Ересь

Картина, что и говорить, преужасная - татарские хищники только и думают о том, как бы им угнать в полон побольше русских и распродать их на рынках тудыма-сюдыма сотнями тысяч. В общем-то, так оно все и выходит, если почитать того же казанского летописца или Михалона Литвина (у которого якобы де некий "иудей там в Таврике у тех единственных врат ее, стоящий во главе таможни (teloneo), видя, что туда постоянно ввозится бесчисленное множество пленных людей наших, спрашивал у нас, все так же ли наши земли изобилуют людьми или нет и откуда здесь такое множество смертных"). Но вот что смущает - если не брать XVII век и не брать нынешнюю Украину (то отдельный и действительно печальный разговор), но вести речь о Русском государстве XVI в., то при обращении к источникам и при подключении логики и здравого смысла эта апокалиптическая картина как-то не складывается. Заоцкие уезды в то время были малонеселенными, а "хора" вокруг выдвинутых в Поле крепостей - и вовсе пуста. Много полону тут не нахватаешь - овчинка выделки не очень-то и стоит. За ясырем, выходит, надо идти дальше на север, на Рязанщину или Северщину, или, паче того, форсировать Оку и вторгаться в сердце Русского государства, в уезды, лежащие к югу от Москвы, но к северу от Оки. Но здесь резко возрастает риск напороться на русские полки, которые заблаговременно выдвинуты на "берег" и ждут с нетерпением, когда там "царь" или его "царевичи" с мурзами явятся на "пир".
Еще одна проблема - доставка пленников в Крым на продажу. Пешим ходом вести их полторы тысячи верст, да еще с расчетом, чтобы большая их часть дошла в более или мене товарном виде (а иначе теряется весь смысл предприятия) - неслабая такая логистическая задачка. А тут еще надо учесть, что русские непременно попробуют атаковать малоподвижные (полон-то пеший идет, не на-конь же его сажать или арбу - ну, быть может, за исключением детишков и девок молодых)татарские отряды обремененные обозом и толпищами (ведь изначально в условие задачи входят непременно тьмы и тьмы пленников, угоняемых к Крым), и отбить полон. В общем, тут нужна большая экспедиция, выход самого "царя" или его "царевичей", на худой случай - авторитетных и уважаемых мурз с большим войском (несколько тысяч всадников). А эта экспедиция - серьезное предприятие, требующее немалых вложений и столь же серьезной подготовки и сопряженная с немалым риском (чем масштабнее приготовления, тем вероятнее, что они будут обнаружены со всеми вытекающими отсюда последствиями).
А как же мелкие отряды, скажете вы, уважаемый читатель? И будете совершенно правы - тут татарину злому вроде бы как легче разжиться полоном. Но масштабы потерь, в таком случае, явно не дотягивают до апокалипсиса. И потом - разве на литовском "рубеже" ситуация была лучше? Ведь и там все время не прекращается "малая" война с набегами, захватом "животов" и пленников (достаточно глянуть в посольские книги - там этого "добра" предостаточно). Опять же не забудем про казаков - они охулки на руку себе не клали и регулярно совершали набеги на "остров Каффы" и прилегающие к нему территории и угоняли скот и пленников татарских, приводя в уныние ханов и их советников, не говоря уже о рядовых татарах.
Наконец, только ли татары отличались особой любовью к ловле пленников? А сами русские? А литовцы? И те, и другие в ходе походов на государевых ворогов что по ту, что по эту сторону границы ставили своей целью, помимо всего прочего, еще и полоном разжиться, и желательно побольше с той лишь разницей, что этих пленников (за редким исключениями) туркам и всяким среднеазиатам и персам не особо и продавали.
В общем, все как-то не совсем однозначно выходит, малосимпатично, по готтентоттски...

|
</> |