Эпическая поэма "Отчет о родах Олунки". Часть Третья, Успешная. 16 роддом + ЦТА (Москва).

топ 100 блогов ru_perinatal17.09.2010 7 сентября 2010 года в 11:33 утра в 16 роддоме + ЦТА мы родили дочку.
Василиса, 3380 г, 50 см, 8/9 по апгар.

Врач - Кузнецова Л.А, очень ее рекомендую - умная, адекватная, выжидательная, не паникерша, грамотная, не навязывает лишнего, все объясняет, делает все деликатно умело. Акушерка - Катя Исаева. Сделала все хорошо, я ей благодарна. Но наверное, будь у меня возможность выбирать не спеша, взяла бы другую акушерку, более подходящую по темпераменту и стилю общения, более расторопную и активную. Но как получилось, так и есть, все к лучшему. И я очень довольна своими родами.

В этой главе - описание процесса и несколько фото. Это очень ценные для меня фото, я все-таки решилась их вам показать.


Перед родами.
Поскольку от врача и в 15 роддоме, и впоследствии в 16 роддоме я слышала одно и то же: "Родовые пути готовы, шейка мягкая, тоненькая, головка ребенка очень низко, наверняка родишь раньше ПДР", то мне уже и правда, хотелось пораньше. Не то что бы надоело ходить беременной (но чуть-чуть уже да), не то чтобы все болело или сильно уж тяжело было (но немного - тоже да, повернуться с боку на бок - серьезное дело, помыть полы - целая история и т.д.). Хоть и подгонять наступление родов мы тоже как-то специально не стремились, но "шило в заднице" никто не отменял, и мы постоянно затевали какие-то дела: то в кино поперлись на ночь глядя, то в Ашан, то мне впилось что-то поехать куда-то купить, то всякие парикмахерские процедуры. Так и в воскресенье мы ударно погуляли по центру, а потом еще я испекла пирог, который мы употребили с шампанским, ананасами и любовью. Ну развлекались, издевались над приметами, смеялись, что "не работает". В понедельник - из всего списка остался только секс на ночь, а на утро вторника....

 Эпическая поэма

Начинается.
В 5:05 поворачиваюсь я в кровати с боку на бок и чувствую как бы пинок пяткой в живот. И "тепленькая пошла..." Я сразу поняла, что это воды, но как-то не верилось. Встала - вылилось еще. Зову мужа, он хмыкает и не просыпается! Чего я ему только не говорила, вплоть до "Алё!" :) Проснулся :) При свете смотрю - воды светлые, бесцветные, часть светло-розовых выплеснулась. Значит, шейка раскрывается.

Тут же звоню акушерке. Я уже писала, у меня была акушерка из ЦТА - Катя Исаева. Схваток у меня к моменту звонка еще не было. Катя сказала подождать пока "хоть что-нибудь начнется", что схватки поначалу могут быть редкие, потом пойдут интенсивнее, созвонимся, мол в 9 утра, но если что-то сильное будет раньше, тогда звони. Велела ложиться спать :)

Какой там спать! Схватки начались сразу, как я закончила телефонный звонок. Чувствительные весьма и частые. Выражалось это в тянущем болезненном ощущении скорее в животе, чем в спине, но если точнее - в тазовом дне где-то, т.е. ощущение внизу совсем. Ложусь, полчаса было вполне так ничего :) Начала развлекаться со схваткосчиталкой, предусмотрительно ранее скачанной на телефон. Программка особого доверия не вызывает, т.к. пытается коннетиться к интернету, хотя ей можно это запретить вроде, но считает нормально время начала, длительность схватки и интервалы между ними. Выясняется что схватки по 50-60 секунд длятся, интервалы между ними разные, самый длинный 6 минут, самый короткий - две.

В 5-30 понимаю, что как-то уже прям даже и больно. Начинаем с мужем пробовать "дышать, как надо". Вроде получается. Но ни о каких "созвонимся в 9 утра" речи не идет. До семи б дотерпеть. Дотерпели до шести :) Интервалы между схватками выровнялись - по 2-2,5 минуты, сама схватка 1мин 1 мин 20 сек примерно. Не знаю почему, но меня такие частые и длинные схватки почему-то не напугал совершенно, хотя я сейчас сама сказала бы любому, что забей на контракт и езжай бегом в ближайший роддом, а то "щас родишь". Я была уверена, что у меня ж первые роды, вечером разродимся. И я понимала, что схватки часто, но считала, что времени навалом, вот даже мысли не было ехать куда-то еще.

