Эра неадекватных цифровых визионеров, пример: Рэй Курцвейл (технический

топ 100 блогов alex_rozoff19.03.2020 Начнем с того, что Рэй Курцвейл (1948 г.р.) - не просто футуролог. Это технический директор Google, к тому же этакий конфидент пары лидеров Google: "В Google Курцвейл займёт должность технического директора и будет заниматься проектами, связанными с машинным обучением и обработкой естественного языка. Рэй Курцвейл и корпорация Google давно симпатизируют друг другу. Сергей Брин и Ларри Пейдж разделяют взгляды Курцвейла на технологическую сингулярность. В 2009 году Курцвейл объявил о создании Университета сингулярности, сооснователями которого стали Google и NASA. Среди предсказаний Курцвейла — автономные автомобили и носимые компьютеры, подобные Google Glasses. Предсказаниям Курцвейла посвящена отдельная страница в Википедии"*.
Т.е. понятно, что этот персонаж исключительно силно влияет на мировоззрение истеблишмента. особенно - в руководстве компаний-лидеров цифровых технологий. Считается, что он примерно с 1990-го предсказывает достижения новых технологий.
Ну, давайте для начала рассмотрим парочку предсказаний из книги Курцвейла 2005 года: "The Singularity is Near" (Сингулярность близко)**.
= В 2010, компьютеры… станут практически невидимыми: зашиты в одежду, встроены в мебель и окружение. (стр. 312)
= По завершении 2020, можно будет есть сколько угодно вредной еды, поскольку у всех в кровь будут введены нано-боты, которые будут обеспечивать нас необходимыми микроэлементами, и удалят лишний жир, полученный после ежедневного поедания 20 пакетов чипсов. (стр. 304)

Тут важно отметить: когда Курцвейл делает прогнозы о рынкее новых гаджетов и приложений - он почти никогда не ошибается. Но когда он берется пррогнозировать нечто вне рынка гаджетов, приложений и цифровых сервисов - он ошибается практически всегда, причем ошибки, как правило, детские.
Проблема с прогнозами Курцвейла (и всех ему подобных визионеров) базируется на трех свойствах:
1) Пробелы в знаниях о реалном мире даже по меркам средней школы прошлой эры НТР.
2) Мистическая вера во весилие компьютеров и информационных сетей.
3) Неспособность представить себе феномены вне физически-убогого цифрового мирка Google.
4) Запредельные необоснованные амбиции, доминирующие в верхушке цифровых суперкорпораций.

Отсюда: когда такой визионер рассуждает о нанороботах (наноботах) у него в сознании возникает нечто вроде тех же процессоров для смартфона, только очень маленьких. Ему кажется, что надо только влить побольше денег в нанотехнологии - и все получится.
Такой визионер не знакет физики, и имеет, похоже, лишь смутное представление о том, что реальное вещество дробится лишь до уровня атомомов. Причем возможности габаритной минимизации обычных транзисторных устройств ограничены намного большим уровнем кристаллических ячеек.
Тут надо заметить, что в плане вещественной базы, компьютерная техника качесвенно остается на уровне 1952-го года, когда была изобретена интегральныя микросхема на кремниевом кристалле, объединяющем группу транзисторов. Да, таковы факты - ничего принципиально нового в поцессорной технике с тех пор не возникло. Вся Силиконовая долина занимается в смысле материальной базы компьютеров лишь впихиванием максимума транзисторов на кремниевый кристалл.
В середине 1960-х производсто таких микросхем стало отработанным промышленным процесом, и тогда же Гордон Мур (один из основателей Intel) высказал мнение, известное ныне, как "Закон Мура" - вот оно: "количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца".
Этот закон микро-миниатюризации никогда не имел под собой физической основы (это было некое локальное эмпирическое обобщение, не более того). Но он стал священным догматом Силиконовой долины.
В частности, Курцвейл в своих прогнозах исходит (вопреки физике) из того, что закон Мура - именно такой догмат, причем не только для кремниевых интегральных схем, но и вообще для всех модных технических игрушек, которыми занимается Силиконовая долина.

