Мощный старик


А вот несколько его мыслей, датированных 803-м годом, но звучащих достаточно своевременно и сегодня. спустя двести с гаком лет...
М.М. Сперанский писал в записке об устройстве судебных и правительственных учреждений в России, что главная проблема России не только и не столько в несовершенстве законов, сколько в людях, вершащих суд. «С некоторого времени вошло у нас в обыкновение все недостатки управления слагать на несовершенство наших законов. Не быв в пользу их слепо предубежденным, – отмечал он, – можно однакоже быть уверенным, что сие мнение весьма несправедливо». Почему, возникал закономерный вопрос, и Сперанский давал на него ответ – если «человек, едва по слуху знающий о законе, о праве, о обязанности, вдруг по слову власти становится органом закона и решителем всех споров о праве и обязанности», то «какая система законов может устоять против таковых исполнителей?».
Вообще, полагал он, «правый суд по необходимости предполагает не только просвещенных судей, но просвещенную публику, искусных законоведцев, знающих стряпчих и методическое сей части учение», при отсутствии же всего этого «самая лучшая система судоведения произведет одно только вредное действие». И, завершая свою мысль, будущий государственный секретарь вопрошал: «Что сделало доселе правительство в России, чтоб приуготовить добрый судей, чтоб окружить их здравомыслящей публикою, чтоб просветить их советом судоведцов? Где установления, в коих юношество наше образуется по сей части?».