Эрзац-истребитель среднего класса

Далее работы пошли по двум направлениям - толстобронные "штурмовики", с выраженными противотанковыми функциями, и "самоходные лафеты". Практика показала, что "штурмовики" более живучие, что привело к резкому росту их выпуска. Неудивительно, что StuG 40 Ausf.G стала самым массовым образцом немецкой бронетанковой техники. Правда, в конце 1943 года срочно пришлось искать дополнение этим машинам, поскольку Alkett, где их выпускали, подвергся бомбардировке. Альтернативу стали проектировать на базе Pz.Kpfw.IV. Помимо вполне удачной Jagdpanzer IV, по конец войны появились и откровенные эрзацы.
Именно таким эрзацем оказался истребитель танков Panzer IV/70 (A). По сути рубку Panzer IV/70 взгромоздили на шасси Pz.Kpfw.IV. Если у обычной Panzer IV/70 (V) проблемы были с перегрузом носовой части, то тут перегруз получился от слова везде. Еще и с отсутствием мощной защиты в лобовой части корпуса.
Полноценное производство Panzer IV/70 (A) началось осенью 1944 года. Предполагалось, что первые такие машины отправятся на фронт в сентябре 1944 года, но на самом деле они попали туда только в середине октября. Эти истребители танков планировалось использовать как средство усиления частей, вооружённых танками Pz.Kpfw.IV. А уж как это получалось, вопрос отдельный. Весьма приличный процент Panzer IV/70 (A) вышел из строя по техническим причинам, впрочем, от вражеского огня они также исправно гибли.
Воевали Panzer IV/70 (A) и в Арденнах. В самом конце декабря 1944 года под раздачу попала бригада сопровождения фюрера. С учетом того, какой мусор в нее периодически кидали, Panzer IV/70 (A) еще ничего. Правда, американские танкисты из 11-й бронетанковой дивизии оказались не впечатлены их матчастью. Вот такая куча-мала образовалась в Шеноне, Бельгии.






https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid06pkmWAo1efgMtEgWoPGDMvqe8GRigHt8npjstEtxEQ763ZqyfuknBWgUoKdMqdc6l&id=100063789075795
Известно это место, впрочем, как "бойня у деревни Шенонь", которую устроила 11-я бронетанковая дивизия. Под раздачу попали и пленные из бригады сопровождения фюрера. После Мальмеди попадать американским военным в плен было весьма рисковым занятием. Они некоторое время особо на разбирались, СС, не СС...
|
</> |