В 6-00 созвонились снова с акушеркой, сообщила про интервалы и болезненность, она спросила: "ну ты разговаривать на схватке можешь?" и тут пришла схватка, я пыхчу в телефон: "Щас-щас, минутку (вдох -выыыыыыыыыдох)". Она такая "Ну раз там все так активно, сейчас я созвонюсь с роддомом и выезжаем сразу туда. Перезвонила нам, все хорошо, палата родильная ЦТА свободна, мой вач Кузнецова доступна, отлично, едем. Но я пошла в душ, покопалась с сумками, мы вынесли их в коридор, потом я искала что надеть - выехали в 6-50 из дома.

В машине попыталась сначала сесть на полностью разложенное переднее сиденье, но поняла сразу, что на спине я окочурюсь. Переложили меня на бочок на заднее сиденье. Выехали. Ехать, к слову, по МКАД с юга на север практически, с Бирюлево Западное до м. Сокол, где находится 16 роддом. Я попросила мужа, чтоб он мне периодически говорил, где мы едем. Так мы и ехали, под мои "ооооммммммммммммм" и его "проехали варшавку" . На удивление, долетели мы быстро, за час и десять минут. И то, немножко постояли в пробке на Волоколамке. Единственное, было сделалось страшно пару раз, когда были особенно сильные схватки и я чувствовала, что сильное давление идет на тазовое дно, мне казалось, что меня как-будто тужит. Вот тогда да, мысли "а вдруг я рожаю уже" мелькали. Конечно, ими я незамедлительно "радовала" мужа. Каково ему было за рулем, не представляю.

Приехали.
В 8-10 мы были у роддома, подъезжая позвонили акушерке Кате, она нас встретила. В приемном меня переодели в футболку мужа и мои носочки с тапочками. Врач Кузнецова посмотрела мне раскрытие на кушетке (не больно совсем), сделала квадратные глаза, и они с акушеркой стали переговариваться. К лову, когда я ехала, то все молила, чтоб там хоть раскрылось хоть чуть-чуть и все эти схватки были бы не зря. Поэтому я сразу и спросила, там раскрылось хоть немножко? "аааэээгмммм....ну ....ээээ да", был мне ответ. Потом я услышала про 7 см и что без клизмы идем рожать (ура!). Медсестра в приемном сама все списала с обменки, но мне крикнула 2 вопроса про образование и кем работаю, причем явно не надеясь на ответ :) Но я в адеквате, ответила. И меня повели в ЦТАшную палату, было где-то 8-30.

Муж переодевался где-то в коридоре, ему был выдан ключ от шкафчика, куда он сложил одежду. Потом он с сумками всеми пришел в ту палату, где мы рожали. Мне там уже предложили лечь на кровать, я и сама была не против отдохнуть. А поскольку чувствовала себя вполне так неплохо (и все ждала, когда начнется совсем плохо, ад и жесть, как обычно пишут), то зафоткала палату на мобильник. Естественно, горизонт завален :) и что в кадр попало, то попало...

Фотки увеличиваются при клике на них.
 Эпическая поэма  Эпическая поэма  Эпическая поэма

Как я писала, это палата "естественные роды", там действительно очень мило и комфортно, довольно уютно и спокойно, нет этих жутких прожекторов и инквизиторского кресла ( у кого психика покрепче, тем может и нормально, а меня такие штуки реально пугают). Правда всеми прелестями этой палаты типа джакузи мы воспользоваться не успели, т.к. роды были довольно быстрые. но потом я лежала в послеродовой палате №5, соседней с ЦТАшной (№4), и периодически слышала оттуда то бульки джакузи, то музыку и пение :) Т.е. люди все это используют. Ну и охи-ахи и покрикивания, уж научилась определять "о, потуги пошли наверное". Вот лично меня эти звуки никак не напрягали а даже вызывали какие-то добрые чувства, а мою соседку по палате, наоборот, нереально бесили. Так, не отдаляемся от темы.

