нашего начала

топ 100 блогов Сергей Половнев — 25.02.2011

Вопрос об опорах власти (и начала разговора на эту тему уже положено) в нашей стране имеет очень давнюю, разумеется, и историю, как и в любой стране,  и сквозную, почти неизменную проходящую. Обычно такая проходящая, объединяющая многовековое бытие народа сводится к традиции. Ну, что может объединять челевека ХХ1 века с далекими предками первобытной эпохи? Естественно, не сотовый телефон. программы от "Майкрасофт" или даже электрическая лампочка. Нас объединяет унаследованная через многие века традиция -  детское "Чур не я!" в игре малышей. Это довольно обрывочное эхо давно минувших дней взывающее к предку - щуру (сейчас оно несколько фонетически изменилоь, теперь произносится "чур" ) 

Но у многих народов, и это предмет их особой гордости, сохранились не только отдельные фразеологические обороты, поговорки, но и довольно пространные сюжетно сложные эпические произведения. Они есть и у германцев, и у финнов, и у тюрок, и др. А вот у нас, славян таких произведений устного народного творчества нет.

А как же наши былины, Илья Муромец, Добрыня Никитич..? Русские былины, конечно, относятся к эпическим произведениям, несущих систематически самую раннюю память народа, но это память христианского, а не языческого периода. То есть это свидетельство сравнительно более позднего времени. И в этом отличие наших былин от финской "Каллевалы", тюрского "Манаса", греческой "Илиады" или германских сказаний о Брунхильде.

Эти произведения были рождены героической языческой эпохой. У нас в догосударственное языческое время героического периода получается не было, раз нет о ней устных народных преданий, т.е. свидетельств.
Почему сложилось так наше прошлое?

Изначально дело здесь в географических обстоятельствах. Далекие предки славян, впредь будем именовать их праславянами, заселили лесные пространства Восточной Европы. Это примерно современные территори Латвии, Литвы, Белоруссии, северной Украины, Брянской, Смоленской областей. Южнее простирались степи или лесостепи.

