Е.Примаков-младший. Несколько важных мыслей по поводу прощальной гастроли

Не нужно думать, что президент США просто сошёл с ума, делает что-то нерациональное - ничего подобного. Там есть немудрый, не стратегический, но расчёт.
Сперва пройдём по формальным озвученным причинам.
Что такое "агрессивное преследование российским правительством должностных лиц США"? Возможно, имеется в виду тот случай с год назад, когда некий дипломат/сотрудник ЦРУ пытался ночью попасть на территорию посольства, не предъявив постовому милиционеру документы, был остановлен, началась потасовка, но в помещение посольства умелый специалист, себя изрядно дешифровав, попал? потом США обвинили нас в том, что мы ему руки-ноги переломали, а МИД опубликовал видео с наружной камеры, где всё как раз было понятно. Anyway, это не причина, а предлог.
Что такое проведение "киберопераций, направленных против американских выборов"? Вот тоже не очень понятно, даже если следовать логике администрации Барака Обамы: совсем недавно, когда Обама заявлял, что русские хакеры вмешивались в ход выборов, он же сам рассказывал историю как якобы предостерегал президента Владимира Путина от подобных вмешательств, после чего ВВП, якобы, такие вмешательства прекратил, и на выборах кибератак не было замечено - пересказ близкий к тексту.
При этом мы видели, что и среди разведсообщества США не было единства по поводу "русского следа", впрочем, после проведённых бесед, единство рядов было восстановлено.
И, ко всему прочему, пока что доказательств, кроме "мы точно знаем" и нескольких не вполне внятных косвенных улик (типа у одного из хакеров была кириллица на клавиатуре, а другой назывался Felix Edmundovich) тоже никому никаких не предъявили. Но "мы точно знаем".
Надо помнить известное соображение, что, уходя, Барак Обама хочет посильнее хлопнуть дверью. Так, чтобы Трампу было сложнее "отыграть" назад. Наш ответ будет, безусловно, как минимум равновесный: мы, скорее всего, тоже вышлем 35 дипломатов и потребуем закрыть американские консульства где-нибудь в Питере и Владивостоке. То есть наш предполагаемый (неизбежный) ответ у "партнёров" уже просчитан - и будет утилизирован именно для того, чтобы "укрепить" вот это ухудшение.
И понятно, что дело тут не только в нас, мы не единственный адресат. Администрация Обамы и политический истеблишмент (тут речь не только про Демпартию, там и республиканцы в большом количестве) желает поражения и проблем Трампу, желает ему начинать свой президентский срок со связанными накрепко руками, чтобы "отыграть" было сложно, почти невозможно.
Далее, второй существенный момент, о котором у нас пока редко задумываются: эти действия администрации Обамы умышленно, просчитано ставят под удар легитимность Трампа. Если поражение на выборах всё же криво и нехотя признали (отдавая дань традиции), то истеблишмент не сдался окончательно. Если все всё время слушать, что "русские вмешались в выборы", то следующая мысль и идея, которую внедряют и будут внедрять дальше: "русские подделали нам выборы". И потом: "а царь-то ненастоящий". Скорее всего, до такого формального обвинения вряд ли дойдёт (хотя уже ничему не удивлюсь), но официальный представитель Белого дома от требования на одном из брифингов окончательно снять подозрения в легитимности выборов от прямого ответа ушёл: "мы собираем информацию". Так что цель - не только мы, но и Трамп, собственно. И я не уверен, что Трамп в меньшей степени.
Ещё один адресат такого арьергардного сражения – Евросоюз и Британия. Сколько Королевство будет ещё выходить из Евросоюза - Бог знает. Но те гарантии зонтика и руководящей и направляющей роли США на континенте, (которые Вашингтон чуть было не утратил по истощении Старой Холодной Войны) восстановлены и укрепляют континент. Сейчас санкции против России (формально) и общее ощущение, что "русские идут, спасайтесь, США помогай" (в политике, частично общественном мнении и почти повсеместно в медиа) - почти единственный цемент, который удерживает Евросоюз от бунта против Брюсселя и старой политической бюрократии. Экономика, еврозона, миграционный кризис, связанный с ним кризис ценностей - всё работает против былого единства ЕС. Общей для всего ЕС внешней политики, кроме "сдерживания Москвы" просто нет. Кто гарант – США. Именно поэтому в прощальной поездке по Европе Обама так много времени посвятил именно обещаниям сдерживать Москву до последнего. Мы сейчас не будем подробно говорить о причинах того, что США удалось вернуть себе статус единственной и безальтернативной "крыши" для ЕС - тому причиной, конечно, украинский кризис, использованный Вашингтоном на полную катушку. Не важно - суть в том, что Вашингтон укрепляет Евросоюз, пусть и против Москвы.
Что дальше будет – не вижу ничего хорошего. Трампу на самом деле будет трудно разгрести это наследство. Тем более, уверен: американский истеблишмент "околообамы", глобалисты и интервенционалисты себя ещё не исчерпали. Худшее, что они могут сейчас сделать - это одна-две шумные и кровавые провокации. Представьте себе теракт (не дай Бог) в США или связанный с США (военная база, упавший самолёт, посольство, туристы, бизнес) с каким-нибудь ярким и явным, качественно организованным "российским следом", с последующими криками о том, что "кровавый Кремль сошел с ума", "месть Кремля" и так далее, как умеют наши "партнёры". И вот уже ситуация встаёт на "без минуты война", а Трамп – не пророссийский, а проамериканский политик, прагматик – обязательно будет настолько прагматичен, чтобы не перечить взрыву народного негодования. Из такой ловушки ни один популист ещё не выбирался. К сожалению, такие провокации сейчас очень вероятны.