На самом деле, в начале XXI века, технический предел впихиванеия уперся в минимальный возможный размер неоднородных кристаллических ячеек. Точка. Визионеры замерли. Великий закон Мура перестал работать - но этого ведь не может быть!
И, стараясь спасти догмат, визионеры ступили на зыбкую почву из наноботов и кубитов - в физике и физхимии которых эти визионеры понимают чуть меньше, чем ничего. Пробелы в знаниях школьного уровня не позволяют им понять специфику таких объектов (в частности, квантово-механическую специфику), а амбиции "общепризнанных цифровых гуру" не позволяют осознать факт своего непонимания. Сейчас немыслимые миллиарды доларов вкладываются инвест орами Силиконовой долины в квантовые компьютеры по советам цифровых гуру (не понимающих О ЧЕМ они дают советы).
Это лишь один аспект такого визионерского невежества.
Если разобраться, что из таких аспектов невежества складываются все провальные советы и провалные предсказания визионеров-конфидентов при руководстве цифровых суперкорпораций.

Теперь - кульминация провальных предсказаний Курцвейла:
= By 2020, there will be a new world government* (К 2020 году появится новое мировое правительство).

Мы живем в 2020-м. Google - самая инфорнмационно-влиятельная компания планеты. Схемы фильтрации данных через Google в значительной мере упаравляют общественным мнением, и особенно - мнением аналитиков истеблишмента. Что мы от этого имеем на сегодняшний день:
Никаких массовых медицинских наноботов нет.
Символом 2020-го года уже сейчас стало рекордное обрушение из-за паники (раздутой через тот же Google) вокруг коронавируса - на фоне того, что стагнирующая социальная медицина неспособна адекватно справляться даже с осложнениями обычной ОРВИ. Разумеется медицина в стагнации - поскольку средства уходят не в адекватные биомедицинские разработки, а в цифровые иллюзии (порожденные мистической верой во всесилие компьютеров на фоне пробелов в знаниях обычной школьной физики и химии).
ИТАК: 2020 год.
Никакого мирового правительства нет.
Напростив: глобализация, о благостном влиянии котроой которой так долго пели цифровые визионеры, теперь рассыпается в пыль. Наднациональные институты (ООН и элитные конференции вроде Давоса) утратили авторитет чуть более, чем полностью. Транснациональные медиа утратили адекватность и завязли в болоте deepfake.
Из-за тотальной технической некомпетентности и провала практически всех глобальных проектов, мир перегораживается кордонами на фоне падения взаимного доверия до уровня эры Мировых войн...

...Такие дела.

-------------------
*) "Рэй Курцвейл стал техническим директором Google"
https://habr.com/ru/post/162705/
Там же ссылка на страницу wiki с предсказаниями Курцвейла
https://en.wikipedia.org/wiki/Predictions_made_by_Ray_Kurzweil
**) Рэй Курцвейл цитируется по подборке: "Знаменитый футуролог Реймонд Курцвейл будет руководить разработками Google. Каждому — тело из наноботов к 2020 году?"
https://habr.com/ru/post/163655/
***)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Доброе Утро! Сегодня 30 сентября. Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день в 1452 году в Майнце Иоганном Гутенбергом напечатана первая книга. В этот день родился Илья Кабаков. Сегодня празднует День Рождения Марина Самарина. Мои поздравления! Погода в Тюмени ...
Меня мучает давно это  вопрос- что случилось с людьми? Ведь до 90-х годов народ по крайней мере проживающий на территории нынешней РФ был совершенно другим. более человечным что ли, с другим менталитетом. Жизнь имела высокую цену даже бандиты ...
В комментариях на БФН.РУ о супер-взятке в крипте: " Комментирует сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александр Трещев: — Криптовалюта породила огромное количество взяток как бизнес. Если мы возьмем Америку, все взятки в Америке хедж-фондам, криптофондам, ...
Геополитика гегемона, подобная действиям слона в посудной лавке, воплощает в жизнь всё новые и новые сценарии, ранее казавшиеся фантастическими. Вот и Северный морской путь стал реальной альтернативой Суэцкому каналу, причём уже не умозрительной, и Китай непременно этим воспользуется, ...
Режиссер Александр Петров. Авторы сценария Марина Вишневецкая и Александр Петров. Фильм выполнен в технике «живопись по стеклу». Поет - Евгения Смольянинова. ...