Надо сказать, что у лесных народов к северу от благодатного климата Средеземноморья были очень ограничены возможности для общественного развития и особенно организации. А последнеяя и тогда, да и теперь имеет решающее значение. И действительно для сплоченности лесных жителей той эпохи не было предпосылок. Достаточно сказать, что не было дорог. Сегодня Россия страдает от плохих дорог, а на рубеже нашей эры их не было вообще, кругом непроходимые лесные дебри. Какая же тут может быть связь между поселениями. Единственными путями сообщения были реки. Поэтому праславянские роды жили довольно обособленно друг от друга, не имели какой-то объединяющей организации, а поэтому и не представляли из себя, как сегодня бы сказали, политической силы.
Напротив южнее, в степной зоне жили кочевые народы, намного превосходящие праславян своей организацией.
В чем ее обусловленность? В отличии от праславян, которые занимались подсечным земледелием ( а вы попробуте с помощью одного топора, а он у предков славян в первые века нашей эры был величайшей ценностью и доступен  немногим,  расчистить от леса делянку в пару гектар под посев) кочевники занимались скотоводством. Этот род деятельности не требует много рабочих рук. Ну десять, ну двадцать человек пасут овец или лошадей, а чем заниматься тысячам других, жаждущих деятельности молодых людей? Дороги для всадника-кочевника - это сама степь, проходимая во всех направлениях. Избыток молодых, а стало быть воинственных мужских сил, открытое доступное коню на многие сотни верст пространство создавали возможности для силового приобретения жизненых благ по преимуществу перед их производством. Грабительские скоростные нападения - основное "ремесло" степняков.
Но, ведя  разбой, различные племена кочевников сталкивались между собой в ожесточенных войнах за первенство, степное господство. И это сильно подвигало к сплочению, к возникновению широкомасштабных организаций, достаточно централизованных для военных предприятий. Сложившиеся орды с полным основаниям рассматривали в качестве своей добычи и мир цивилизации, т.е. эллинистические государства, а позднее и саму Римскую империю.
Куда же тягаться с такой силой нашим лесным предкам, вся организация которых не выходила за пределы одной деревни, а военный опыт сводился к разбирательству с такой же соседней дереней из-за пастбища с помощью кулаков или дреколья.
Надо сказать, что в первые четыре века нашей эры степными соседями праславян были индоевропейские племена - сначала скифы, а потом вытеснившее их в результате долгих войн сарматы. И те , и другие наши до черезвычайности далекие родственники. Они имели вполне европеидный вид, светлые волосы, кожу и глаза. Но отношения с этими родствениками строились по обычному сценарию отношений организованных кочевников и лесных оседлых жителей.
"Лесники" имели выбор: или, бросив свои жилища, уити от врага дальше вглубь леса, в непроходимые чащи, или покориться, согласится на выплату дани. Но здесь скоро возникла и другая ситуация. Платящие дань на правах "законопослушных" подданных стали безбоязненно переселяться южнее, где были, в отличии от лесных, более плодородные земли, да и для обработк их не требовалось валить лес. Так праславяне оказались в среде своих господ - кочевников. У нас нет никаких свидетельств о скифской эпохе, но от сарматской какие-то крупицы той далекой истории остались.
Что же произошло в результате такого переселения? Господа, естественно, остались господами, а рабы рабами.
Но теперь господа и рабы жили не отдельно, на большом расстоянии друг от друга, а совместно, как бы в одном доме. Состоялось не равное, не равноправное соединение, в котором сарматы управляли, а праславяне подчинялись. Поэтому они веками не могли создать свои управленческие структуры, вырастить кадры для власти. У наших предков не было самой власти изначально, а откуда же могла взяться ее опора?
О таком симбиозе господства и подчинения той далекой эпохи свидетельствуют и некоторые названия современных славянских народов - сербов и хорват. Ведь названия эти по происхождению ираноязычные, т.е. сарматские. Они показывают, что со временем господствующий сарматский слой растворился в среде покореннго населения, утратил свой язык, но это покоренное население сохранило самоназвание по имени своих господ Такие примеры нередки. Скажем германские племена франков завоевали в У веке огромну римскую провинцию Галлию, которая и теперь носит их имя - Франция. Но сами франки утратили свой язык и растворились среди романоязычнрго населения. Современные французы отнюдь не германцы.
В третьем веке н.э. на территории Северного Причерноморья, т.е. современной Украины произошло примечательное историческое событие, которое, впрочем, наши историки предпочитают не замечать или не замечать главное в нем для нас, русских Нового времени. Сюда вторглись германские племена готов. Историческая родина готов Скандинавия, Южная Швеция. Шведы, как и норвежцы, датчане, немцы, голландцы и т.д. есть их ближайшие родственники.
Где-то во втором веке н.э. готы переправились через Балтийское море и поселились в низовьях Вислы. Затем они, использую речные пути, в течение полстолетия проделали путь до Черного моря, где столкнулись с сарматами, общность которых к тому времени распалась на несколько племенных союзов, среди которых были и аланы, т. е. нынешние осетины. В нашем распоряжение есть, можно сказать, единственный близкий к той элохе источник "История готов", написанная Иорданом, кстати аланом по происхождению, в У1 в. Но из-за временной отдаленности от описываемых событий (300 лет) он дает очень скудные данные. Тем не менее несомнено одно: готы победили кочевников и свободно расселились в степях причерноморья и приазовья. Как им это удалось? Ведь они были таким же жителями лесов, как и праславяне, так же выращивали жито на скудной прибалтийской земле. Откуда обретение недостающей нашим предкам организации?
Германские историки пронацистского или в чем-то близкого им толка ссылаются на арийское происхождение готов. Но это доказательство не выдерживает критики. Ведь на тот момент чистокровными арийцами были и праславяне, и скифы, и сарматы. Кстати сказать, уже "замутненную" за века смешений кровь арийцев с гордостью представляют сегодня иранцы. Ведь Иран - это страна ариев, арийцев.
 Готы, как общность, сформировались вдали от южных степей. И нападения степняков им не угрожали. Но как и у степняков, у них были условия для разбойного промысла, который давал, куда больший доход, чем скудное производство. Этими условиями были море, и относительно мягкий климат, позволяющий производить морские набеги практически круглогодично. Такие, приносящие немалую добычу нападения, естественно, создавали сплоченность организованность, накапливался опыт боевых действий и далеких походов, воспитывалась дисциплина. Формировалась военная знать, которая имела устойчивые опоры. Готам при короле (вожде) Германарихе (это 1У в.) удалось создать первое, если уж не государство, то полугосударство в Восточной Европе. Конечно, создание его не обходилось без насилия.  Но. судя по перечисленным в "Истории готов" племенам и народам, многие вошли в него вполне добровольно. Притягивала мощь возникшей державы, возможность найти защиту в ней, а также развитие торговли и разнообразных связей на огромном пространстве. Письменные источники у нас очень скупы, но зато о расцвете Северного Причерноморья во времена господства готов дает немалые свидетельства археологическая Черняховская культура.
В готской империи были опоры власти, а какие опоры власти были у Горбачева, когда он начал  свои преобразования? Готские вожди не знали социологии и вряд ли строили долгосрочные прогнозы. Но ведь советский вождь второй половины ХХ в. вполне владел благами современного образования, мог, при желании знать об особенностях исторической судьбы вверенного ему народа и строить с учетом этого политику.
Впрочем, здесь речь шла только о самом начале этой судьбы. Чтобы довести ее до времени Горбачева, надо рассмотреть еще ряд узловых событий русской истории.

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Морена Морана! Я сейчас нахожусь в трудной жизненной ситуации и прошу вашего совета, куда и в каком направлении мне двигаться. В детстве до 6 лет я была социально- активным и жизнерадостным ребенком, хотя и болела очень часто. Когда мне было 6 лет, в семье начались ...
Очкарики!!! У меня беда и огорчение! Стекла моих очков явно толи поцарапались, толи напыление съехало. Вообщем, смотреть в них уже не то, что нечетко, но и опасно для зрения, я так предполагаю. Всвязи с чем хотела поинтересоваться: вы где очки се ...
Яков Миркин Ни одна модернизация в России не проходила без контракта с Западом. От XVII века до диктатуры пролетариата.  Сталинская модернизация 1930-х запущена в ход массовыми поставками из США и Германии - заводов, технологий, оборудования. Ее ключевая фигура – Альберт Кан, ...
На месте убийства двух женщин в Казани написали кровью «Free Pussy Riot» Помните, как реагировали некоторые из самых демократично настроенных на спиливание крестов в поддержку PR? Они говорили, что-то типа "Спокойно, ребята, ведь это всего лишь ...
Достаточно часто мне пытаются доказывать, что «на Украине дела не так плохи, как ты рассказываешь». Причём делают это как так называемые «патриоты Украины», так и российские «караульщики» и «противники хитрых планов» (читай «сторонники простых решений»). Лично я считаю, что в реальности ...