Эритразма

топ 100 блогов dok_zlo26.06.2023 Эритразма


(erythrasma) - хроническое бактериальное заболевание кожи, возбудителем которого является Corynebacterium minutissimum.Шифр по МКБ-10: L08.1

Этиология и эпидемиология

Возбудитель эритразмы - грамположительная палочка Corynebacterium minutissimum, которая определяется в составе нормальной микрофлоры кожных покровов человека, однако под влиянием предрасполагающих к развитию заболевания факторов микроорганизм проявляет патогенные свойства.

Предрасполагающими факторами являются: повышенная потливость, повышенная влажность, нарушения иммунитета, сахарный диабет, ожирение,несоблюдение мер личной гигиены.Заболевание распространено повсеместно, однако наиболее часто встречается в регионах с жарким и влажным климатом. Болеют чаще мужчины.Контагиозность заболевания невысокая.

Клиническая картина

Эритразма

Высыпания чаще всего локализуются на коже пахово-бедренных складок, примыкающей к ним коже бедер и в подмышечной области, возможно поражение кожи складок под молочными железами, кожи живота и межпальцевых складок стоп.Высыпания имеют вид красновато-коричневых и кирпично-красных пятен с четкими границами, которые, сливаясь, образуют крупные очаги поражения с фестончатыми очертаниями. В межпальцевых складках отмечаются длительно существующие мацерация, шелушение,трещины.Заболевание может сопровождаться зудом.

Эритразма


Атипичные формы эритразмы

  • Генерализованная

  • Дискоидная

  • Везикулезно - буллезная форма

  • Локализованные формы:


  1. полового члена
  2. ладоней
  3. ануса с сильным зудом.
  4. Эритразма ногтей
Эритразма




Диагностика
Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины, обнаружения возбудителя при микроскопическом исследовании чешуек кожи (грамположительные изогнутые коринебактерии), кораллово-красного или кирпично-красного свечения под лампой Вуда.

При обследовании кожи под лампой Вуда при эритразме обнаруживают кораллово-красную флуоресценцию поражений, возникающую вследствие того, что C. minutissimum синтезирует накапливающийся в коже копропорфирин III, обуславливающий появление специфического свечения. Результаты могут быть отрицательными, если накануне обследования пациент принимал ванну/душ.
На культуральной среде, состоящей из фетальной бычьей сыворотки, агара, тканевой культуры и 0,05% триса, микроорганизмы растут в виде гладких гемолизирующих колоний размером 1-1,5 мм. Окрас метиленовым синим можно использовать для выделения спор грибка малассезия фурфур и изогнутых или булавовидных бактериальных палочек C. minutissimum, если оба микроорганизма присутствуют одновременно.
Гистологическое исследование обычно не требуется.

Дифференциальная диагностика

  • Разноцветный лишай

  • Микоз туловища и складок

  • Псориаз

  • Кандидоз складок

  • Себорейный дерматит

  • Лишай ротонда



Осложнения, редко:

  • Смертельная септицемия у пациентов с ослабленным иммунитетом.

  • Инфекционный эндокардит у лиц с поражением клапанов сердца.

  • Послеоперационная раневая инфекция.



Лечение

Лечение эритразмы основано на применении препаратов с антимикробной активностью.

показания к госпитализации

  • Отсутствуют.



требования к результатам лечения

  • полное разрешение клинических проявлений;

  • отрицательные результаты микроскопического исследования.


.
тактика при отсутствии эффекта от лечения

  • Назначение лекарственного препарата другой фармакологической группы.


профилактика
Устранение потливости, соблюдение правил личной гигиены. Во время лечения необходимо проводить дезинфекцию одежды больного, нательногои постельного белья прогла-живанием горячим утюгом с двух сторон.

Пациентам с эритразмой необходимо рекомендовать изменить образ жизни: заниматься физическими упражнениями и нормализовать вес, так как ожирение является основным фактором риска развития инфекции. Кроме того, следует подчеркивать соблюдение правил личной гигиены и акклиматизации в условиях окружающей среды. Ношение хлопковой одежды вместо синтетических тканей позволяет сохранить места опрелостей сухими. Здоровое питание и ограничение потребления сладких продуктов, особенно людям с диабетом, являются вспомогательными средствами для минимизации риска возникновения эритразмы.

Прогноз
Прогноз при эритразме благоприятен, к сожалению,  инфекция может рецидивировать, если не устранить провоцирующие факторы.
Эритразма обычно является доброкачественным заболеванием, однако, редно, но не с нулевой вероятностью, оно может стать инвазивным у людей с ослабленным иммунитетом.

Erythrasma

Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ничто не порождает столько споров о магазинных тележках для товаров, как возможность садить в них детей. Некоторые даже утверждают, что откидная задняя стенка в тележке как раз и нужна для того, чтобы можно было разместить свое чадо. Звучит по меньшей мере странно. Едва ли ...
Оригинал взят у evgeny_yushkin в Дмитрий Анатольевич Медведев! Дайте , пожалуйста, денег! Не навсегда, хотя бы в долг от государства. Много не просим. Мы уже доширак включили в рацион. Вы же летаете мимо нашего ангара на Кутузовском 12 каждый день или проезжаете на машине. Я пр ...
Группа парламентариев предложила генпрокурору Юрию Чайке признать развал СССР незаконным и привлечь к ответственности «советских сепаратистов». Инициаторы требуют провести проверку событий, которые происходили в период распада Советского Союза, пишут «Известия». Граждане ...
Экстрасенс Аллан Чумак заряжает воду в плавательном бассейне «Чайка». Россия, 1992 год. ...
Всем привет! Имеются ресницы, длинные, сильные, много.. но все они стоят торчком вперед. Раньше я их заворачивала этим жутким инструментом для закручивания ресниц и всё было нормально. Но какое то время назад я поменяла дислокацию, питание, образ жизни и ресницы стали просто железобетонные ...