рейтинг блогов

Энергетический кризис во Франции

топ 100 блогов sigmund_rod05.08.2022
Энергетический кризис во Франции

Вот эта карта наверху — это стоимость электричества в Европе вчера, 4 августа. Я уже объяснял вот здесь, почему цены такие высокие на юге Норвегии, стране, которая производит гораздо больше электричества, чем потребляет. Также понятно, почему они такие высокие в Германии. Но почему же они такие высокие во Франции, где около 71-72% электричества (в зависимости от года) вырабатывается на атомных электростанциях? 

А всё дело в том, что атомные станции охлаждаются водой из рек. Но из-за аномально высокой летней температуры в Европе, температура воды в реках тоже сильно поднялась, что делает её использование небезопасным. Французская коммунальная служба заявила вечером во вторник, что электростанции на реках Рона и Гаронна, будут работать на минимальном уровне мощности чтобы поддерживать стабильность сети. Согласно французским правилам, контролируемая государством французская энергетическая компания EDF должна сократить или остановить производство атомной энергии, когда температура рек достигнет определенного порога, чтобы гарантировать, что вода, используемая для охлаждения электростанций, не нанесет вреда окружающей среде после её скидывания обратно в реки.

Ограничения вводились уже несколько раз в течение лета. Согласно заявлению, последние ограничения действуют на станции в Сент-Олбане с субботы. Объект будет работать на минимумальной мощности в 700 МВт, по сравнению с нормальной близкой к 2600 МВт. Сокращения также вероятны на станции в Трикастине, где два блока будут выдавать мощность не менее 400 мегаватт (при номинале в 915 МВт). Кроме того, сообщается, что контролируемая государством французская энергетическая компания EDF также сокращает выработку на атомных станциях из-за работ по техническому обслуживанию, из-за чего большое количество реакторов будет отключено. В общем выработка на атомных станциях во Франции сейчас составляет менее 50% от номинала: в последнии дни она колебалась в районе 44-49%.

Энергетический кризис во Франции

Как результат, Франция, крупнейший в Европе производитель атомной энергии, обычно являющийся нетто-экспортером электроэнергии большую часть года, сейчас занимается её импортом из соседних стран, у которых у самих проблемы с её выработкой. 

Так, соседней Германии, возможно, придется сжигать больше газа, вместо того, чтобы сохранять топливо в хранилищах на зиму. В Германии Рейн находится на грани того, чтобы закрыться для коммерческого движения в некоторых местах, потому что он стал слишком мелким для прохода барж. Это блокирует поток угля, который все больше необходим для производства электроэнергии, поскольку Россия сократила потоки газа по газопроводу «Северный поток». Навигация по Дунаю также усложнилась, а самая длинная река Италии, По, тоже слишком обмелела, чтобы использовать её воду для полива.

Всё это, очевидно, ещё больше усугубит ситуацию в Европе, которая столкнулась с худшим энергетическим кризисом за последние десятилетия которые начались после сокращений поставок газа из России. То есть, цены на электричество, вероятно, подскочат ещё больше. 

И не надо обвинять во всём зелёных. Зелёные, очевидно, не имеют никакого отношения к повышению температуры рек в Европе. 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Охрененно. Приехала сейчас с работы, а дома ни света, ни воды. Ни мужа, кстати. Передвигаюсь по квартире наощупь, немного жутковато. Спасибо, что есть газ. Хотя на кой он нужен, если воды нет? Напрасно я отмела мысль о ночёвке на работе. Там чай, свет ...
вот был обыкновенный себе леворовычный уголек эшли коул. играл за нормальную ...
В Одессе, во время эпидемии холеры 1970 года, можно было услышать такой анекдот: Умирает несчастный от холеры и говорит врачу, уже выписывающему свидетельство о смерти: — Доктор, выполните мою последнюю просьбу. — Да, больной? — Запишите в свидетельство о смерти, что я умер не от холеры, ...
У меня для тех, кто ещё окончательно не охренел от новостного фона последних дней и ещё способен действовать... Решил напомнить и предупредить заранее. А как известно : кто предупрежден, тот вооружен ))) С 30 января и по 22 февраля Меркурий ретроградный ! А значит наступает время ...
Северо-Восточная хорда протяженностью 26,6 км соединит по периферии юго-восток и север Москвы. Ее начали строить как продолжение единственного уже возведенного участка Четвертого транспортного кольца в районе шоссе Энтузиастов. Хорда пройдет от платной дороги Москва — Санкт-Петербург с за ...