Энергорубль

топ 100 блогов cinecon — 20.04.2025

     Это продолжение рассуждений на тему обустройства нового финансового миропорядка. В материале  "К вопросу о «востребованности комплексной системы валютно-финансового партнёрства»    (https://cinecon.livejournal.com/57815.html)  была сформулирована основная мысль о том, что все проблемы, возникающие ныне в мировых финансовых отношениях, вытекают из того факта, что фиатная, доллароцентричная архитектура международных финансов полностью оторвана от какого либо конечного покрытия, которое могло бы служить номинальным якорем для любых валют. И что поиск такого номинального якоря является неотложной задачей. В качестве подобного инструмента предлагалось использовать энергию в любом её виде. В качестве одного из первых шагов на пути к новой архитектуре мировых финансов в материале предлагалось создать независимый статистический центр, который бы фиксировал мирохозяйственную инфляцию доллара по основной группе коммодитис, создающих главную часть международной торговли. Но Н. Петров в комментах прислал мне инфу о том, что такой индекс долларовой инфляции уже есть. Так что мне пришлось пересмотреть свой подход. Он изложен в материале    "Ошибки надо признавать" (https://cinecon.livejournal.com/58300.html).  Хотя сейчас уже есть понимание того, что при реализации идеи энергорубля фиксация мирохозяйственной долларовой инфляции не столь уж и важна. Ведь само наличие номинального якоря через кросскурс к корзине коммодитис эту инфляцию будет демонстрировать ежедневно. 

    Следующий материал "Высоколобые рассуждения" (https://cinecon.livejournal.com/61413.html) был посвящён двум темам,  как определить энергономинал и к чему он привязан, а также новомодной теме криптовалют. По первому вопросу у меня в комментах возникла некая перепалка с блогером smenavech.Тогда я чуть упорствовал в ереси, но сейчас чётко понимаю, что  smenavech абсолютно прав, тепловую энергию использовать как номинальный якорь  для валюты точно не получится. Уж слишком много её разновидностей, и разброс стоимости БТЕ или килокалории будет огромным. 

     Отдельная тема, это криптовалюты и цифровые валюты. Свой взгляд на эти процессы я доказательно изложил в упомянутом материале. Хотя дискуссия на эту тему завязалась раньше. Апологетов этой темы много, особенно в высоких кабинетах ЦБ и Минфина. Если кто ещё не в курсе, то ЦБ де-юре уже ввёл цифровой рубль в оборот, а Служба судебных приставов даже получила инструкцию, как изымать цифровой рубль у должников. Вот только на практике он никому не нужен. Нас же интересуют не внутристрановые цифры и крипты, а та дискуссия в высоких кабинетах, в которой обсуждаются темы типа валюты БРИКС. Не берусь судить об уровне подготовки работников высоких кабинетов, а просто выскажу свою точку зрения. Эта идея, которая сейчас реально обсуждается, была высказана Дж. М. Кейнсом в 1943 году, когда он понял, что Британия не удержит статус  фунта как мировой резервной валюты  и с помощью своего банкора пытался создать шлагбаум на пути долларового нашествия.  Но идея оказалась вполне рабочей и не единожды использованной на практике. Не берусь точно сказать, сколько было таких попыток, может с десяток и наберётся, но финал был всегда один, проект закрывался. Схема банкора такова,   группа стран создаёт наднациональный расчётный центр, обладающий правом эмиссии фантиков. Объём эмиссии фиксируется, а квоты на фантики делятся между странами. И эти страны начинают гонять фантики между собой в реальных расчётах за товары и услуги.  А чем плохо? И доллары не нужны.  Но в жизни такого счастья не бывает. Какая-то группа стран полностью проедает свою квоту, обнуляя счета, а другая гребёт их лопатой и копит на счетах в расчётном центре. Понятно, что вторая группа рано или поздно задаст первой резонный вопрос, а что нам с этими фантиками делать? Не хочет ли первая группа за должок по квоте рассчитаться реальными ценностями? Конец истории, конец проекта. Для дальнейших рассуждений здесь есть важное обстоятельство. Просто торговый дисбаланс сам по себе сразу к банкротству не приводит. Всегда можно начать переговоры или получить кредит, но для нас важен сам факт нормальных коммерческих переговоров, которые решают проблему дисбалансов. 