Кстати, в самом начале обнаружилось, что пропал (потеряли/забыли) один из пакетов, который нужен на роды. Те, кто знаком с порядками ЦТА, знают, что там надо собрать кучу пакетов, у меня были отдельные пакеты №1 "дома", №2 "в приемное мне", №2 "в приемное мужу", №3 "на роды", еще один №3 "на роды", №4 "после родов" и №4 "на выписку", кажется так. Да, я их дома сфоткала, когда собрала, за несколько дней до родов:

 Эпическая поэма

Так вот, один из №3, причем тот, в котором было много всего, потерялся!! Муж бегал искал его в приемном отделении, в машине, не нашел. А я лежала и как дура переживала, что нету пакета :) Впрочем, как-то удачно получилось, что впитывающие пеленки, вода и что-то там еще были в оставшемся пакете. Пакет потом дома был найден - муж часа через три после родов, побыв с нами, съездил домой и привез этот пакет. Короче, договорились, что я ему этот пакет всю жизнь припоминать буду!! :))

Еще мне катетер в самом начале поставили в вену, на всякий случай. Ну это порядок такой, вдруг что случится, чтоб у врачей был доступ к вене, это хорошо.

Сначала я лежала на боку, и мы сначала продыхивали схватки и начали немного подтуживать. Муж родной все время был рядом, придерживал меня, подбадривал, показывал как дышать, я в него вцеплялась, слушала и дышала-мычала-гудела. Акушерка Катя тоже все время была рядом.

 Эпическая поэма

Аппарат КТГ на меня, кстати надели сразу, он так и пробыл на мне почти до конца, но двигаться он не не мешал совершенно, позы мы меняли свободно, а ходить тогда уже смысла не было, мы ж фактически приехали тужиться, как выяснилось (но мне никто ничего такого не говорил, наверное, чтоб не пугать). Хотя рожала я без КТГ, но когда его сняли - не помню.

Потом еще зашла врач, спросила, пробовали ли мы другие позы, предложила встать в "кошку". Поставили меня, грудь я оперлась на фитбол, накрытый пеленкой, было не очень удобно, сверху положили на фитбол еще и подушку, руками я держалась за спинку кровати. Дышать мне сказали уже по другому, и на потуге немного приседать. Не помню, сколько времени так прошло. Все шло неплохо, но потом внезапно зашла толпа каких-то врачей, какие-то возникли разговоры, наверное, это немного сбило меня с толку. когда они ушли, стало заметно, что потуги ослабли и интервалы между ними увеличились.

Мы попробовали тужиться еще, не помню, в какой момент врач предложила нам добавить мне немного окситоцина, чтоб поддержать родовую деятельность. Все адекватно объяснила, что и зачем, фактически это даже нельзя считать стимуляцией, уже мы тужились, нужно было просто чтоб процесс не затормозился еще. Капельница (инфузомат) должна была капать какое-то мизерное количество, помнится мне что-то про 8 капель, но точно не скажу. Но факт, то капельница и подействовать-то не успела, медсестра ее вначале как-то неправильно поставила, было видно, что лекарство не поступает (ей показали, она потом поправила). в общем, начало меня тужить поинтенсивнее.

Тут прошло какое-то маленькое количество времени, акушерка Катя предложила мне сменить позу (видимо, уже было ясно что я сейчас рожу). У кровати откинули часть матраса назад, образовался такой как бы стульчик с дыркой посередине, я села на него и мы стали тужиться. Мне понадобилось, чтоб мне кто-то держал спину, хотелось опереться спиной.

Привлекли к этому мужа. Он говорит, что не ожидал, что я с такой слой начну его толкать, в первый раз он чуть с кровати не улетел :) зато держал меня крепко и надежно, я его чувствовала и это мне реально помогало толкать дитя. Ноги я сначала поставила на пол, но это тоже было не очень удобно. Чтоб эффективнее тужиться мне предложили ноги поднять и поставить туда же на кровать, где я, но мне было ясно, что я их туда так высоко не подниму и главное к себе не притяну. Мне нужен был какой-то уровень, я не могла объяснить. Муж говорит, что я закричала: "Дайте мне ноги куда упереть". Не помню сама ли я взгромоздила ноги на Катю :)), или она предложила, но я уперлась ногами ей в колени. Сама Катя сидела на стульчике передо мной. Вообще, я это долго все расписываю, а эта поза была дело считанных минут.

