Ермак и татары

топ 100 блогов pg_kitezh30.10.2024

Тюркские племена стали появляться в Зап.Сибири вместе с великими переселениями народов — половцами, монголами. Севернее лесостепи (полоса земли шириной 200 км — Новосибирск-Ишим-Тюмень), т.е. в тайгу, — тюрки не заходили, к 1280 году вытеснив / выселяя / мобилизуя в свои кочевые армии «аборигенов» — народы угорской и енисейской языковых семей (венгры, ханты, манси; селькупы, кеты итп.)

Далее начинается летопись сибирских татарских ханств/княжеств под эгидой Золотой Орды — линии тайбугинов — «местных» татарских князей и линии шибанидов — узбекских чингизидов.

В 1495 году тайбугины разгромили шибанидов и воцарились на 50 лет в виде Сибирского княжества.

Через пол века лет русские взяли Казань и Астрахань, а шибанид Кучум* собрал узбеков, киргизов, ногайцев и башкир,  и пошёл войной на тайбугина-сибиряка Едигера.

В 1555 году Едигер попросился под корону Ивана Грозного, с обещанием платить дань с 30 000 своих подданных (плотность населения ~5 км2 на человека). Дань выплачивал нерегулярно, да и военную 0мощь не получил. В общем, в 1563 году Кучум захватил Сибирское царство, убив Едигера и его брата Бекбулата. Поначалу даже выплачивал дань царю Ивану. Сибирские аборигены — тюрки, манси и самодийцы считали Кучума «чужим».  Кучум стал насаждать ислам, обрезывал всех насильно, несогласных убивал. Были многочисленные бунты, которые подавлялись подмогой из Бухары. Власть Кучума стала распространяться на север и запад, и вот он уже набегает на пермские городки уральских купцов (в т.ч. братьев Строгановых).

Купцы позвали участника битвы при Молодях и Ливонской войны казака Ермака со своей ЧВК (казаки, а тж. литовцы, немцы и татары) для защиты от набегов «козаков» (казахов-киргизов)  по реке Чусовой (это были разведывательные отряды племянника Кучума Маметкула, которого потом возьмут в плен, его облагодетельствует царь Федор Иоаннович, и он будет участвовать в русско-шведской войне и походе против крымских татар). 

Два месяца казаки помогали купцам держать оборону, а затем сборная из казаков (540) и ратников Строгановых (300) отправилась по воде из Камского бассейна в бассейн Оби, часть пути перенося лодки волоком.

За короткое время счётом 4:1 казаки разбили «козахов», при этом отряды мобилизованных аборигенов (татар, вогулов и остяков) постоянно разбегались в неподходящий момент. В результате Кучум с войском бежал, Ермак зашёл в брошеную «столицу» Кашлык («кишлак»,  зимнюю стоянку на Иртыше, размером 100х100 м), милостиво принял дары от хантов. «За хантами потянулись с дарами местные татары, бежавшие ранее от русских. Ермак принял их так же ласково, позволил вернуться в свои селения и обещал защищать от врагов, в первую очередь от Кучума.»

«Относительно легкая победа немногочисленной (менее тысячи человек) казачьей экспедиции под руководством Ермака над целым ханством объясняется непрочностью объединения различных народов, зачастую исповедовавших разную религию и ведущих разный образ жизни. Помимо этого многие местные князьки считали, что им намного выгоднее было подчиниться казакам, а потом московскому царю, чем служить пришлому хану, опиравшемуся к тому же на силу чуждых им бухарских, узбекских, ногайских, казахских отрядов.»

Затем, в 1583-1585 годах «замирение» сибирского ханства происходило с переменным успехом, силы казаков «стирались» в многочисленных стычках с кучумовцами, и периодически с аборигенами, провианта и боеприпасов было мало, много людей умерло от голода. К концу «похода» у Ермака оставалось 150 человек. В 1585 году Кучум истребил отряд, убив Ермака.

Но в ханстве было неспокойно. Началась междоусобица. Тайбугин Сейдяк (Бекбулатович) в 1585 году изгнал шибанидов-сыновей Кучума из «столицы», три года княжил и ни на кого не нападал. Обманом пленён московитами, обласкан Борисом Годуновым, участвовал в русско-шведской войне.

«В 1590 году хан Кучум решил снова навестить свои прежние владения. 23 июня подошёл довольно близко к городу Тобольску, убил в деревнях нескольких татар и с захваченной добычей бежал, раньше чем тобольский воевода мог получить известие о его приближении. В другой раз хан совершил набег на Каурдакскую и Салымскую волости, которые находились вверху Иртыша и платили ясак русским; он убил там много людей и награбил большое количество всякого добра. Это было его местью тем татарам, которые не признавали его своим государем и подчинились русским»

Ермак и татары

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все забываю похвалить браузер гугл хром - рекомендую!Путешествия с детьми - это уже не шампанское в бизнес-ложе, а стак на каждом пропускном пункте, пока всю группу туристов оформят. В общем привыкаю. Зато теперь понимаю, что два ребенка - это ...
Ну если уж совсем честно, то не на крыше , а на смотровой площадке на 32 этаже - крыши у главного здания МГУ нет вообще, только шпиль. Как я тут уже писала - виды из музея Землеведения МГУ на Москву просто чудесные. И да, я на смотровой площадке первый раз . Вот она - моя Москва! ...
*Не рекомендуется к прочтению на голодный и трезвый желудок* На что я готов променять обычный «шведский стол»? На высокую кухню из под ножа шеф-повара! В этот раз мы так и поступили, променяв стандартный «шведский стол» на пароме на нечто эксклюзивное. Приготовьтесь к шикарному ...
Няши, есть инфа, что все модики на скриптах (а это почти все нужные модики, и твой любимый ХВМ тоже, да-да!) в 8.11 полетят пиздой. В связи с переходом на новую версию питона. Имеет ли кто-нибудь более точную инфу об этом? Я тут просто попробовал без модиков поиграть - это пиздец же, ...
Одна моя знакомая смотрит на жизнь как на череду приятных событий. Собственно, я смотрю на жизнь так же, но лишена способности восторгаться происходящим выразительно и часто. Оставаясь совершенно нормальным, адекватным человеком, который замечает и хорошее, и плохое, моя знакомая ставит ...