       Итак, мы закрыли первый гештальт по "валюте БРИКС". Надеюсь окончательно. Государства-члены имеют полное право поделить между собой мешок фантиков. И чем больше будет мешок, тем дольше проект будет работать. Но сразу, в самом начале проекта, нужно понимать, что финал всегда один. И чем больше мешок, тем труднее и сложнее будут переговоры при закрытии проекта. 

     Теперь о глобальном проекте, основой которого являются криптовалюты. Он подробно рассмотрен в материале "Полная химера" (https://cinecon.livejournal.com/60693.html). Кто не в курсе деталей, лучше посмотреть. Вот его суть: "из биткойна сделают аналог цифрового золота, Тезер будет поляной, через которую будут гонять трежерис, ХрпРипл станет аналогом Свифта, а Хидера станет основным иструментом токенизации активов".  Повторять старые аргументы "против"не буду, а приведу новый, и, на мой взгляд, самый главный.  Все традиционные фиатки имеют одно общее свойство, это их покупательная способность. Экономисты иногда называют это свойство термином "внутренняя стоимость". Внешняя стоимость. это котировка. Но один доллар и 85 рублей на своих внутренних рынках имеют разную покупательную способность. Сейчас это особенно наглядно в цене десятка яиц. Отсюда и вытекает необходимость при сравнении двух экономик использовать не ВВП, а ППС. 

     Если схему из цитаты внедрить в мирохозяйственный оборот, а таких признаков уже не мало, то международная ликвидность потеряет последнюю связь с конечным покрытием, она потеряет национальную внутреннюю стоимость. У вас накоплены биткоины? Ну и что с того? Кто гарантирует, что его покупательная способность будет неизменной в долгосрочной перспективе и никогда не рухнет?  Когда у вас накоплено золото, это понятно. Когда у вас накоплены мегаватты в валюте некой страны, которая гарантирует, что отоварит эти мегаватты, это понятно. Ведь есть к кому обратиться или предъявить претензии. Когда у вас накоплены биткоины, то обратиться с вопросом, вы что творите, ребята? вообще не к кому.  Вся эта схема не просто попахивает, а откровенно воняет подготовкой к глобальному кидалову всей мировой экономики на многие триллионы долларов. Биткоины и тезеры расползаются по миру как деньги запаса и деньги потока (по замыслу авторов жульничества), сумма возникает астрономическая, а потом возникает форс-мажор, который лучше всех придумывают в США,  и вся эта конструкция рушится. Ваши биткоины и тезеры на счетах не стоят ничего.         Совсем нетрудно догадаться, кто окажется в выигрыше в данной ситуации. Тот, кто эти инструменты запускал в оборот и годами поддерживал их стоимость. Рассуждения дилетантов о том, что биткоин в оборот запускают майнеры, и что биткоин обеспечен электроэнергией, потраченной на его добычу, принять никак не могу. Все эти действия не стоят ровным счётом ничего до тех пор, пока кто-то где-то не открыл майнеру кошелёк и этим допустил его добычу в оборот.  Всем сторонникам этой схемы предлагаю ответить на вопрос кто эти "кто-то" и где находится это "где-то". Задайте себе этот вопрос и очень быстро  поймёте, что нормального, содержательного ответа на него нет. Но есть конспирологический, и все вы на него уже ответили. 

      Очень хочется провести одну параллель. Конструкция банкора Кейнса была призвана защитить фунт от атаки доллара. И если бы Британия продавила в Бреттон-Вудсе его идею, то получила бы в руки не только руководство в новом проекте, но возможность своей волей запустить глобальный финансовый кризис, например путём девальвации банкора, и главным выгодоприобретателем стала бы именно Англия.  А не эту ли роль должна сыграть конструкция "биткоин - тезер"? Могу сказать точно, что если Штатам эту схему удастся запустить, то глобальный обвал случится не завтра, не послезавтра, а в достаточно отдалённой перспективе. Рынки нужно вдоволь накормить суррогатными долларами, а это дело долгое.  Тогда, в 1944 году, Штаты не дали такой рычаг в руки Британии. Сейчас страны БРИКС должны чётко осознать, что такой рычаг вполне может оказаться в руках США. И из этого следует, что больше ждать нельзя и пора противодействовать. 

   Теперь о главном. В материале "Высоколобые рассуждения" я полагал, что вводить энергономинал в оборот нужно резко и масштабно, например России и Китаю одновременно. Это было бы очень желательно, но пока маловероятно. Китай торопиться не любит. Так что на первом этапе России придётся действовать в одиночестве. Итак, Россия декларирует, что её рубль обеспечен электроэнергией из расчёта 6-9 рублей за кВтчас. В законодательство вносятся необходимые изменения. В экономике, причём не только российской, но во всей мировой экономике,  появился номинальный якорь и  устойчивый оборотный актив, валюта потока. 