Я сидела на кровати, как на унитазе, вертикально, между ног в меня была дырка как от унитаза, а ноги чуть приподняты, уперлась я ногами не в плечи, а в колени акушерке, да и я теперь помню, что стопы у меня были точно ниже чем попа, я именно не хотела их поставить высоко на кровать на уровень попы, а совсем низко на пол - было неудобно. Я именно сидела, как на стуле. А муж спину сзади мне держал.

Вот так уперевшись спиной в мужа, ногами в колени акушерке, а руками держась за кровать, я и родила сразу же! Катя в это время массировала мне промежность, что-то там держала. На потуге вдруг я почувствовала сильную боль, детка перла как танк просто, тут-то я и закричала в голос и сразу же почувствовала, что боль пропала, а из меня что-то выскользнуло. Т.е. на боль - была голова, а выскользнуло - это уже тельце :) Это здорово, что я все чувствовала, мои ощущения не были притуплены никакой анестезией, я все соображала и чувствовала свое тело, что помогло мне хорошо взять позу и быстренько ловко вытужить детку. Здорово, что мне не кололи в позвоночник ничего, не кололи никаких других лекарств, как поговоришь потом с девочками - этой 4 капельницы полных влили, этой 3, аж страшно делается. А мне всего лишь чуть поддали окситоцина вдобавок к моему гормону и на последних минутах, да и все. Это как раз из разряда тех мед. вмешательств, которых я не против: когда оно действительно полезно, а не на всякий случай, когда меня спрашивают и объясняют.

Еще меня порадовала врач: "Промежность твоя цела, все хорошо!"

Сразу как поймали детку, ее буквально за минутку осмотрела неонатолог со всех сторон, никаких манипуляций с ней делать не потребовалось, аспиратор для отсоса слизи не понадобился и т.д. Мне сказали, что все там отлично. Поэтому ее сразу положили на меня. Она совсем не плакала, только кряхтела и смотрела глазками.

 Эпическая поэма

Вот так мы и лежали счастливые, какое-то время, довольно долго, я не помню. Ощущения просто волшебные, я такая была вся умиротворенная и радостная, счастливая и уставшая :)
Муж нас фоткал, вот одна из фотографий, говорит, тут лицо счастливо родившей женщины. А еще тут наша чудесная малышка, первые минуты ее в этом мире. Для меня эти фото очень ценны, настолько, что не передать словами.

 Эпическая поэма

Некоторое время спустя Жене предложили перерезать пуповину. Малышку с меня сняли, но все находились рядом при этом. Муж говорит, что пуповина уже полностью отпульсировала - сосуды совсем не двигались (до этого они уменьшались-увеличивались) и пуповина стала совсем серая. На нее надели зажимы, а мужу выдали ножницы, которые, по его словам, нифига не резали. Трудно ее было перерезать, в общем.

После этого детку в той же палате осматривала неонатолог, взвешивали-измеряли ее. А ко мне подсела врач, Л.А. и объяснила, что нужно будет сейчас произвести осмотр шейки. "Аааа, легендарный осмотр шейки!" - воскликнула я, помня по отчетам, что все жалуются как это больно и больнее, чем рожать. Но вот Кузнецова, умничка, ангел, мне все так хорошо, ласково и подробно объяснила, что и как она будет делать, что мне делать, чтоб не мешать и все тогда будет быстро, и мне как-то стало спокойно. Ну что, больно было, покричала я для порядку, ну как-то перетерпела, и все и правда было очень быстро. Она действительно проделала все так деликатно, даже пожаловаться не на что :)) Но обнаружилась, по ее словам, пара трещинок, и что надо наложить шовчик, "для порядку". В итоге у меня таки есть один стежок (всего один стежок!) снаружи, какая-то складка кожи треснула, и вроде бы парочку где-то внутри. Не, ну а чо, у людей вообще там вышивка крестиком, у меня даже стежочка не будет, непорядок, да? Шили меня не больно и быстро, больнее были уколы новокаина, но врач мне говорила резко вдыхать, когда делала укольчик, и все было ОК. Сидеть я могла после родов сразу, но сначала только на подушке, причем не из-за швов, а просто промежность все равно опухла, растягивалась же, устало там все :)