Что делать – у нас супер-министр иностранных дел, тут никаких сомнений нет, самый сильный в мире сейчас. С нашей пока ещё сравнительно несильной экономикой мы творим на внешнеполитическом поле чудеса, недоступные 99% всех прочих. Но, кажется, сейчас самое время не столько стандартно высылать американских дипломатов, сколько отозвать своего же посла в Москву для консультаций, раз американцы делают всё возможное, чтобы снизить уровень отношений до минимума. Мы в этом смысле не несём ответсвенности за такое ухудшение - не Россия его начала и не Россия его форсирует. А вот внезапно "подыграть" дуракам в американской администрации и формально снизить уровень отношений так, чтобы дальше его можно было бы только поднимать - да, можно было бы попробовать.
Стоит ли нам уповать на "Трамп придёт - порядок наведёт"? Нет, не стоит.
Во-первых, с чего вообще решено, что как только Обама покидает Белый Дом, то всё меняется сразу? Просто конкретно президент Обама не может подписать бумаги. Сторонников же нынешней политики будет достаточно во всём аппарате принятия решений снизу доверху, плюс неформальные сообщества и лоббистские группы. Так что уповать на "дотерпим до 20-го января" я бы не стал.
Потом, в президенте Дональде Трампе хорошо то, что он предсказуем, и за ним не стоит обязательной экспансионистской идеологии.
Но Трамп упрекает уходящую администрацию Обамы в том, что те "потеряли" Турцию - это значит, что Трамп попытается Турцию "вернуть". Трамп будет увеличивать ассигнования ВПК - а это означает для нас неизбежный рост расходов на наш ВПК, для сохранения паритета. И так далее. Трамп не будет для нас "дедушкой Морозом". Поживём - увидим.
Среди оппозиции Трампу будет очень много республиканцев и ему ещё предстоит тяжелейшая борьба с республиканским Сенатом и Конгрессом. И если Обаме (и уходящим элитам) удастся разжечь истерию "американское отечество в опасности", то популист Трамп отлично будет её отрабатывать - потому что придётся.
А если не станет - то для него будет критически важно не ездить в Даллас.
И ещё - жаль, что у нас (хоть ВВП и сказал на пресс-конференции, что мы-то победу Трампа предвидели) нет никаких готовых решений по связям с людьми, которые будут с Трампом, в его команде, определять внешнюю политику США. Я буду очень удивлён, если у нас есть так называемая карта элит США. Пока что у нас в основном надежда только на то, что мы выйдем на Киссинджера, а он-то уж расскажет Трампу что и как. Или на академические круги старых "совьетологов", того ещё призыва, времён Леонида Ильича и Никсона. И мне кажется, что это не совсем профессионально.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10210369496746089&id=1602777439
Справка.
Евгений Александрович Примаков (Сандро́) (род. 29 апреля 1976, Москва, СССР) — российский журналист, телеведущий. Внук Евгения Примакова.
С 2015 года по настоящее время — автор и ведущий программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия-24»
|
</> |
Е.Примаков-младший. Несколько важных мыслей по поводу прощальной гастроли
Оставить комментарий
Популярные посты:
Газета.Ru | Как европейские политики критикуют Трампа и к чему это приведет Газета.Ru Европейских политиков все сильнее возмущают действия Вашингтона — они уже не стесняются прямо говорить о своем недовольстве президенту США Дональду Трампу. 6 июня CNN узнал от источников в Белом доме, что недавний телефонный разговор Трампа с президентом ... Путин поделился шуткой про себя и Трампа NYT: Трамп создал «неожиданные возможности» для сближения ЕС с Россией Трамп еще даже не заметил главную угрозу со стороны Китая - WP |
Комсомольская правда | Трамп: NAFTA и ВТО - бедствие для Америки Московский Комсомолец Выступая на совещании кабинета, посвященном сезону ураганов, начавшемуся 1 июня в США,президент Дональд Трамп заявил, что помимо природных катаклизмов существуют и другие, губительные для Соединенных Штатов "бедствия". По словам президента, одним из таких ... Трамп: NAFTA и ВТО – это «бедствие» для Америки Трамп назвал NAFTA и ВТО бедствием - Экономика и бизнес ... Трамп назвал бедствием НАФТА и ВТО |
BBC Русская служба | Сенат США: Обама дал Ирану доступ к американским банкам в ... BBC Русская служба Администрация Барака Обамы дала Ирану возможность обойти ключевые американские санкции и получить доступ к миллиардам долларов в твердой ... Обама тайно пытался предоставить Ирану доступ к финансовой системе США Сенат США: Обама дал Ирану доступ к американским банкам в обход санкций Сенат: Обама вел тайные дела с Ираном |
WMJ.ru | Длинные ноги, плоский живот и модные косы: 19-летняя Малия Обама даст фору любой модели WMJ.ru Дочь экс-президента США Барака Обамы всегда привлекала к себе повышенное внимание. На днях фотографы запечатлели Малию с новым образом. Девушка прогуливалась по Нью-Йорку в легинсах и джинсовой куртке, а на голове у нее красовались афро-косички. Обама редко ... |