       Теперь необходимо сделать так, чтобы энергорубль стал привлекательным инструментом для накоплений. Тут вариант только один и другого не дано. Правительство России выпускает принципиально новые облигации, которые отличаются тем, что номинированы не в рублях, а в мегаваттчасах. Понятно, что платить за них нужно обычными рублями в соответствии с курсом рубля к кВтчасу. Эти облигации вообще не имеют срока погашения, они бессрочные. По смыслу это сундук с золотом в пещере Али Бабы. Более того,  энергооблигации будут самовозрастающим активом просто в силу того, что энергия с течением времени дорожает. Это общеэкономический процесс, отменить который никто не в силах. И в силу этого они полностью защищены от инфляции. И если нашему ЦБ в очередной раз приспичит девальвировать рубль к электроэнергии, то владельцы энергооблигаций получат большее количество рублей при их продаже. На спекулятивную волатильность спотовых рынков энергоносителей не надо обращать внимания. Она была, есть и будет. И тренд на подорожание ресурса она не отменяет. Главное будет сделано, мировая экономика получит номинальный якорь с самовозрастающей стоимость. Но важно не только это. Будет предложен достойный конкурент, а надеюсь что и заменитель схемы "из Биткойна сделают аналог цифрового золота, Тезер будет поляной, через которую будут гонять трежерис, ХрпРипл станет аналогом Свифта, а Хидера станет основным иструментом токенизации активов". И замаскировать своё банкротство за цифровой вывеской США будут не в состоянии. 

   Я прошу комментаторов не задавать мне вопросы из футурологии. Типа, а что будет, если так? А если эдак? На большинство из них у меня нет ответа. Я не знаю очень многого из того, что должно произойти. С какой скоростью страны будут присоединяться к энергономиналу, отвязывая свои валюты от доллара? Я не знаю, с какой скоростью к энергономиналу присоединится Китай, да и нужно ли это ему вообще? Я не знаю, как будет наполняться мирохозяйственный оборот энергономинированной валютой. Ибо тут огромная проблема, у Китая и России положительный торговый баланс. А чтобы валюта оставалась в мирохозяйственном  обороте этот баланс должен быть отрицательным. Я не знаю, решатся ли страны, перешедшие на энергономинал, создать свой энерго-МВФ как кредитора последней инстанции. А ведь тут вполне применима старая идея Доминика Стросс-Кана, за которую он и поплатился. Я много чего не знаю из того, что можно пока только предполагать или о чём догадываться. Но я твёрдо уверен в том, что народы мира не должны платить долларовую ренту США, не должны зависеть от придворных вывихов в США, от того, какие отношения у Трампа с Пауэллом, и уж тем более от того, кто и где обеспечивает устойчивость пирамиды "биткоин - тезер". Риски глобального кидалова, за которые вообще никто не понесёт ответственности, должны быть исключены полностью.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задание для tanechka_s ...
Окрошка сама по себе не самая калорийная еда, но можно сделать совсем вариант лайт. В преддверии лета думаю будет полезно всем худеющим. Вкусная, полезная, освежающая, легкая еда. Берем: Отварная куриная грудка-1 Яйца вареные - 3 шт. Огурцы - 3-4 штуки Пучок любимой зелени Опционально ...
Закрываем тему татуировок.  Я знаю много женщин старше 30 лет, которые хотят сделать тату. Хотят активно или хотят пассивно - тут без разницы, потому что комплексы и сомнения у всех одни и те же примерно.  Часто, кстати, бывает еще и муж, ...
В последние недели сирийские ракетчики наносят один за другим ракетные удары по объектам нефтепереработки и торговли нефтью и нефтепродуктами в контролируемых боевиками приграничных с Турцией районах. В этот раз как минимум две ракеты ОТРК "Точка" запущенные из района авиабазы Кувейрас ...
Оригинал статьи тут  и телеграм-канал MilitaryRussia тут Неформальный взгляд на программу создания тяжелой жидкостной межконтинентальной ракеты 15А28 / РС-28 "Сармат" и одновременно несколько мыслей о потенциале новой МБР. Итак, на день РВСН (17.12.2022 г.) по программе ...