В это время мою малышку осмотрели, и Катя помыла, все в той же палате. Мне с кровати особо не было видно, а муж стоял смотрел и фоткал. Потом он мне показал эти фотки тут же, и вот именно на этой фотке меня пробило, и я расплакалась. От счастья, от нежности. Акушерка и врач перепугались, но мы им сказали, что все хорошо и это от избытка чувств :))

 Эпическая поэма

Затем наше золотце сразу же вернули мне на грудь, пытались приложить ее к груди, она пока не очень-то хотела сосать, но все же что-то там слизнула, почмокала, немножко пососала вроде бы. Вот так мы и лежали, довольные. И папа дочкин с нами был. Отдыхали, приходили в себя, болтали, муж сообщал по телефону новость.

Вдруг, о чудо, время обеда, приезжает сестричка с каталкой, предлагает еду. Никто не ожидал, а я согласилась. И полусидела-полулежала на кровати той, улыбалась до ушей и лопала вкуснейший роддомовский рыбный суп :))) Он мне казался неземным просто :) Кстати, суп и объективно был неплохой, еще и горячий. И второго я умяла половину :)

Еще когда-то тем временем дочку запеленали в роддомовские пеленки-распашонки (ведь приготовленные для нее одежки были как раз в забытом пакете!!) и снова к нам ее. Все манипуляции с ней делались при нас, никуда ее не уносили. Сфоткала я и папу-героя с дочуркой на руках. Молодец у меня муж, и чего мне так повезло :)

Мы ее вместе родили, это совершенно точно.

 Эпическая поэма

Еще выяснилось, что в послеродовую палату меня пока не могут перевести, обещали вот попозже, вот скоро, ну а мы никуда и не торопились. Потом сказали, что послеродовые палаты заняты, из той, куда меня собираются поселить, выписывается сейчас девушка. Муж уехал за пакетом забытым, бо там был термос и травки для сокращения матки, я осталась отдыхать с деткой рядышком. А часа в четыре или пять вечера меня только переселили в послеродовую, в шесть приехал муж и мы снова были вместе.

Ну а потом началась жизнь в роддоме "после родов".

И еще одно фото напоследок.

 Эпическая поэма

Содержание предыдущих серий:
Предисловие.
Часть Первая, Беременная.
Часть Вторая, Организационная.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Warning: этот пост можно использовать для дрочки. Тупые американские комедии существуют для того, чтобы а) отвлечь нас от повседневных забот б) являясь альтернативой, заставить нас не смотреть убогие российские комедии. Оба ответа правильные, садитесь, пять. Литров. Потому ч ...
У меня сегодня начались месячные. Доктор Лиза настоятельно рекомендует всем, кто принимает постоянно какие-то лекарства, брать их с собой на митинг с недельным запасом. И, кстати, я ее совету всегда следую. А сейчас думаю - прокладки мне завтра ...
Из всех вокзалов России, что я видела, вокзал Екатеринбурга самый лучший и удобный. В нем есть все! Мне нужно было два часа ждать электричку, и я решила прогуляться по вокзалу. Я два часа ходила и фотографировала, все что попадется. Удивляюсь, как меня не задержали? Памятник , котор ...
Каким то образом стало понятно, что мои посты о саде и всех находках, успехах и провалах занимают слишком много места в жж, и возможно не всем нравятся  Тем более, по трем основным тегам "сад" "помещичье" и "розы" стало все труднее и труднее ...
Давеча известный пидор (в плохом смысле) Жопений Хуйнаненко решил "смищно потраллеть" верпелов потыкав в их мёртвый трэд палочкой. Сначала мне было похуй, но потом я чёт рванул с низкого старта. Решил я этому хорьку подшконочному пояснить с вертухуана ( не опечатка - прим. аффтара ), что ...